Найти тему
Психолог онлайн

Паническая атака

Необъяснимый, мучительный для человека, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый беспричинным страхом. Часто протекает в сочетании с различными физическими симптомами, как: учащённый пульс, потливость, озноб, тремор, внутренняя дрожь, отдышка, боль в грудной клетке, тошнота, предобморочное состояние, ощущение потери реальности, страх сойти с ума, страх смерти, бессонница, головокружение, спутанность мыслей, боли в животе, расстройство стула и тд.

Интересно, что объективных причин для возникновения такого приступа тревоги вроде бы нет. Но это только на первый взгляд. Разберёмся откуда "ноги растут".

Проявление панической атаки на физическом уровне регулируются эндокринной системой. В момент приступа выделяется чрезмерное количество гормонов, чем и обусловлено наличие физических симптомов.

Гормональный ответ - мобилизация организма, срабатывает на внешнее раздражение. К примеру: на прогулке по парку Вы встретили медведя, ваше психика среагировала на данный раздражитель. Резко повысился уровень адреналина, возник страх смерти, участился пульс, пробил холодный пот, тремор, кровь отлила от конечностей и они похолодели, кишечник и мочевой пузырь опорожнились, и тд. Всё это для того чтобы легче было убежать спасая жизнь. Такая реакция формируется на уровне генетической памяти.

При панических атаках причина тоже существует. Она скрыта в глубоком внутриличностном конфликте. Главная проблема его формирования то, что на реакцию на внешний раздражитель наложено табу (строжайший запрет). Проще говоря, самому себе запрещено чувствовать и проживать эмоции относительно конкретного человека и/или ситуации. Примеры эмоционального табу: запрещено злиться на родителей, запрещено отказывать мужу/жене, запрещено проявлять свои чувства (гнев, злость, страх, обиду...) в контакте с окружающими, запрещено плохо себя чувствовать и тд.

Парадоксом эмоционального табу является то, что эмоциям необходимо быть прожитыми. При невозможности разместить их в контакте они копятся, переполняют человека и находят выход через панические атаки.

Источник: sky7psychology