Очень сложно мне дается написание поста про изменения в Конституцию. Чем больше читаю (а для того, что написать пост важно не только понять, но и упростить информацию, чтобы из 68 страниц она уместилась в 2200 знаков, или хотя бы 4400, или 6600) - тем больше не могу избавиться от ощущения, что все эти изменения написаны для одного человека.
И это все при том, что я неоднократно вам говорила, что политикой не занимаюсь и заниматься не планирую, и это совсем не мое.
Так вот, убираем политику, попробую написать о том, что волнует вас больше всего - чаще всего вы меня спрашивали про детей и про семью.
Предлагается внести новую статью 67 со значком 1, которой раньше не было. В этой статье собрали и правопреемство СССР (видимо для тех, кто никак не может определиться, где живет и гражданином какой страны является), и веру в Бога, и подвиг народа и детей.
4. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.
Что означает фраза про детей и важнейший приоритет государственной политики? Я не знаю. Чем отличается смысл этой фразы от части 2 статьи 17 той же Конституции, где закреплено, что "Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения"? - тоже не знаю.
Что это будет означать на практике - еще сложнее сказать, по тем ситуациям, с которыми я сталкивалась - уже сейчас есть нарушения, в том числе в отношении детей, какое продолжение найдет данное положение Конституции дальше в законах и правоприменительной практике - предвидеть сложно.
Про семью предлагается внести пункт Ж1 в статью 72 Конституции со следующим содержанием: 1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: ж1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях; (сейчас в пункте Ж - " защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение").
Про этот пункт расскажу вам немного на примере Германии, что там означает (точнее означало с 2001 по 2017 год) в законодательстве понятие брака как союза мужчины и женщины. Дело в том, что с 2001 по 2017 года по закону об однополых партнерах (гуглим Lebenspartnerschaftgesetz) - люди одного пола могли заключать партнерства (не брак). Различия партнерства и брака можно было увидеть дальше в других законах. С 2017 года было установлено, что при желании партнеры могут преобразовать свои партнерства в браки. Возможно такой вариант предусматривается и для России, не знаю.
Продолжаем? В телеграмм канале можно найти ссылку на полный текст изменений, какие изменения разобрать для вас в следующем посте (постах)?