Приветствую друзья! Сегодня готовим кюфта-бозбаш.Этот "суп"объединяет в себе все прелести первого и второго блюда.
В идеале нужна баранина,вместо свинины.Но для тех кто не любит ее,специально этот рецепт.
Что нам понадобится:
Фарш:
Филейный край говядины 60%
Свиная шейка 40%
Яйцо
Кинза зелень
Зира
Алыча или чернослив
Соль, перец по вкусу
Основа:
Лук
Помидоры чери
Томатная паста
Нут
Морковь
Чеснок
Картошка
Нут предварительно замачиваем за несколько часов,что бы был мягче. Готовить можно и на мясном бульоне,но я предпочитаю лайт рецепт
В казане обжарить на небольшом количестве масла лук ( главное не пережарить как на плов) добавить чери через терку, помешивая 5 минут добавить морковь нарезанную кружочками, после того как морковь даст сок добавить 1 чайную ложку томатной пасты, все перемешать и добавить соль, перец, зиру. Залить 2 литра воды и добавить головку чеснока и Чили перец, варить 20 минут.Солим по вкусу.
В фарш добавить соль, перец, рубленную кинзу (можно через мясорубку), зиру все перемешать и добавить яйцо. Фарш хорошо перемешать и сбить (для клейкости).В фарш добавляем рис вместе со специями 2 столовые ложки на 1кг.Из фарша лепим большие шарики, с кулачок.И внутрь каждого шарика добавляем 1 чернослив или пару алычи (можно чернослив и пол грецкого ореха) хорошо взбиваем в рукахПримерно на 1кг фарша выходит 6 шариков
И закладываем в бульон , вместе с фаршем кладем нут(предварительно замоченый )
Варим на медленном огне 15 минут и кладём картошку крупно нарезанную( главное переварачивать кюфту почаще в бульоне) после закладки картошки готовим ещё 30 минут