Выбор начальной точки отсчета, с которой началось беспрецедентное современное ухудшение отношений между Америкой и Россией, может быть сделан только произвольно, поскольку все события связаны друг с другом, настоящее вытекает из прошлого, а у прошлого были события ему предшествующие.
События военного конфликта с Грузией в 2008 году были первым очевидным противостоянием, затрагивающим интересы России и Америки после долгого времени относительного сотрудничества на мировой арене. Россия была слишком слаба и только начинала восстанавливаться после потери статуса Империи и умиротворения Чечни, а Америка завязла на Ближнем востоке и Афганистане, воюя против исламского терроризма, и ей было ни до чего ещё.
Влиятельный сенатор с личной лютой ненавистью к России Джон МакКайн, по мнению многих, главный русофоб Америки и загадочный грузинский политик Саакашвили с настолько высоким уровнем английского, что свободно общается с ведущими кабельных каналов в США, нашли общую цель во вступлении Грузии в НАТО. Если бы Грузии удалось восстановить, пусть и военным путём, контроль над Южной Осетией, а потом в результате некоей операции и над Абхазией, то дорога в НАТО была бы расчищена.
Примечание. Членство в НАТО из-за её пятой статьи устава – атака на одного, атака на всех, фактически означает, что члены НАТО оказываются под ядерным зонтиком Америки и в результате возможность военного вторжения, как сдерживающий фактор против безответственной внешней политики, может быть исключён из планирования.
В августе 2008 военная авантюра Грузии закончилась полным унизительным провалом. Россия мудро ограничилась замораживанием территориального конфликта в Грузии, что вывело её из глобальной игры. МкКайн проиграл президентские выборы в Америке, но ещё более укрепился в русофобии. Конгресс США принял резолюции осуждения России и военной помощи Грузии. Но, в целом, реакция США была очень сдержанной.
Когда в 2009 году Хилари Клинтон возглавила государственный департамент, её первое инстинктивное действие в отношении России было совершенно правильным. Она хотела начать всё с чистого листа. Но при этом не тратить слишком много энергии на второстепенные отношения, как она думала. Встреча с Лавровым 6 Марта 2009 года закончилась для неё унизительной ошибкой – вместо кнопки с русским словом «Перезагрузка» она привезла «Перегрузку». Очевидный вывод, который могли сделать русские, это, что ни одного эксперта со знанием русского языка в окружении первых лиц в американской дипломатии нет, а следовательно, весь анализ политики России предельно поверхностен и дефектен. Этот заключение, хотя может и верное как таковое, было легкомысленным тоже – против лома нет приёма.
Далее была смерть в 2009 году адвоката Сергея Магнитского в российской тюрьме после обвинений в экономических преступлениях на службе у международного финансиста Уильяма Браудера. Это плохо звучит для американского уха, что невинный (пока не осуждён – невиновен), адвокат, молодой человек, скончался в тюрьме. Для русского, это нормально – не расстреляли же перед строем два раза с занесением в личное дело и бессрочной ссылкой без права переписки, чтоб неповадно было произносить слово коррупция, значит поступили с ним мягко, даже слишком. В США приняли Закон Магнитского, с санкциями против российских чиновников, а в России нечто аналогичное.
В 2012 году все на Западе обомлели от того, что Путин снова стал Президентом, не смотря на то, что в Конституции прописаны ограничения по срокам президентства: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Эту фразу наивные либералы толковали, что либо один срок, либо максимум, два, но обязательно подряд. Радетели самодержавия в России сказали: нет, шалишь. Отец Нации может избираться бесконечное число раз, пока нация не вымрет. Сделает срок передышки и снова на два подряд, и сроки увеличим на пару лет. В Америке либералы особо годятся традицией мирной передачей власти от президента к президенту, даже, если новоизбранный непримиримый политический оппонент. Путин в глазах либеральных демократов запада стал диктатором наравне с Северокорейским Дорогим Лидером.
Дело Pussy Riot также добавило красок к образу России как тоталитарного государства. 21 февраля 2012 группа перезрелых девиц устроила вакханалию в церкви с песней религиозно-политически оппозиционного содержания. На безобразную выходку артисток Государство отреагировало, как на явление дьявола во плоти. Судило и посадило в ГУЛАГ. В результате Россия предстала местом, где душат свободу слова. А могли бы просто символически пожурить и общественно пирицать, не создавая из безобразниц страдалиц за свободу.
На том Государство Российское не остановилось. Был принят уголовный закон об оскорблении чувств верующих, а потом закон и за распространение фейковых новостей и оскорбление власти. Свобода слова в Америке священна, хотя и с ограничениями, существование которых принято замалчивать и забалтывать. Но, в целом, в Америке можно сказать что угодно, а последствия будут от тех, кого оскорбили, а не от правительства (в теории). Общая идея в Америке стала, что в России нет независимой прессы и свободы слова.
В 2011-2013 в России проходили массовые митинги протестов против фальсификации выборов, напоминавшие по белой ленте участников типичный сценарий цветной революции. Митинги разогнали, лидеров оппозиции посадили, законы ужесточили. В России обвинили внешнее влияние и стали ограничивать в свободе действий зарубежные организации, СМИ и иностранные агентов (хорошо пока не шпионов).
Немцова убили в 2015.
Попутно в административном восторге Власть приняла закон о самодоносительстве лиц с двойным гражданством. Интеллигент, который доносит, не интеллигент. Лица с двойным гражданством теперь либо уголовники, либо не интеллигенты. Власть сказала! То, что русские за рубежом единственные, кто желает Росиии добра, Власть не волновало. Бей своих, чтоб недовольные трепетали. Без всякой пользы для себя Власть оскорбила миллионы соотечественников за рубежом. Теперь никому в Америке публично защищать Россию стало не интересно. Площадку для всплеска русофобии на западе расчистила сама Власть России. В 2012 году в Бостоне на выборах президента России была длинная терпеливая очередь соотечественников в приподнятом настроении, в 2018 не пришло почти никого и они безмолвствовали.