Ave, сограждане!
Сегодня, мы поговорим о римской военной машине, о страхе солдат и о гении нашего великого полководца Гая Юлия Цезаря.
До столкновения
Эта история началась во время Галльской кампании ,будущего диктатора
Гая Юлия. Цезарь уже разбил племена гельветов( проживали в современной Швейцарии),угрожавших римским гражданам в Цизальпине,( современная Ломбардия) и теперь перед ним стояла задача не допустить повторных угроз для Рима. Для этого консул решает распространить римское влияние на север, дальше в Галлию.
Именно, здесь на его пути встают германцы, враг для солдат доселе не виданный.
Злые слухи
Будучи опытным полководцем, Цезарь изначально занимает Весонтио( современный Безансон),в городе полно продовольствия и военного снаряжения, к сожалению, к такому же выводу пришёл и Ариовист.
Ариовист - лидер германского племени свевов, перешедших через Рейн.
В Галлии искал славы, богатства и военные трофеи.
Однако консул пришёл к городу раньше, здесь он и стал лагерем на несколько суток, для урегулирования вопросов снабжения.
Солдаты никогда не бывавшие так далеко от Рима и раньше не встречавшие германцев проявляли к ним большой интерес.
По рассказам купцов и галлов:
Они отличаются огромным ростом, изумительной храбростью и опытностью в использовании оружия, лицо ужасно, а взор страшен.
Рассказы эти пугали солдат, их умами и сердцами овладевали страх и робость. Трибуны и центурионы усомнились в своих силах, они же пришли сюда не ради войны, а ради дружбы с Цезарем. Под разными предлогами пытались они уехать в отпуск по неотложным делам. Кто был храбрее, старался отказаться от встречи с германцами под другими предлогами: неудобная местность, перебои в снабжении, возможные предательства со стороны союзной кавалерии галлов.
Римляне, как правило, в своих военных походах использовали кавалерию набираемую не из римских граждан, а из союзных власти народов; будь то, нумидийцы, галлы или иберы.
Вот что пишет об этом Цезарь в записках о Галльской войне:
Трусливые возгласы молодёжи стали мало-помалу производить сильное впечатление даже на очень опытных в лагерной службе людей: на солдат, на центурионов, начальников конницы.
Страх настолько сильно влиял на солдат, что даже в самой дисциплинированной армией появились помыслы о дезертирстве и открытом неповиновении вышестоящим командирам.
Речь Гая Юлия Цезаря
За такие речи в былые времена и в последующие к солдатам могла и должна была быть применена децимация!
Децимация — дисциплинарное наказание в армии Древнего Рима, казнь каждого десятого по жребию.
Положение в армии было критическим, моральный дух слаб, а дисциплина хромает. На фоне всего этого, консул собирает военный совет.
На собрание должны были придти все, от центурионов до высших офицеров.
Цезарь поднимал вопросы о том, что их предки уже сражались с германцами при Гае Марии, о том что римская армия уже сталкивалась с противниками превосходившими римлян в боевом духе и вооружении, но так или иначе наши предки всё равно одерживали вверх благодаря нашей дисциплине и военной выучке.
Фрагменты речи консула:
"Ведь с этим врагом померились на памяти наших отцов, когда Гай Марий разбил кимбров и тевтонов..."
"Наконец, это всё тот же враг, над которым часто одерживали победы гельветы, а ведь гельветы никогда не могли стоять против нашего войска."
"А те,которые прикрывают свой страх лицемерной тревогой за продовольствие или ссылкой на трудные перевалы, те позволяют себе, отчаиваясь в верности полководца своему долгу и осмеливаясь давать ему предписания."
"Если за мной вообще никто не пойдёт, то я выступлю хотя бы с одним 10-м легионом, он будет моей преторской когортой."
Римляне выступают!
Эта речь, а в частности эта фраза:
"Если за мной вообще никто не пойдёт, то я выступлю хотя бы с одним 10-м легионом, он будет моей преторской когортой."
Вызвала перемену в моральном духе всей армии, вернула боевой настрой и веру в собственные силы, в гений их полководца.
Больше всего воодушевились солдаты 10-ого легиона, консул им доверял и считал их лучшими из лучших. Не желая отставать от "преторской когорты", другие легионы хотели оправдаться, они уверяли Цезаря в том, что в их сердцах нет страха и они всегда готовы последовать за ним, так как высшее военное руководство принадлежит ему, а не им.
Римляне идут в бой!