Ход боевых действий войск Северо-Кавказского фронта
на центральном участке "Голубой линии" 1
Центральный участок "Голубой линии" прикрывался сильно укрепленным Крымским узлом обороны. Через станицу Крымскую проходили основные железнодорожные и грунтовые магистрали на Новороссийск, Анапу, Тамань и Темрюк. Стремясь во что бы то ни стало удержать этот важный населённый пункт, гитлеровцы превратили Крымскую с прилегающими к ней высотами в мощный узел сопротивления. Все каменные дома в станицы враг приспособил к обороне и держал в них постоянные гарнизоны.
Характерной особенностью обороны Крымского узла сопротивления являлось то, что огневые средства располагались линейно, вдоль насыпи железной дороги и узкого гребня высот восточнее Крымской, ДОТы, ДЗОТы и блиндажи были встроены в железнодорожную насыпь и имели широко развитую систему ходов сообщения, что также давало возможность широкого маневрирования.
Условия местности позволили противнику не только прикрыть, но и хорошо просматривать почти все подходы к переднему краю оборонительного рубежа и организовать хорошее огневое и тактическое взаимодействие между опорными пунктами и плотно закрыть подходы крымского узла сопротивления.
Противник считал Крымский узел сопротивления "воротами" "Голубой линии". И, действительно, Крымская была такими воротами на подступах к Новороссийску и Таманскому полуострову.
#100фактоВОВойне - это проект, посвященный Великой Отечественной войне и Победе нашего народа над фашизмом.
Под хэштегом #100фактоВОВойне мы собираем и публикуем материалы о войне, о солдатском быте, об оружии и технике Победы, о наградах, а также истории людей, причастных к добыванию Победы.
#100фактоВОВойне
#Крымскийрайон#Крымск#стофактоВОВойне#история#Победа