Должники приставов, мягко сказать, не любят. Что же такого они делают и как можно избавить себя от общения с приставами? Разбираемся вместе, делитесь своим опытом и задавайте вопросы!
Исполнительный лист о взыскании задолженности, выданный судом, поступает в отделение Федеральной службы судебных приставов, где возбуждается исполнительное производство.
1) Пристав направляет инкассовые поручения банкам, в которых должник имеет счета. Происходит списание денежных средств со счетов должника и блокирование карт - отказать приставам банк не имеет права.
Списание долгов с социальных пособий - запрещено законом. Разбираться с категориями доходов должника никто не хочет, особенно если и зарплата, и социальные выплаты начисляются на один счет.
Пристав, не разбираясь, выставляет требование банку, а тот списывает сумму со счета. Сколько будет - столько спишет.
В подобных ситуациях должнику приходится доказывать неправомерность взысканий на защищенные выплаты:
собрать документы,
обратиться с жалобой на незаконные действия и с требованием вернуть удержанные деньги в районный отдел судебных приставов
в течение 10 дней с момента вынесения постановления или с момента, когда человек был уведомлен о вынесении постановления.
2) Пристав имеет право обращаться на работу должника, чтобы выяснить сумму заработной платы.
Из зарплаты, пенсии по старости или других доходов пристав по всем исполнительным листам может удержать до 50% (согласно закону «Об исполнительном производстве»).
Даже если пенсия ниже прожиточного минимума, все равно взыскивает 50% по умолчанию.
3) Пристав имеет право наносить визиты должнику с 6 утра до 10 вечера, производить арест имущества, изымать и реализовать его в дальнейшем.
4) Также должнику грозят аресты на реализацию имущества и выезда за границу.
Если долг просужен и попал к приставам - то должник попал!
При чем надо сказать, "попадает" как раз добросовестный человек - который работает, отдыхает на пенсии - получает официальный доход.
Если не побыл в этой ситуации, то и не представляешь всего кошмара!
Должники реально осознают:
должны большую сумму со штрафами и неустойками, исполнительским сбором 7% - придется жить впроголодь, еще лет 5-10 кормить кредиторов
квартиру продать нельзя, имущество арестовано, выезд за границу ограничен - никакой свободы
на работе бухгалтер недоволен, дома скандалы, проблемы со здоровьем - разве это жизнь?
⠀
☝️Куча проблем, от которой можно избавиться в процедуре банкротства.
✔ После признания банкротом (через месяц после подачи заявления) все исполнительные производства закрываются, арест с выезда и имущества снимается. Гражданин пока не может распоряжаться имуществом, но это временные ограничения.
✔ После завершения процедуры банкротства долги по кредитам, ЖКХ, налогам списаны навсегда, никто не угрожает и не оскорбляет.
✔ Можно ездить куда угодно, оформлять на себя сделки и покупки, получать полностью зарплату, устраиваться на другую работу и не бояться недовольства нового бухгалтера✌
Читайте также Как себя вести, если вам звонит коллектор!