В последние годы ХХ века в Светлогорске рождались преимущественно девочки. По статистике светлогорского ЗАГСа, из 680 новорождённых в 1999 году 349 – девочки. Одной из них была и наша сегодняшняя героиня Дарья. Она родилась 24 декабря 1999 года в семье Натальи и Олега Долгачёвых, и стала первым новорожденным, зарегистрированным в светлогорском ЗАГСе в 2000 году. [Не путать с первой родившейся в Светлогорске в 2000 году, ей была Анастасия, о которой мы писали раньше].
— Своё раннее детство я помню отрывками: когда наша семья жила на Дружбе, я была совсем маленькой, но помню обстановку в доме, помню, где и как стояла мебель, — рассказывает Дарья. Она сейчас студентка, живёт в Минске, потому общаемся через соцсети. – В детстве я была достаточно стеснительной, очень застенчивой, боялась кому-то что-то сказать, но в то же время легко заводила новых друзей.
Одним из самых сильных переживаний детства Дарья назвала потерю своей любимой куклы, с которой она старалась ни на миг не расставаться.
— И как-то так вышло, что в детском саду я выронила её из рук, и кукла упала под тумбочку, — пишет Дарья. – Я полезла, чтобы достать её, но не нашла. Тогда я долго плакала, думала, что она обиделась на меня и поэтому исчезла… Самое интересное, я до сих пор не знаю, куда именно делась та кукла. Скорее всего, я её просто не заметила в темноте.
Семья Долгачёвых образовалась в начале 1990-х. Вскоре у Натальи Николаевны и Олега Сергеевича появился первенец – сын Артём. Дарья стала вторым ребёнком в семье.
— Мама по специальности продавец, сменила немало мест работы, но всегда как-то так выходило, что её магазин был недалеко от дома, — рассказывает Дарья. – Сейчас, правда, она работает далеко от шестого – в магазине-кафетерии при столовой завода ЖБИиК. Папа, сколько я помню, всегда работал на «Химволокно». Недавно он получил Свидетельство о занесении в Книгу почета ОАО «СветлогорскХимволокно».
Хорошие взаимоотношения у Дарьи со старшим братом.
— Артём с радостью присматривал за мной, был моей защитой и опорой, водил в садик и забирал, — пишет она. – Когда меня кто-то обижал во дворе, я сразу же грозилась, что сейчас позову брата и он всех накажет. Своим примером он показывал, что такое хорошо, а что – плохо. Ругал, когда я делала что-то плохое, и хвалил за успехи. Я безумна рада тому, что в моём характере до сих пор присутствуют многие черты, которые он вложил в меня с самого детства.
От светлогорского детства у Даши тоже остались лишь самые хорошие воспоминания.
— Оно ещё из тех времен, когда дети не сидели днями напролёт в телефонах и планшетах, а играли во дворе в прятки, догонялки, «суп кипит» и другие совместные игры, — рассказывает Дарья. – Родители с трудом загоняли нас домой элементарно перекусить! Я сменила три детских садика, но помню только последние: №13 и №1. В них я ходила, когда мы переехали в новую квартиру в м-не Полесье. В этих садиках я нашла себе друзей, которые рядом со мной до сих пор. Все 11 классов я проучилась в 12-й школе, посещала различные кружки. Мой выбор увлечений порой приводил всех в ступор: то меня занесло на занятия радиотелеграфией, то я хотела играть в футбол, а одно время уговаривала маму отдать меня на дзюдо. Мама настояла, чтобы я занималась танцами, и я посвятила этому делу около 7 лет.
Дарья призналась, что школьницей вела дневник, куда подробно записывала «как проходит день, кто меня обидел в школе, а кто, наоборот, заступился за меня».
— За всё детство у меня было дневника четыре, если не больше, — отмечает Дарья. – Перед выпуском решила перечитать несколько записей из каждого. Пока читала, вспомнила много и хороших моментов, и грустных, но улыбка с лица не пропадала ни на секунду.
Хотя у Дарьи, по её словам, в детстве не было какой-то чётко оформленной мечты («хотела работать в библиотеке, чтобы сидя на работе читать много книг, потом я резко решила, что хочу работать в киоске, чтобы продавать детям сладости, а далее у меня была мечта стать врачом, чтобы лечить людей…»), выпускница светлогорской СШ №12 сумела поступить в БНТУ на инженера. Минск Даше с первого взгляда не понравился…
— Помню, как я приехала с мамой и её сестрой первый раз в Минск, для подачи документов на учёбу, — рассказывает Дарья. – Мы спустились в метро, где было так много людей, что вся эта обстановка сильно меня напугала. Я повернулась к маме и говорю: «Поехали домой, я передумала, я не хочу учиться в Минске». Спасибо маме, она меня успокоила, привела в порядок. Я благодарна ей, что в тот трудный момент она была рядом. Вот уже третий год я учусь в Минске, живу в общежитии. Сейчас моя главная цель – закончить обучение. Вопросы «где жить?», «кем работать?» для меня в данный момент достаточно сложные. Жить, возможно, хотела бы остаться в Минске, но я по-прежнему некомфортно себя чувствую в этом городе с его большими потоками людей. Надеюсь, что работа по специальности придётся мне по душе, но быть уверенной в этом пока не могу…
Обычный день в Минске у нашей героини проходит так: подъём в 6:00, чтобы собраться и успеть приехать в универ к 8:00. Первая половина дня проходит за учёбой, после чего Дарья возвращается в общежитие: заниматься своими делами и снова учиться. Самая горячая пора – окончание семестра, когда приближаются сроки сдачи различных работ. По вечерам Даша любит прогуляться с подругой в каком-нибудь тихом и безлюдном месте, поговорить по душам.
— Обычно так проходят все мои дни в Минске, но, когда я была волонтером на Вторых Европейских играх, там каждый день было что-то новое, — вспоминает Дарья. – Мы тренировались, были волонтерами на разных фестивалях, соревнованиях. Участвовала во встрече «Пламени Мира» в Минске, где познакомилась с белорусскими певцами. В общем, время игр оставило очень красочный след в жизни.
Свой родной город Даша любит по-прежнему, старается бывать в Светлогорске как можно чаще.
— Светлогорск, пожалуй, лучший город, — делится Дарья Долгачёва. – Пусть он маленький, для молодёжи здесь особо нет перспектив, но это мой город, родной, и, наверное, никогда и никакой другой город его не заменит. Когда я оказываюсь в Светлогорске, все проблемы и тревоги улетучиваются сразу же, поэтому стараюсь приезжать домой как можно чаще: на выходные, хотя бы на ночь… Несмотря на это, жить я в нём, скорее всего, не останусь, но приезжать регулярно буду точно. Думаю, что если в городе появится больше мест для молодёжи (кафе, клубы, развлекательные комплексы) и для детей (цирк, аттракционы), то намного больше людей будет оставаться жить в Светлогорске.
Даша Долгачёва: Я – невысокого роста (164 см), зеленоглазая, с тёмными волосами (в данный момент). Характер достаточно сложный, упёртый (возможно, потому что Козерог по гороскопу), но в то же время мягкий. В споре буду стоять на своём до последнего, пока мне не приведут реальные доказательства того, что я не права. Умею признавать свою вину и извиняться, считаю это хорошей чертой своего характера.
По информации светлогорского ЗАГСа , имя нашей героини стало самым популярным женским именем в Светлогорске 1999 года. Я поинтересовался, у Даши, в честь кого её так назвали.
— Насколько я знаю, меня назвали этим именем просто потому, что оно нравилось маме, — ответила Дарья. – Она говорила, что часто думала о том, что, когда у неё появится дочка, назвать именно Дарьей. Да, тёзки мне встречаются часто.
Ровесница века Дарья Долгачёва производит впечатление счастливого человека. Действительно, для этого у неё есть всё: любящие родители, семья, любимое занятие. Два года назад Даша встретила хорошего парня, с которым хотела бы связать свою жизнь.
— Мы вместе строим планы, хотим в будущем создать семью, надеюсь, что у нас это получится, — пишет Дарья. – Мои родители с ним знакомы уже больше года, одобряют мой выбор, так же как и я надеются, что у нас всё сложится. Есть ли у меня мечта? Какой-то конкретной, наверное, нет. Просто хочу, чтобы у близких и родных всё было хорошо, хочу, чтобы сбылись планы, которые строю у себя в голове на будущее.
Андрей Липский