Недавно обсуждали с коллегами прелюбопытнейшую ситуацию. Обратился мужчина с целью признать квартиру совместно нажитым имуществом с супругой.
Немножко теории. В большинстве случаев недвижимость, приобретенная в браке, является совместно нажитым имуществом. Если супруги не заключили брачный договор, то еще одним случаем совершить покупку квартиры в личную собственность, будет использование добрачных денег. Причем, обязательно совершать покупку через банковский перевод.
Примерно в 2010 году состоящие в браке, и не заключившие брачный договор о режиме раздельного имущества, супруги заключают договор купли продажи квартиры с залогом (ипотека).
Покупателем (стороной договора) выступает супруга. В течении 10 лет ипотека выплачивается. Каждый месяц мужчина выдавал наличными супруге сумму на погашение ипотеки. «Жена» вносила наличные на счет в кассу банка. В результате, кредит был выплачен полностью, и после снятия обременений с квартиры выяснилось, что супруга, прежде чем заключить договор ипотеки, примерно за год до этого, в судебном порядке расторгла брак. Мужчина, считавший себя все это время, состоявшим в браке, почту не получал и о судебном заседании не знал. Соответственно, деньги за ипотеку, вносились уже в момент нахождения супругов в разводе.
Чем-либо помочь, в данной ситуации невозможно. С юридической точки зрения, женщина все сделала правильно. С морально-этической ….ну тут много вопросов. Главный из них «зачем»?
Рекомендуем:
· внимательно относиться к почте приходящей по вашему месту прописки;
· заключать брачный договор;
· принимать участие физически во всех серьезных сделках.