Найти тему
ВСвете

А чего все проходят мимо булгура? Отличная крупа. Не хуже гречки

Честно скажу, сама я эту крупу впервые попробовала около года назад в гостях у подруги, которая с крупами дружит, и чуть ли не каждый день варит разные каши.

А я до этого даже слова такого не знала - булгур.

Мне кажется, раньше у нас и не продавалось ничего такого. Наверняка, продается уже давно, но если не знаешь, то и покупать не будешь. А я даже не обращала внимание, что такая крупа существует.

И вот Надя сварила булгур на обед в качестве гарнира

Булгур с салатом! Объеденье! Фото Светы Давыдовой
Булгур с салатом! Объеденье! Фото Светы Давыдовой

И так я впервые попробовала эту кашу с приятным ореховым привкусом.

Трудно сказать, на что она похожа. Аналогов из привычных круп, пожалуй, что и нет. Потому что там очень интересная технология приготовления крупы, отработанная веками!

Булгур - это крупа, которую делают из твердых сортов пшеницы. Зерно пшеницы обрабатывают кипятком (варят до мягкости), сушат на солнце и дробят на мелкие кусочки. Булгур в некоторых странах называют "далия", эту крупу любят на юге России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Севере Индии.
На этом фото 1939 года ассирийская женщина отбивает булгур. Автор: Whiting, John D. (John David), 1882-1951 - Diary in photos, vol. V, 1939, Library of the Congress, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15585638
На этом фото 1939 года ассирийская женщина отбивает булгур. Автор: Whiting, John D. (John David), 1882-1951 - Diary in photos, vol. V, 1939, Library of the Congress, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15585638

Кстати, крупа считается очень полезной. Отварной булгур содержит в 11 раз больше клетчатки, чем в рисе и полезна для тех, кто склонен к полноте. То есть, для правильного питания самое оно!

Вспомнила я про булгур недавно, благодаря сервису доставки еды-конструкторов. Там стараются, чтобы еда была разнообразной, поэтому в качестве гарниров используются и довольно редкие крупы (кстати, гречки не было ни разу )))

А булгур и варится очень быстро (он же уже подвергался тепловой обработке. И это одно из его преимуществ

Сырой булгур выглядит вот так

Сырой булгур. Фото Светы Давыдовой
Сырой булгур. Фото Светы Давыдовой

А готовый вот так

Вареный булгур. Фото Светы Давыдовой
Вареный булгур. Фото Светы Давыдовой

По цвету, как видно на фото, он желтоватый (и таким и должен быть).

Это отличный гарнир, хоть к мясу, хоть к рыбе, хоть просто к салату (для тех, кто посты соблюдает)

Треска на овощной подушке с булгуром. Очень вкусно! Фото Светы Давыдовой
Треска на овощной подушке с булгуром. Очень вкусно! Фото Светы Давыдовой

Так что булгур теперь точно вошел в список моих любимых круп. Тем более, что и ажиотажа на него нет. Так что голодная без гречки точно не останусь )))

А вы уже пробовали булгур? Нравится?

Благодарю за то, что меня читаете )

Здесь рецепт этой самой трески. Готовится почти моментально. И это очень вкусно. Хоть с булгуром, хоть без

Здесь рассказываю о сервисе доставки еды Elementaree. Тестировала их месяц. Мне очень понравится. А для тех, кто сейчас вынужден сидеть дома, считаю этот сервис просто находкой. Заодно и много нового о еде узнаете (как это сделала я). А еще там есть промокод на скидку

Здесь собраны все мои рецепты, выложенные на канале

Здесь обо мне

Приятного аппетита!

Автор Света Давыдова

Еда
6,93 млн интересуются