Найти тему
PripravaClub - кулинарный канал

Тушу вместе свежую и квашеную капусту и по другим рецептам уже готовить не хочу

Всем огромный кулинарный привет. Сегодня буду готовить тушеную капусту слегка на немецкий манер.

Для начала пополам разрезаю вилок капусты. Вот здесь, в нижней части листики идут горизонтально. Ее я и буду использовать.

-2

Кладу шапочкой к верху и нарезаю на не очень длинные кусочки. Так удобнее будет есть готовое блюдо.

-3

В итоге у меня получился ровно килограмм. Теперь все хорошенько присаливаю, перемешиваю и обминаю руками, чтобы капуста подсела и пустила сок. Это ускорит процесс приготовления и слегка уменьшит объем.

-4

На килограмм капусты я беру одну крупную луковицу и нарезаю ее четверть кольцами. Натираю на терке одну морковь. Вливаю подсолнечное масло на дно глубокой кастрюли с толстым дном. Сначала отправляю лук и обжариваю его до прозрачного состояния.

-5
Здесь важно обратить внимание на выбор посуды. В кастрюле с толстым дном и с антипригарным покрытием можно обжарить продукты, а потом сверху положить капусту и тушить. Если же ваша посуда не позволяет так сделать, то лучше лук и морковку обжарить на сковородке.

Теперь к прозрачному луку я добавляю натертую на мелкой терке морковь и готовлю их вместе.

-6

Когда лук с морковкой станут практически прозрачными, добавляю капусту, которая к этому времени должна была уменьшиться в объеме и пустить сок. Перекладываю ее прямо сюда и перемешиваю с морковкой и луком.

Обычно процесс тушения подразумевает под собой варку в небольшом количестве воды. Но в этом рецепте капуста тушится в собственном соку. Никакой воды я не добавляю. Того сока, который есть здесь, будет достаточно. Главное - уменьшить огонь!

Накрываю кастрюлю крышкой и держу так минут 10, пока капуста не станет чуть-чуть мягче. По истечении времени снимаю крышку и кладу еще квашеную капусту.

-7

Перемешиваю и заправляю специями - молотым черным и душистым перцами, сладкой паприкой. В этом рецепте томатную пасту не использую. И несмотря на это, капуста изменит свой цвет и станет более золотистой. Накрываю крышкой и тушу на медленном огне около часа. Время от времени помешиваю. Через полчаса капуста уже будет выглядеть вот так.

-8

Добавляю чернослив, хорошенько перемешиваю вновь и оставляю тушиться еще минут 20 под крышкой. По истечении времени блюдо полностью готово.

-9

Выкладываю порционно и подаю к столу в качестве гарнира. Можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Также такая капуста - прекрасная начинка для вареников, пирогов и пирожков.

Ингредиенты:

  1. Капуста белокочанная свежая - 1 кг.;
  2. Капуста квашеная - 300 г.;
  3. Репчатый лук - 1 большая луковица;
  4. Морковь - 1 шт.;
  5. Масло подсолнечное - 80-100 г.;
  6. Чернослив (желательно копченый) - 150 г.;
  7. Соль - 2 ч.л.;
  8. Перец черный молотый- 1 ч.л.;
  9. Перец душистый молотый - 1/8 ч.л.;
  10. Паприка - 1/2 ч.л.