Кокой бы современный тренд ни был, что и мужчины, и женщины все равны, нет разницы между полами, мы всегда наталкиваемся на НО.
НО, всегда есть НО.
Да, все равны, но вот, разница между полами все же существует (конечно помимо очевидной физиологической). И разницу эту доказывает, как ни странно, болезнь. На примере расстройства, можно узнать больше и о типичных случаях.
Депрессия, именно то расстройство, которое очень четко показывает разницу между мужчинами и женщина, поскольку, у мужчин и у женщин, она протекает по-разному.
Далее, более подробно рассмотрим особенности течения депрессии у женщин (отталкиваясь от противного, не трудно будет понять и особенности мужской депрессии).
1. Частота заболевания – как мы говорили в предыдущей статье, женщины, по данным ВОЗ, страдают от депрессии в два – два с половиной раза чаще, чем мужчины.
2. Само заболевание, у женщин, как правило, начинается в более раннем возрасте нежели чем у мужчин. Женщины попадают в группу риска по развитию депрессивного расстройства начиная с возраста 13 лет, тогда как мужчины, с возраста 18 лет (цифры возраста достаточно условны и каждый случай надо рассматривать самостоятельно, первые признаки развития депрессивного эпизода могут остаться незамеченными как родственниками, так и самим человеком, поздоровавшимся за руку с депрессией).
3. Замужних дам, среди страдающих от депрессии, больше, нежели женатых мужчин. Т.е. среди людей, знакомых с депрессией лично, больше женщин состоящих в браке, а мужчин наоборот, больше одиночек.
4. Сталкиваться с сексуальным проблемами, особенно со снижением уровня либидо, женщинам, на фоне депрессии, приходится чаще чем мужчинам.
5. Чаще, чем у мужчин, у женщин страдают навыки социальной адаптации (становится сложнее ходить на работу, поддерживать контакт со знакомыми и друзьями), а также, женщины чаще, чем мужчины, в состоянии депрессии, плюют на себя, по-научному это говорится примерно так: : значительное снижение навыка поддержания личной гигиены и опрятности. Если говорить по-простому, женщинам становится труднее следить за собой, в тяжелых случаях депрессивного расстройства, становится даже тяжело почистить зубы и умыть лицо, не говоря уже ни о каком макияже и подборе костюма по фигуре.
6. Ремиссия, т.е. временное выздоровление, а говоря о депрессивном расстройстве, говорить о полном излечении не приходится, поскольку, при наличии в жизни человека хотя бы одного депрессивного эпизода, всегда есть шанс снова столкнуться с угрюмой дамой по имени депрессия, в случае с женщинами наступает чаще, нежели в случаях мужчин. Однако ее качество у женщин, несколько ниже. Качество ремиссии — это ее продолжительность в первую очередь, во вторую очередь, субъективное самочувствие самого человека.
7. Чаще, в случаях женщин, встречается зависимость течения депрессии и смены сезонов, т.е. ухудшение состояние в весенний и осенний периоды. Пресловутые обострения весна- осень, как это ни странно и правда существуют. Чаще в случаях с женщинами, прослеживается зависимость течения расстройства от циркадного ритма (а именно ухудшение субъективного состояния туром и некоторое облегчение в вечернее время).
8. Женская депрессия, реже, чем у мужчин осложняется вторичным употреблением алкоголя. Вторичное оно по тому, что служит временной мерой по борьбе с депрессией. Т.е. первой появляется депрессия, вторым идет алкоголь. Именно это отличает злоупотребление алкоголем на фоне депрессии от алкоголизма. При алкоголизме депрессия тоже может быть, однако она уже идет на втором плане, вначале человек начал злоупотреблять, а далее уже столкнулся все с той же хмурой дамой.
9. Женщин, проявляли более позитивную реакцию, нежели мужчины на приятные звуковые стимулы. Т.е. прослушивание любимой музыки, в случае с женщинами, может действительно несколько облегчать состояние, помогать справиться с угнетающими мыслями. У мужчин, к сожалению, способ использования музыкотерапии, дает меньший терапевтический результат.
10. Женщины чаще плачут. Да-да. Не только в обычной жизни, но и в депрессии. Все исследования показывают, что в состоянии тоски и угнетенности, на фоне депрессивного расстройства, женщины чаще склонны к слезам, даже не просто слезам, а приступам плача.
Так что, говорить о том, что разницы между мужчинами и женщинами не существует, было бы, попросту глупо. Она есть, даже в развитии такого тяжелого расстройства, как депрессия. Да, эта разница скорее помогает специалистам подбирать правильную тактику борьбы с депрессией и да, эта разница не говорит о том, что кто-то лучше, а кто-то хуже, однако все же, мы разные и в этом наше очарование.
Будьте здоровы друзья!