▶️Большинство обращений к гастроэнтерологу приходится на заболевания верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Одной из таких болезней является гастродуоденит, который чаще всего носит хронический характер. ⠀
▶️Хронический гастродуоденит-это воспаление слизистой оболочки желудка с постепенным вовлечением в процесс двенадцатиперстной кишки.
⠀
▶️Хронический гастродуоденит относится к заболеваниям, которые появившись, чаще будут сопутствовать человеку всю жизнь, со стадиями ремиссии и обострений. И задача врача совместно с пациентом сделать ремиссию заболевания как можно более длительной.
⠀
▶️В период ремиссии течение гастродуоденита бессимптомное, обострение же сопровождается болями в животе (чаще в верхней его половине), снижением аппетита в дневное время и усиление в ночное, нередко возникает тошнота, отрыжка кислым, чувство распивание в животе, неприятный запах изо рта, запоры (при повышении кислотности) или диарея (при пониженной).
⠀
💊Лечение хронического гастродуоденита является комплексным, включает в себя диету и медикаментозную программу, зависимости от причины.
⠀
▶️При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу. Чаще всего, врач порекомендует сделать фиброгастродуоденоскопию, которая является «золотым стандартом» исследования.
⠀
▶️В зависимости от фактора, вызвавшего гастродуоденит, существует подразделения на типы:
🔸️А - возникает в результате аутоиммунных нарушений в организме. Часто сопровождается снижением гемоглобина.
🔸️В - воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки развивается в результате поражения его инфекциями, чаще это хеликобактерии пилори (около 70% случаев), для детей характерно преобладание в качестве причины энтеровируса и вируса Энштейн-Барра.
🔸️С - называют также химический или реактивным, он вызывается желчью, лекарственными препаратами, курением, алкоголем, а также нарушением диеты и стрессами.