Пандемия - это страшное слово, которым нас пугают фильмы, книги, видеоигры, а с недавнего времени еще и новости. Но, что же это на самом деле?
Обычно все начинается со вспышки заболевания. Если брать covid-19, эпицентром стал Китайский город Ухань. Вспышка происходит, если у людей еще не выработался иммунитет к вирусу или бактерии способному заражать и вызывать болезни. А так же достаточно легко передаваться от человеку к человеку. Если заболевание распространяется внутри одного общества, региона или страны, то это называется эпидемией. Но если заболевание распространилось за границы государства и расползается по всему миру, то это называется пандемией. Т.е. разница между эпидемией и пандемией определяется географией распространения.
Но не все так просто. Если кто-то побывал в Китае и заразил кого-то, скажем в Америке, то это еще не считается пересечением границы. Пандемия возникает тогда, когда в других странах начинают болеть люди, которые не вступали в контакт с жителями зараженных стран и не были в эпицентре эпидемии. Так же хочется добавить, что понятие пандемия - это "ярлык", который не имеет ни какой юридической силы, т.к. пандемию могут объявить не только международные медицинские организации, т.к. ВОЗ, но и отдельные группы эпидемиологов.
Но, что же делать если пандемию все-таки объявили ?
1. Случайте экспертов здравоохранения.
2. Не слушайте всего, что говорят. В интернете могут писать все что угодно.
3. Следите за последними новостями ВОЗ. Опять же только из надежных источников!
4. Чаще мойте руки. Этот пункт вытекает из первого. Эксперты дают ряд рекомендаций и это одна из них.
И помните! Профилактика - это надежный способ предотвращения болезни!