Найти тему
Неравнодушный юрист

Коллекторы не смогут звонить без согласия родственникам должников

Картинка сервиса Яндекс.Картинки
Картинка сервиса Яндекс.Картинки

В Госдуму России внесен проект закона, который призван изменить порядок взаимодействия кредитора или коллектора с членами семьи, друзьями, близкими и родственниками должника. Чтобы иметь возможность правомерно коммуницировать с этими лицами, нужно будет предварительно получать от них согласие на такое взаимодействие. Также они смогут отзывать ранее предоставленное согласие в любое время.

Документ: Проект Федерального закона М 922037-7.

Что меняется в регулировании?

В настоящее время порядок взаимодействия между физическими лицами-заемщиками и кредитными организациями помимо прочего урегулирован федеральным законом от 03.07.2016 N 230-ФЗ. Статья 7 указанного закона, в том числе, устанавливает, что направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с любыми третьими лицами, под которыми для целей настоящей статьи понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, может осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом; 

2) третьим лицом не выражено несогласия относительно такого взаимодействия. 

При этом должник даёт указанное выше согласие в письменной форме в виде отельного документа, содержащего в том числе согласие должника на обработку его персональных д данных. Должник в любое время вправе отозвать указанное согласие. А вот лицо, указанное должником для взаимодействия подчас вообще не знает о данных обстоятельствах.

Таким образом, согласно существующему в настоящее время регулированию согласие дает сам должник, а лица, с которыми ни жданно ни гадантно начинают общаться работники микрофинансовых организаций или коллекторских агентств даже не понимают о чем речь. И запретить кредиторам коммуницировать с ними такие лица не могут, такой запрет должен исходить от должника. Таким образом, по сути родственники и друзья незадачливого заёмщика вынуждены взаимодействовать с коллекторами или другими его кредиторами помимо своей воли, и, если те действуют в рамках правового поля, ничего не могут с этим поделать.

Новый закон должен изменить эту нестыковка и привести баланс прав и интересов при взыскании просроченной задолженности к большему равновесию.

На канале Вы можете найти статью о том, когда банк не имеет права передать долг коллекторам для взыскания.

Ставьте лайк, делитесь полезной информацией в соцсетях, читайте другие публикации и подписывайтесь на канал.

Посоветоваться и получить квалифицированные юридические услуги Вы можете написав мне в Facebook или на email: