Найти в Дзене
Все о кредитах:

Коронавирус и недвижимость

В последние дни по всем каналам идет паника: коронавирус, падают фондовые рынки. Мне присылали видео, где показывают пустые полки в магазинах или огромные очереди.


Люди, у которых есть денежные накопления, сейчас в панике. Они ищут ответы как поступить с деньгами, поэтому я решил написать статью о недвижимости.

Для лучшего понимания, что будет с недвижимостью, давайте посмотрим как развивался рынок недвижимости в России с момента развала СССР.


Немногие знают или задумывались, что в СССР, были жилищные кооперативы. Граждане сами создавали жилищный кооператив, на свои деньги расселяли строительную площадку и строили многоэтажные дома.
Члены кооператива вносили 30% своих денег, остальные 70% давало государство в рассрочку на 20 лет. Помню мне было лет 17, когда я с отцом встретились с его знакомым, который нам рассказал, что он построил себе квартиру через кооператив и теперь будет платить 20 лет 25 000 рублей. Это были огромные деньги в 80-е годы. 1 доллар официально тогда стоил 60 копеек.


После развала СССР, мы пережили несколько лет гиперинфляции. В этот момент недвижимость была той возможностью, где люди смогли сохранить свои сбережения. Благодаря тому, что деньги сильно обесценились, люди, которые были участниками жилищных кооперативов, смогли выплатить деньги, которые они должны были платить годами государству, за несколько месяцев.


В 90-е годы цены на жилье постоянно и быстро росли. Постепенно рост цен на недвижимость снижался.


Потом наступил кризис 1998 года. Во время этого кризиса, за несколько дней, цены на жилье в рублях выросли в 2 раза и больше, а в валюте упали в 2 раза.


После этого был период роста недвижимости в рублях до сентября 2008 года больше, чем в 10 раз.

Во время кризиса, который начался в сентябре 2008 года впервые в современной истории России цены на недвижимость упали в рублях.

Максимально низко цены упали в мае 2009 года, примерно в 2 раза. Во время этого кризиса, я впервые наблюдал такую картину, когда люди приезжали с наличными деньгами покупали квартиры в строящихся домах. Бывало такое, что в обед приехали, вечером в 17:00 уже выходили из палаты со сделки. Наши люди быстро поняли, что кризис - это шанс купить дешево недвижимость.


После этого цены на недвижимость стали снова понемногу расти.
Благодаря этому кризису, покупатели недвижимости стали понимать, что квартира в новом построенном доме с современным ремонтом, отличается от квартиры в старом доме.


Например, в новом доме меньше коммунальные платежи, он более теплый.

После этого до 2014 шел рост цен. Пик цены был в декабре 2014 года.
15 декабря 2014 года - совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 г. ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых.


После этого резко упал спрос на недвижимость. До конца 2014 года по ипотеке пусть и мало шли сделки, а с января 2015 года резко подняли ставки по ипотеке, в результате люди резко стали меньше покупать квартиры.


С 2015 года в России началось падение цен на недвижимость. Больше всего уменьшился спрос на старое жилье, более 20 лет постройки. На дома построенные недавно, спад был меньше. В качестве базовой цены я беру цену декабря 2014 года.


Теперь давайте рассмотрим возможные сценарии развития цен на недвижимость.


1. Банк России поднимет ставку как в 2014 году. В зависимости от того, насколько он сильно поднимет, падает спрос на недвижимость. Полностью рынок не умрет, так как людям нужно будет дальше жить. Но так как количество покупателей уменьшится, а сейчас большинство денег появляется благодаря ипотеке, значит падение цен продолжится, особенно сильно на старое жилье.


2. Мировая система сильно будет разваливаться, в результате мировая инфляция перейдет в Россию, как следствие инфляция, переходящая пусть не в гиперинфляции, а в двухзначные цифры. В этом случае возможен рост цен на недвижимость.


Важно понимать, пойдет цена верх или вниз, в любом случае,
цена на старую недвижимость будет все больше и больше отставать от цен на недвижимость в современном жилье. Для этого есть много причин, но об этом в другой статье.

Поэтому я советую покупать квартиры в домах построенных недавно.


Важно так же учитывать, что если вы для сохранения денег покупаете недвижимость в новом доме, или в строящемся, важно, чтобы квартира была с ремонтом или были денежные запасы сделать потом ремонт.

Ведь, если вы купили квартиру в строящемся доме, после его сдачи, чтобы она не тянула с вас деньги путем оплаты за коммунальные услуги, налоги, нужно сдавать квартиру в аренду.

Тогда, даже, если упали цены, вы спокойно будете получать доход от сдачи в аренду и ждать подъема цены.


Сценариев развития с ценами на недвижимость значительно больше, чем я описал.

Вам может быть интересно:

Покупка квартиры в новостройке с ремонтом и без ремонта, плюсы и минусы.

Современная навигация в подъезде

Квартиры какого метража лучше всего продаются

Если вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх, напишите комментарий и подпишитесь на канал.
Буду вам благодарен, если вы поделитесь статьей.
Спасибо за внимание!