Всем огромный кулинарный привет. Сегодня буду готовить тушеную капусту слегка на немецкий манер.
Для начала пополам разрезаю вилок капусты. Вот здесь, в нижней части листики идут горизонтально. Ее я и буду использовать.
Кладу шапочкой к верху и нарезаю на не очень длинные кусочки. Так удобнее будет есть готовое блюдо.
В итоге у меня получился ровно килограмм. Теперь все хорошенько присаливаю, перемешиваю и обминаю руками, чтобы капуста подсела и пустила сок. Это ускорит процесс приготовления и слегка уменьшит объем.
На килограмм капусты я беру одну крупную луковицу и нарезаю ее четверть кольцами. Натираю на терке одну морковь. Вливаю подсолнечное масло на дно глубокой кастрюли с толстым дном. Сначала отправляю лук и обжариваю его до прозрачного состояния.
Здесь важно обратить внимание на выбор посуды. В кастрюле с толстым дном и с антипригарным покрытием можно обжарить продукты, а потом сверху положить капусту и тушить. Если же ваша посуда не позволяет так сделать, то лучше лук и морковку обжарить на сковородке.
Теперь к прозрачному луку я добавляю натертую на мелкой терке морковь и готовлю их вместе.
Когда лук с морковкой станут практически прозрачными, добавляю капусту, которая к этому времени должна была уменьшиться в объеме и пустить сок. Перекладываю ее прямо сюда и перемешиваю с морковкой и луком.
Обычно процесс тушения подразумевает под собой варку в небольшом количестве воды. Но в этом рецепте капуста тушится в собственном соку. Никакой воды я не добавляю. Того сока, который есть здесь, будет достаточно. Главное - уменьшить огонь!
Накрываю кастрюлю крышкой и держу так минут 10, пока капуста не станет чуть-чуть мягче. По истечении времени снимаю крышку и кладу еще квашеную капусту.
Перемешиваю и заправляю специями - молотым черным и душистым перцами, сладкой паприкой. В этом рецепте томатную пасту не использую. И несмотря на это, капуста изменит свой цвет и станет более золотистой. Накрываю крышкой и тушу на медленном огне около часа. Время от времени помешиваю. Через полчаса капуста уже будет выглядеть вот так.
Добавляю чернослив, хорошенько перемешиваю вновь и оставляю тушиться еще минут 20 под крышкой. По истечении времени блюдо полностью готово.
Выкладываю порционно и подаю к столу в качестве гарнира. Можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Также такая капуста - прекрасная начинка для вареников, пирогов и пирожков.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная свежая - 1 кг.;
- Капуста квашеная - 300 г.;
- Репчатый лук - 1 большая луковица;
- Морковь - 1 шт.;
- Масло подсолнечное - 80-100 г.;
- Чернослив (желательно копченый) - 150 г.;
- Соль - 2 ч.л.;
- Перец черный молотый- 1 ч.л.;
- Перец душистый молотый - 1/8 ч.л.;
- Паприка - 1/2 ч.л.