Алоха, граждане! Имея в активе некий набор продуктов, долго ломал голову, что же из этого можно приготовить? Ну как долго - минуты две. Ну может три.
Я ж как самурай. По кодексу бусидо, самурай обязан принимать решение в течение семи вдохов-выдохов. Иначе голова заболит. От мыслительного процесса. И подорвёт боеспособность.
Короче. Перед моим (незамутнённым) мысленным взором вертелись голени с аппетитной корочкой и ... пицца. Точнее соус для пиццы. И как истинный ("гениальный") экспериментатор я принял волевое решение их скрестить и представить продукт скрещивания на ваш суд.
Ингредиенты:
- Куриные голени - 8 шт. Почему восемь? Да потому, что от четырёх куриц девяти быть не может. Если они не мутанты.(обычно я сам разделываю птицу)
- Помидоры в собственном соку. По головам(по ягодам, если кто не знал,то томаты - это ягоды) я их не считал, поэтому предлагаю произвести вычисления самостоятельно.
3. Большая луковица.
4. 4-5 зубчиков чеснока.
5. Немного острого перца. Нет, ну если вы любитель покосплеить дракона, то можете и целый положить. Короче, тут вам решать сколько класть и ложить класть ли вообще.
6. Олив ойл. По-русски оливковое масло или оливыч. 3-4 столовых ложки.
7. Орегано, паприка, базилик, кориандр - всё по чайной ложке(если не хотите слишком пряное - по половинке). Или возьмите готовую смесь итальянских трав и регулируйте по своему усмотрению.
8. Соль, молотый чёрный перец - по вкусу. Сахар - чайная ложка.
Куриные голени быстро, до корочки обжариваем на сковороде(4-5 минут). У нас нет цели их окончательно приготовить - всего лишь "запечатать" соки. Предварительно их, естественно, посолил-поперчил.
И откладываем в посуду где они будут готовиться дальше. У меня это судок прямоугольного формата с крышкой, доставшийся мне от бабушки жены в наследство. Я смазал его оливковым маслом.
Соус.
Лук порезанный перьями(полукольцами или кубиками не возбраняется) обжариваю на сковороде где жарились ноги до полупрозрачности, добавляю порезанный слайсами чеснок и немного острого перца.
Не забудьте добавить в сковороду оливыча (1-2 ложки). Довёл лук до золотистого цвета и бухнул в сковороду, если верить производителю, все 720 мл. помидоров (предварительно очистил их от кожицы) вместе с собственным соком.
С помощью ножа и вилки раздербанил их на мелкие кусочки, довел до кипения(на маленьком огне) и засыпал специи.
Туда же бухнул сахар, поперчил, проверил на соль. Уксус не стал добавлять - он есть в помидорных консервах. Ну кто варил соус для пиццы, знает о чём я.
Если хотите, я вам рецепт оформлю, просто пожелания напишите в комментариях.
Поварил минут пять и залил всё это дело в курицу. Курицу(запчасти еёные) - в духовку. 150-180 градусов на 30 минут под крышкой. Если у вас формат посуды для запекания другой, просто накройте её фольгой.
И, знаете, таки да! Это чертовски съедобно! Курица мягкая, тает на языке, соус, с явно ощущаемыми кусочками томатов, ароматный, с приятной остринкой и лёгкой нотой оливок. На гарнир прекрасно подойдут макароны, но и жареную картоху и пюре не стоит игнорировать. Песня.
Всем добра и аппетита! Будьте радостными и не бойтесь экспериментировать. Не давайте обыденности взять над вами верх!
Пока, пока.
Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.