Найти тему
Записки бешеного графомана

Истории про хорошую еду в армии

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Служил в 2018-19 годах, Каменка, в/ч 02511. Оглашаю семидневное меню срочника:

Завтрак: пшёнка или рис с сосиской или котлеткой, нормальные мясные пельмени; чай, кофе.

Обед: салатики разные, холодные закуски; на горячее супы: борщ, щи, рассольник, солянка, куриный; на второе: пюре или каши с котлетой, отбивной; компот.

Ужин: чай, пюре или рис с рыбой.

**
Как такового чипка до строительства новой столовой у нас не было. Функции чипка выполняла столовая специального факультета, где обучались курсисты и слушатели стран Варшавского договора, Кубы, Вьетнама. По выходным, когда основная масса едоков сваливала в город, там можно было и завтракать, и обедать, и ужинать после того, как закончится обед у основных едоков. Вот тогда там можно было спокойно взять что-нибудь покушать и запить всё это бутылочкой пива, на выбор: "Жигулевское" по 37 коп, или "Ячменный колос" по 42 коп.

**
1975-1977 май. РВСН. В учебке голодно. Потом очень даже неплохо. Когда на боевом - подземный доппаёк. Масло, сахар вдвойне, каждый день яйцо, сыр или паштет, консервы. Отменили в начале 77-го, оставили только у шахтного варианта.

**

Был на стажировке в глубинке Архангельской области. Сахара у солдат не было от слова совсем. Но! На столе всегда стояла полная миска варенья. Морошка, брусника, клюква...

Рыба, грибы... С подсобного хозяйства мясо, сало, яйца, молоко в санчасть... Ну и действительно, если толковый повар, если принципиальные и грамотные тыловики, то с питанием всё в порядке.

**
ВВ 1993-1993, кормили хорошо, но мало. Есть первые полгода хотелось всегда. Кого ловили с кусками хлеба не в столовой - зашивали кусок чёрного хлеба в кармане. На второй день хлеб высыхал - крошился и натирал ноги.

**
КСАВО ДМБ 1983-1985. Кормили очень хорошо, да, всё готовилось на свинине, но всё было сытно (ложка стояла в котле) по вечерам жареная рыба и картофельное пюре из настоящей картошки (не спорю, может бывало с неделю или меньше кормили картофельным пюре из порошка), но это было не что-то такое жидкое, а нормальная (даже не отличишь от настоящего пюре) + жареная рыба.

На эту тему ответ очень прост: "Какое начальство, такая и кормежка, если у нас батальон до 100 человек, даже офицеры питались, тут не забалуешь. На праздники повара (в основном узбеки и киргизы) готовили отличный плов.

**
Служба 1982-1984 ЗаБВО Монголия, призыв май, под новый год сделали фото, себя не узнал, репа, что груша череп тот же, а щёки не мои, на столах полный бак картошки с мясом и на палец сливочное масло растопленное, осенью завоз свежих овощей, пришел вагон солёных огурцов, помидоров, ещё при разгрузке много бочек разбились. Мясо пришло в ноябре.

**
Служил в ремонтном батальоне танковом в 1982-1984 г. Кормёжка была отвратительной. Минтай пережаренный до черноты, липкий и кислый хлеб, от которого вспучивало живот, консервированная картошка в банках наструганная. До сих пор вспоминаю эту мерзость с содроганием.

А вот пограничники рядом на заставе питались отлично! У них на столах и капуста была с брусникой, огурчики малосольные и каша с маслом, а у нас столовые на артполк, танковый полк и сапёров были мерзостные. Всё от командиров зависит. Если человек истово несущий службу, не алкаш, то будет кормёжка достойная.

Читайте также: Как кормили в армии на севере?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Еда
6,93 млн интересуются