Всем привет!
Как я уже писал, на этих выходных я собирался уехать домой, но с нынешней ситуацией с границами и транспортом это оказалось не так-то просто.
Билеты у меня были на самолет Эйндховен - Рига и дальше на поезд из Риги в Россию. Еще в прошлую пятницу я был уверен, что именно этим путем и буду добираться, но именно тогда ситуация начала развиваться очень стремительно.
В субботу я узнал, что Латвия с 16 марта закрывает границы, в воскресенье, что с того же дня отменяют поезда из Риги. К вечеру воскресенья мне написала и моя авиакомпания с сообщением об отмене рейса.
После этого стало понятно, что из возможных вариантов остались авиарейсы из Польши или прямые самолеты из Нидерландов. Однако в Польшу нужно было еще как-то добраться, а на пике очереди на немецко-польской границе доходили до 65 км.
Из всех доступных рейсов более-менее адекватным оказался только субботний рейс из Амстердама в Минск. Билеты были в наличии.
Следующей проблемой была дорога из Минска. До нужных мне мест добраться можно было любым поездом, идущим в сторону Санкт-Петербурга, но самолет приземляется в 16:30, а последний поезд из Минска уходит в 19:03. В обычное время я был бы уверен, в том, что времени на пересадку хватит, но только не в этот раз... Поэтому, на всякий случай, не стал покупать билет заранее, рассмотрев в качестве возможной альтернативы автобусы и другие возможные варианты.
Как гром среди ясного неба прозвучала новость о закрытии границы России для белорусов. С этого момента я сидел как на иголках, опасаясь, что и Белоруссия может со своей стороны закрыть границу для россиян.
Итак, пришла пятница, на "белорусском фронте" ситуация не изменилась. Я открыл приложение для поиска голландского общественного транспорта со странным названием "9292", вбил свой маршрут и обнаружил, что большая часть рейсов отменена.
Это стало, конечно, очередным неприятным сюрпризом, но я нашел вполне подходящий доступный маршрут с двумя пересадками. Утром на метро я доехал до первой пересадки и там на табло с удивлением обнаружил очередную неприятность: следующий этап моего маршрута был отменен, хотя приложение этого не показывало. Примерно в это же время уходил поезд на Гаагу. Я предположил, что из Гааги в аэропорт добраться будет проще, чем из пригорода Амстердама. Как оказалось в дальнейшем, я оказался прав, из Гааги через 2 минуты уходил поезд в Амстердам и я на него впритык успел.
Аэропорт Амстердама удивил абсолютной пустотой. На входе в чистую зону очереди не было совсем, только скучающие работники аэропорта. В прошлый раз я простоял здесь столько, что опоздал на самолет. По уже сложившейся привычке остановился перед лентой для того, чтобы допить воду и выкинуть бутылку. Ближайший работник сказал мне, что делать этого не нужно.
Причину этого я понял уже в зоне вылетов. Там были закрыты все кафе и полностью отсутствовали какие-лиюо вендинговые аппараты, да и процентов 70 магазинов было закрыто. Поэтому на весь аэропорт было всего пару мест, в которых можно было купить какую-либо жидкость.
Перелет в Минск прошел просто идеально, вылетели и прилетели вовремя. На выходе из самолета всех проверяли тепловизором, еще один стоял на входе в здание аэропорта. Примерно одновременно с нашим прилетел еще и самолет из Испании. На входе в аэропорт работники отделяли прилетевших из Испании, которым давали заполнять анкеты, а также транзитников, которых отправляли в отдельный зал. Те же, кто прилетел из Голландии и не летел дальше, шли на паспортный контроль. Из-за всех этих отсевов очередей почти не было. У меня спросили про страны, в которых я был, поставили штамп и отпустили.
Дальше я заказал такси и оказался на вокзале за 2 часа до отправления поезда. Билет в Россию продали только убедившись, что у меня российский паспорт. Так же тщательно проверяли паспорт в поезде.
Всю дорогу я ждал, что вот-вот зайдут пограничники, начнут проверять паспорта и сгонять всех на карантин. Но ничего подобного не произошло. Выходил я на первой российской станции, в городе Невель. На платформе из всех представителей власти был замечен только одиноко скучающий сотрудник полиции, которому было абсолютно наплевать на маски, карантины и все остальное.
Вот так беспроблемно я пересек якобы закрытую границу, пересел в машину и уехал. Так что нынешнее мое заключение в четырех стенах для карантина, по сути, только моя личная инициатива, никак не поддерживаемая заботящимся о нашем здоровье государством...