Найти в Дзене
Психолог в теме

Как легко и без стресса перестроиться на удаленную работу

Любое изменение привычной ситуации для нашего организма стресс. Стоит осознанно подойти к этому вопросу в сложившейся ситуации, дабы не вводить себя в стресс дополнительно, и всю свою энергию потратить в "мирных" для своего организма целях.

Многие компании переводят своих сотрудников на удаленную работу и если вовремя не помочь своего организму психологически перестроиться, увидеть для себя новые возможности в изменившихся условиях, организм будет вынужден испытывать дополнительное напряжение и тогда не за горами последствия стресса в виде вегетососудистой дистонии, панических атак, депрессий, неврозов и прочих прелестей психической жизни человека.

Так уж устроен наш мозг, что любое новое событие первоначально вызывает сопротивление. А для того, чтобы это сопротивление (даже психологическое) обеспечить, наш главнокомандующий, мозг, подает различные "команды" нашего организму. Например, быть в напряжении (в боеготовности), реагировать агрессией или наоборот вести себя совершенно незаметно - "замирать" и т.д. Естественно в эти периоды возникают перебои с дыханием, которые на этом этапе мы просто не замечаем. Мы либо начинаем дышать учащенно, либо еле слышно, что вводит наш организм в еще большее заблуждение. У него не остается сомнений, что мы "в опасности". И вот наша психическая энергия, наши ресурсы начинают расходоваться почем зря.

-2

Стоит осознать этот механизм нашей психики и начать осознанно видеть в изменившихся условиях - возможности. Вот, что такое, например, кризис?

Это когда обстоятельства и ситуация вокруг тебя изменились, а ты нет. Ты продолжаешь спорить, доказывать, винить всех вокруг и "требовать продолжения банкета" на прежних условиях. Эту бы энергию да на создание чего-то нового! И это вполне реально, зная и замечая за собой этот механизм.

Как же помочь себе, переходя на удаленный формат работы и оставаться максимально эффективным и производительным?

-3

1. Заводите будильник на то же время, как и в обычный рабочий день. Это позволит минимизировать "новизну" ситуации для организма и "не собьет" рабочий настрой.

2. Делайте утром все те же обычные процедуры, которые выполняете в обычный рабочий день: контрастный душ, чашечка капучино или хороший завтрак обеспечат нужный заряд бодрости. Я, например, люблю свежий чай и 5-ти минутную гимнастику. А если к ней еще добавить дыхательную гимнастику будет вообще отлично!

3. Высыпайтесь! Не позволяйте себе проводить дни "как в выходные". Так вы только введете в заблуждение и без того настороженный мозг.

4. Добавьте в свой рацион больше витаминов, овощей и фруктов. Делайте сами соки (сейчас на это есть дополнительное время).

5. С вечера также составляйте план на день и работайте с ним. Если домочадцы тоже дома - передоговоритесь с ними о новых "правилах" взаимодействия. Это очень важно, ведь чтобы наша дефолт-система мозга разогналась и начала работать в полную силу нам необходимо, чтобы минимум 23 минуты нас никто не отвлекал.

6. Отключите лишние звуки сообщений и не пытайтесь делать несколько дел одновременно, чтобы потом побольше отдохнуть. Это заблуждение. Сделать дело качественно мы можем только полностью погрузившись в него. В противном случае наша дефолт-система мозга будет работать, например, 30 % на одну задачу, 40% на другую, 30% на третью. Умение работать в режиме многозадачности - прямой путь рано или поздно к дальнейшим расстройствам, вегетососудистой дистонии и т.д. 100% концентрация на нескольких делах одновременно физиологически невозможна. Дробно - да. Но не на 100%, что называется по верхушкам, с ошибками или диким перенапряжением и усталостью.

7. Одежда. Не работайте в уютной пижаме или домашней одежде. Для нашего мозга имеют значение даже небольшие детали нюансы. Создайте себе условия, которые будут вдохновлять и настраивать вас на нужный, привычный рабочий лад.

-4

И не забывайте видеть возможности, создавать что-то новое, учите концентрировать свой ум не на том, что теряете, а на том, какой новый опыт получаете. Например, работа дома - отличная возможность делать перерывы через каждые 40 минут для большей продуктивности, или возможность, наконец, упорядочить работу и тем самым выделить время на изучение языка, а может быть во время работы рядом уютно устроится ваша любимая собака и т.д. Открывайтесь навстречу новому - создавайте настрой и берегите себя!

-5