В Китае ставят диагнозы, основываясь на показаниях пульса и частоты сердечных сокращений. Западные медики не придают этому показателю большого значения, хотя в последнее время стали к нему присматриваться. И даже изменили норму.
Российские и западные медики постоянно проводят исследования о работе сердца и кровеносных сосудов. Они установили связь: чем чаще сокращается сердце, тем выше риск инфаркта и инсульта.
Теперь учащенное сердцебиение ставят на равных с курением, ожирением, сахарным диабетом и высоким холестерином — самыми опасными факторами развития болезней сердца.
Теперь нормы следующие:
- Для здоровых людей — норма составляет от 55 до 60 ударов в минуту;
- При ишемической болезни сердца — не больше 70 ударов в минуту;
- При хронической сердечной недостаточности — до 80 ударов в минуту;
- При артериальной гипертонии — не больше 80 ударов в минуту;
Почему учащенное сердцебиение опасно?
Чем чаще бьется сердце, тем меньше у него времени на отдых. А кровь вместе с кислородом приливают к сердцу именно в моменты его отдыха. Поэтому, чем чаще пульс, тем меньше кислорода получает орган.
Есть предположение, что сердце запрограммировано на определенное количество ударов. И чем медленнее оно будет биться, тем дольше проживет. Но это верно только отчасти — слишком медленное сердцебиение (меньше 55 ударов в минуту) также вредит организму.
Как измерить пульс?
Пульс можно измерить с помощью тонометра или фитнес-браслета. Это можно сделать самостоятельно: зажмите любую артерию на теле (например, сонную на шее или лучевую на руке). Делайте это достаточно мягко, чтобы чувствовать пульс, но не пережать кровь. Считайте удары в течение тридцати секунд, полученный результат умножьте на два.
Пульс можно считать и меньшее количество времени, но тогда результат будет менее достоверным!
Позаботьтесь о себе — потратьте минуту времени на проверку пульса, чтобы быть уверенным в себе и своем сердце. Если сокращения превышают норму, обратитесь к кардиологу или терапевту.
Пишите свой пульс в комментариях!