Выбор ноутбука, 2020 год + ТОП-8 цена-качество
Вопросов много, а выбор ноутбуков сейчас так широк, что в нем можно не просто запутаться, а даже заблудиться. Из статьи можно узнать, как купить ноутбук, оптимальный по соотношению цены, качества и характеристик, а в ее конце - самые лучшие ноутбуки 2020 года, приоритеты - высокая надежность и низкая цена.
Выбор производителя ноутбука
По этому поводу существует множество мнений, но все же лучше выбрать проверенного временем производителя, имеющего высокие продажи в мире, для которого производство ноутбуков один из основных видов бизнеса - Asus, HP, Dell, Acer, Lenovo и MSI. Ноутбуки Apple стоят отдельно, так как это очень качественные и надежные устройства, но они используют свою собственную операционную систему и в цене их продукции очень высока доля бренда ("плата за воздух"). Не рекомендуется покупать чисто китайские ноутбуки даже известных производителей, так как при близких характеристиках их цена находится на уровне классических производителей, но в то же время очень часто существуют некоторые особенности с Windows, драйверами и ремонтом; также в настоящее время отсутствует в принципе статистика их надежности, потому что в продаже они не более 2 лет.
По отзывам в магазинах, статьям в Интернете (например, laptopmag.com) и личным наблюдениям самые лучшие ноутбуки по соотношению цены и качества у Asus, HP и Dell; Acer и Lenovo дают максимум производительности по своей цене, но их качество, надежность и долговечность обычно немного ниже; MSI производят практически только игровые ноутбуки, качество которых находится на среднем уровне. Стоит учитывать, что у всех производителей бывают явно неудачные модели, имеющие короткий срок жизни (обычно это мощные игровые ноутбуки со слабой или забитой пылью системой охлаждения).
Ниже указана статистика уровня надежности ноутбуков согласно последнего исследования www.statisticbrain.com (число отказов в % за 3 года работы). Данные за 2012 год, но более поздние относительно достоверные данные невозможно найти. Производители расположены в порядке от самых надежных до самых ненадежных:
- Asus - 15.6%
- Toshiba - 15.7%
- Sony - 16.8%
- Apple - 17.4%
- Dell - 18.3%
- Lenovo - 21.5%
- Acer - 23.3%
- Gateway - 23.5%
- HP - 25.6%
Цифры отказов - вещь относительная и точно посчитать их сложно, так как должны учитываться и объемы продаж, и причины поломок (фабричный дефект или действия пользователя), надежность производителя сильно изменяется не только в разных поколениях выпускаемых ноутбуков, но даже в пределах одной серии, к тому же важно, кто считает и как считает, поэтому в надежности ноутбука стоит учитывать не только производителя, но и другие факторы, более подробно рассмотренные ниже.
Для всех производителей справедливо немного странное правило, что дорогие игровые ноутбуки значительно чаще попадают в сервис-центры по причине серьезного ремонта, чем тихие, прохладные и очень часто довольно-таки быстрые недорогие ноутбуки со встроенными в процессор видеокартами. Причина этого недоразумения - перегрев чипсета или видеокарты в мощных игровых ноутбуках из-за некачественной системы охлаждения или забитых пылью радиаторов.
Выбор типа ноутбука
Чтобы выбрать ноутбук, который лучше всего подходит для Вас, необходимо определиться, для каких целей Вы планируете его использовать: Интернет, офисные программы, тяжелые игры и т.д. Принцип "Чем дороже, тем лучше" - не самый лучший помощник в выборе ноутбука, так как цена зависит от множества факторов: производителя, мощности процессора и видеокарты, функциональности, материала корпуса и даже цвета. Поэтому недорогой, но качественный ноутбук вполне может стать надежным другом и помощником на долгие годы, а купленный по совету менеджеров самый лучший из мощных игровых ноутбуков запросто может оказаться постоянным клиентом сервис-центров.
Фактически чем выше цена ноутбука - тем он обычно мощнее, сделан из более качественных материалов и комплектующих, "лучше играет в игры", но это совсем не означает, что он надежнее, как раз обычно наоборот. Высокая температура внутри мощного ноутбука - первая причина досрочного выхода из строя и дорогого ремонта.
Чтобы понять, чего же Вы ждете от нового ноутбука, необходимо разобраться, на какие группы они делятся. Грань между этими группами условна, но позволяет определиться более точно, что же Вы хотите.
Цена: 250-500 у.е.
Покупатели: очень часто - девушки и женщины, реже - студенты и мобильные деловые люди, для которых очень важна компактность и небольшой вес, даже в ущерб производительности. Быстродействие нетбуков обычно очень скромное, потому что чаще всего используются самые слабые процессоры. Мощные нетбуки производятся нечасто, так как они получаются слишком горячими.
Цена: 150-400 у.е.
Покупатели: люди с очень ограниченным бюджетом или любители рискованных экспериментов.
Цена: 250-500 у.е.
Покупатели: офисные работники, студенты, другие категории населения, которые нетребовательны к играм и прежде всего ценят надежность.
Цена: 500-750 у.е.
Покупатели: все, кому нужна хорошая производительность в программах и играх, но при этом не готовы переплачивать за излишние игровые возможности.
На многочисленных форумах обитает вполне разумное мнение, что полноценно игровых ноутбуков не существует в принципе, так как даже самые лучшие игровые ноутбуки - лишь жалкая пародия настоящих игровых компьютеров. С появлением видеокарт GeForce GTX 1050-1080 и их наследников разница в игровой производительности между ноутбуками и компьютерами сильно сократилась, но все равно полноценные игровые ПК все еще гораздо мощнее ноутбуков аналогичного класса и при этом у них нет проблем с перегревом, повышенной склонностью к выходу из строя, а источник шума находится где-то внизу, а не на рабочем столе. Без охлаждающей подставки и периодического обслуживания системы охлаждения многие игровые ноутбуки выходят из строя уже через 3-4 года.
Цена: от 800 у.е.
Покупатели: геймеры, для которых важны игры как минимум на средних настройках качества, а также люди, для которых вопрос количества денег не актуален.
Цена: от 300 у.е.
Покупатели: подростки, а также люди, для которых важен статус или вопрос количества денег не актуален.
Если для Вас ноутбук - это важная часть имиджа, то есть смысл в выборе именно ультрабука. Чтобы избежать серьезных проблем с перегревом, настоятельно не рекомендуется покупать мощные игровые ультрабуки с дискретной видеокартой, а также на процессорах с TDP выше 15W. Для ультрабуков идеально подходят процессоры Intel 8 поколения, которые одновременно быстрые, максимально энергоэффективны и при этом обладают довольно-таки приличной видеокартой; их быстродействия будет вполне достаточно не только для всех обычных задач, но и для многих современных игр на минимальных настройках качества.
Цена: от 300 у.е. (тонкие ноутбуки), от 600 у.е. (классические ультрабуки).
Покупатели: девушки и все те, кто хочет подчеркнуть свой стиль, а также люди, для которых важен статус или вопрос количества денег не актуален.
Определяемся с внешностью и характеристиками
Корпус. Большой плюс - весь корпус или отдельные панели из алюминия. Он устойчив к царапинам и износу, на нем не остаются отпечатки пальцев, поэтому значительно практичнее и надежнее большинства видов пластика. Чтобы придать ноутбуку более дорогой вид, пластик корпуса часто делают "под алюминий", хотя разницу легко определить, так как металл выключенного ноутбука всегда на ощупь холоднее. Обратите внимание на то, что отпечатки пальцев сильно портят внешний вид ноутбука и очень заметны на темных глянцевых поверхностях, поэтому очень хорошо, когда весь ноутбук или хотя бы его рабочая поверхность будут изготовлены из алюминия или качественного текстурированного светлого, серебристого или хотя бы не полностью черного пластика.
Размер большинства экранов ноутбуков в 15.6 дюйма является оптимальным, так как позволяет комфортно работать и играть при разумном размере и весе самого ноутбука. Высокое разрешение (1920x1080 и выше) делает изображения очень четкими, а фото более "живыми", но при этом текст во многих старых и некоторых новых программах может быть таким мелким, что его очень сложно или даже невозможно будет прочитать в стандартных режимах, а масштабирование далеко не всегда позволяет корректно это исправить. Поэтому в настоящее время не менее четверти всех ноутбуков все еще комплектуются экранами с разрешением 1366x768 пикселей, которые не отличаются высокой детализацией, но максимально совместимы как со старыми, так и с новыми программами, а также обладают невысокой ценой и создают минимальную нагрузку на видеокарту. Матовые экраны ноутбуков значительно практичнее, чем глянцевые, так как последние в ярко освещенном помещении заметно отражают предметы за спиной, что совсем не добавляет комфорта в работе.
Стоит заметить, что большинство моделей ноутбуков по цене от 400 у.е. обладают вполне качественным экраном и разницу по сравнению с более дорогой моделью заметит далеко не каждый, но если все же требования к качеству изображения очень высоки, то рекомендуется перед покупкой ноутбука в Интернете найти выбранную модель в любом магазине и своими глазами удостовериться в том, что экран действительно соответствует Вашим ожиданиям.
Процессор. К выбору процессора ноутбука стоит отнестись с максимальной ответственностью, так как именно от него в основном зависит общее быстродействие, а модернизировать его в дальнейшем будет очень дорого или даже совсем невозможно.
Серия процессоров AMD Ryzen обладает отличным быстродействием и высокой энергоэффективностью. И хотя по соотношению цена-производительность эти процессоры не превосходят Intel 8 поколения, но возможности встроенной видеокарты в Ryzen 5 и Ryzen 7 значительно выше и находятся приблизительно на уровне дискретной GeForce MX110, чего достаточно для запуска практически всех современных игр. Эти процессоры отлично подходят для универсальных ноутбуков начального/среднего ценового диапазона и позволяют комфортно работать в офисных программах, Интернете и всех современных программах, а также играть на встроенной видеокарте почти во все современные игры на низких и иногда средних настройках качества.
Процессоры Intel Celeron серии N (например, N3050, N3060, N3350 и N4000) обладают очень низкой производительностью; быстродействие процессоров Intel Pentium серии N (например, N3700, N3710, N4200 и N5000) хотя и немного выше, но все равно очень скромное по современным меркам. К тому же все процессоры Intel серии N обладают слабыми игровыми возможностями встроенной видеокарты, которой будет недостаточно для запуска практически всех современных игр даже на самых минимальных настройках качества.
Процессоры Intel i3 и i5 имеют хорошее или удовлетворительное сочетание цены, быстродействия и начальных игровых возможностей встроенной видеокарты, поэтому лучше всего подходят для недорогих и универсальных ноутбуков.
По соотношению производительности и цены самые выгодные модели процессоров для ноутбуков бюджетного и среднего уровня:
- удовлетворительные - i3-4005U;
- хорошие - i3-5005U, i3-6006U, i5-5200U, i3-7020U, i3-7100U, i5-6200U, i5-7200U;
- отличные - i3-8130U, i3-8145U и особенно i5-8250U, i5-8265U.
Очень важным является то, что встроенные видеокарты в процессорах Intel i3 и i5 6-8 поколений имеют быстродействие на уровне дискретных видеокарт GeForce 920M, Radeon 520 или даже выше, поэтому эти процессоры хорошо подходят для недорогих универсальных ноутбуков с начальными игровыми возможностями встроенной видеокарты. Встроенные видеокарты в процессорах Intel i3 и i5 4-5 поколений значительно слабее и им будут недоступны почти все современные игры.
Процессоры i7 обладают самым высоким быстродействием, но выбирать такой мощный и дорогой ноутбук совсем не обязательно, так как разница в сравнении с относительно недорогими i5-8250U, i5-8265U будет мало заметна, а ноутбук получится значительно более дорогим, к тому же он может быть более горячим, шумным и менее надежным.
Так на каком же процессоре выбрать ноутбук?
Стоит еще раз напомнить, что высокая энергоэффективность очень важна, так как ноутбуки тогда получаются ожидаемо более тихими и надежными, а также способны дольше работать от батареи, поэтому настоятельно рекомендуется покупать ноутбуки на процессорах AMD Ryzen, Intel 8 поколения или хотя бы Intel 5-7 поколений.
- Для недорогих ноутбуков лучше всего подходят процессоры Intel i3 6-8 поколений (например, i3-6006U, i3-7020U, i3-7100U и особенно i3-8130U, i3-8145U) и AMD Ryzen 3 2200U, Ryzen 3 2300U – в дополнение к доступной цене они обладают хорошей производительностью самого процессора, а возможности встроенной видеокарты позволяют играть во многие современные игры на самых минимальных настройках качества. Если игры не интересуют или в ноутбуке дискретная видеокарта, то отлично подойдет и более дешевый Intel i3-5005U; если с деньгами совсем туго, то можно выбрать ноутбук на медлительных процессорах Intel серии N (например, Intel N3700, N3710, N4200, N5000) - да, они обладают скромной производительностью, но для работы, учебы и простых игр их будет вполне достаточно.
- Для ноутбуков среднего уровня (универсальные и игровые) идеальны будут процессоры Intel i5 8 поколения (например, i5-8250U, i5-8265U) и AMD Ryzen 5 2500U, Ryzen 5 3500U - они имеют отличное быстродействие, адекватную цену и отличные начальные игровые возможности встроенной видеокарты. Отдельно стоит заметить, что встроенная видеокарта у AMD Ryzen 5 2500U и выше значительно производительнее, чем у всех процессоров Intel, и приблизительно равна дискретной бюджетной видеокарте GeForce MX110. Естественно, что всем ноутбукам для игр на средних и более высоких настройках качества необходимо наличие дискретной видеокарты уровня GeForce 1050 и выше.
- Мощным игровым ноутбукам необходимы процессоры Intel i5, i7 или AMD Ryzen 5, Ryzen 7, а также мощная дискретная видеокарта уровня GeForce 1060 и выше. По причине высокой температуры внутри игрового ноутбука они значительно менее надежны, чем более прохладные модели, поэтому обязательным дополнением к игровым ноутбукам является охлаждающая подставка, а также необходимость периодической чистки системы охлаждения. Стоит напомнить, что даже самые мощные ноутбуки все равно будут медленнее приблизительно в 1.5 раза, чем аналогичные по цене персональные компьютеры в комплекте с большими мониторами.
- Ультрабукам идеально подходят энергоэффективные процессоры Intel 8 поколения (например, i3-8130U, i3-8145U, i5-8250U, i5-8265U), которые являются "сердцем" очень быстрых и тонких ультрабуков. Использование дискретных видеокарт, еще более мощных или устаревших процессоров обычно приводит к тому, что ультрабуки будут очень горячими, шумными и не такими изящными. Так как в ультратонком корпусе крайне сложно установить более-менее хорошую систему охлаждения, то игровые возможности даже самых мощных ультрабуков сложно назвать выдающимися, поэтому покупать их исключительно для игр - это очень плохая идея.
Можно самому попытаться разобраться в этом процессорном беспределе, изучая полный список процессоров для ноутбуков. Чтобы было немного понятнее, процессоры условно можно поделить по индексу производительности:
- до 1200 – очень медленные;
- 1200-2500 – медлительные;
- 2500-4000 – вполне комфортные для нересурсоемких задач;
- 4000-6000 – хорошо справятся с большинством задач;
- 6000-8000 - на отлично справятся практически со всеми задачами;
- выше 8000 – самые быстрые, но разница с предыдущими практически не ощущается, к тому же обычно дорого и горячо.
Стоит добавить, что 2-х ядерные процессоры среднего уровня и выше ощущаются в работе гораздо более быстрыми, чем недорогие 4-х ядерные процессоры, а вот использование в качестве системного SSD-диска открывает "второе дыхание" даже очень слабым ноутбукам. В любом случае рекомендуется обратить внимание на примеры лучших ноутбуков в конце статьи.
Среди встроенных видеокарт производительность:
- максимальная - AMD Ryzen 5 и Ryzen 7;
- высокая - AMD Ryzen 3; Intel i3, i5, i7 8 поколения;
- средняя - AMD серии A10, A12; Intel i3, i5, i7 6-7 поколения;
- низкая -Intel i3, i5, i7 4-5 поколений;
- очень низкая - AMD серии E1, E2, A4-A9; Intel серии N.
Среди дискретных видеокарт производительность:
- максимальная - GeForce 1070, 2060, 2070, 1660Ti, 1080 и 2080;
- высокая - GeForce 1650 и 1060;
- средняя - GeForce 1050 и 1050Ti; Radeon RX 560X;
- низкая - GeForce MX110, MX130, MX150 и MX250; Radeon 540 и 540X;
- очень низкая - GeForce 920M, 920MX, 940M, 940MX; Radeon R5 M330, R5 M430, 520, 530.
Огромной проблемой для видеокарт в ноутбуках является их высокое тепловыделение, поэтому в настоящее время (первая половина 2020 года) оптимальными по соотношению цена/производительность/температура являются дискретные видеокарты GeForce MX150, MX250 (начальный уровень), GeForce 1050, 1050Ti (средний уровень) и GeForce 1650, 1660Ti (высокий и максимальный уровень). Видеокарты уровня GeForce 1050 и выше очень сильно греются и обязательно требуют охлаждающую подставку под ноутбук, так как в них используются те же чипы, что и для видеокарт компьютеров, хотя и работающие на немного заниженных частотах. Рекомендуется, чтобы мощные видеокарты были только последнего поколения (например, GeForce 1650, 1660Ti, 2060, 2070 и 2080), так как при сопоставимой производительности они выделяют гораздо меньше тепла, чем более старые модели.
Самые недорогие игровые ноутбуки с популярными видеокартами GeForce 920M, 920MX и Radeon 520, 530 дают возможность поиграть во многие современные игры на минимальных настройках качества, но стоит заметить, что их производительность находится на уровне "бесплатных" видеокарт, которые встроены во многие современные процессоры среднего уровня и выше. Поэтому если денег мало, а хочется иногда немного поиграть, то лучше купить ноутбук без дискретной видеокарты на процессорах AMD Ryzen 3 или Intel i3 6-8 поколений, которые обладают близкими игровыми и значительно более высокими вычислительными возможностями, чем такие же по цене, но при этом гораздо более медлительные и ожидаемо менее надежные ноутбуки со слабыми процессорами и дискретными видеокартами самого начального уровня.
Чтобы самостоятельно выбрать мобильную видеокарту по производительности, можно воспользоваться ссылкой, где видеокарты отсортированы по уменьшению производительности - от самых мощных до самых слабых. Перед покупкой игрового ноутбука рекомендуется еще раз задуматься о том, что игровые компьютеры в комплекте с большими мониторами за те же деньги обладают приблизительно в 1.5 раза более высокой производительностью без проблем с перегревом, а также игровое пространство занимает практически все поле зрения, что значительно добавляет реалистичности играм. В случае покупки мощного игрового ноутбука будьте осторожны и не допускайте его перегрева, так как это быстрый прямой путь к его досрочной пенсии после 3-4 лет жизни.
Стоит заметить, что при наличии соответствующей видеокарты практически все современные игры нормально работают на 8 Гб оперативной памяти, но все же рекомендуемый объем для некоторых из них составляет 16 Гб и в будущем таких игр будет все больше.
HDD-диски в 2-3 раза дешевле SSD-дисков такого же объема, но при этом они значительно медленнее, уязвимы в случае ударов по ноутбуку или его падения, а также иногда издают заметный шум. Так как начиная с 2014 года отказы HDD-дисков всех производителей снизились в 2-3 раза, то можно сказать, что все массовые модели главных производителей (WD-Hitachi-HGST и Seagate-Samsung) обладают достаточной надежностью, но все же у жестких дисков объемом 500 Гб самая высокая ожидаемая надежность, так как у них внутри только одна пластина, соответственно, проще конструкция и ниже рабочая температура.
Если Вы планируете хранить большой архив видео или других объемных данных в ноутбуке, то стоит учитывать, что емкие жесткие диски менее надежны, так как имеют более сложную конструкцию, более высокую температуру и HDD-диски очень уязвимы в случае ударов и падений ноутбука. Поэтому для хранения больших объемов данных лучше иметь внешний жесткий диск большого размера, на котором хранить информацию значительно удобнее и надежнее.
Настоятельно не рекомендуется покупать дешевые ноутбуки с размером SSD-диска в 32 Гб, потому что радость от низкой цены закончится уже в первые дни после покупки. Также не рекомендуется покупать ноутбуки на eMMC-дисках, потому что они относительно медлительны, ожидаемо менее надежны и плохо поддаются замене при ремонте.
Батарея. Длительность автономной работы ноутбука от батареи прямо зависит от емкости батареи и обратно - от мощности ноутбука. Другими словами, чем более объемная батарея и менее мощные процессор и видеокарта установлены в ноутбуке - тем более продолжительной будет автономная работа.
В самых щадящих режимах работы (минимальная яркость экрана, чтение текста или серфинг по Интернету) нетбуки, ультрабуки и бюджетные ноутбуки обычно способны работать от батареи 6-10 часов, универсальные ноутбуки - 5-7 часов, мощные игровые ноутбуки 4-6 часов. Но стоит учитывать, что при активной нагрузке играми и другими ресурсоемкими приложениями при высокой яркости экрана время автономной работы уменьшается в несколько раз! Указанные данные приблизительны и соответствуют батарее емкостью 37 Вт*ч (от 2600 до 3300 мА*ч).
Очень важно знать, что срок жизни батареи сильно сокращается, если ноутбук или снятая с него батарея находятся продолжительное время в разряженном состоянии. По личным наблюдениям, батареи Acer и HP быстрее всего выходят из строя, а вот в последних моделях ноутбуков Asus используется технология, которая теоретически очень ощутимо продлевает срок жизни батареи.