Скандинавская мифология считается одной из самых интересных, и не зря. Боги в ней представляют собой идеализированный образ человека, они невероятно сильны, но все же не всемогущественны — им не чужды человеческие страдания и страсти.
Мы расскажем о самых сильных богах из скандинавских мифов, а также выделим их основные скиллы.
1. Один
Один — бог войны, смерти, неба, мудрости, поэзии, хозяин Вальхаллы, верховный бог. У Одина лишь один глаз — второй он отдал великану Мимиру, чтобы испить меда знаний из источника мудрости.
Ездит на восьминогом коне по имени Слейпнир. Одина сопровождают два ворона — Хугин и Мунин — они летают по всему Мидгарду и рассказывают Одину о том, что происходит в нем. Также у бога есть двое волков – Гери и Фреки. Считалось, что Один за столом вкушает одно лишь вино, а всю приготовленную пищу отдает двум волкам, которые лежат у ног его.
У Одина есть копье Гунгнир, которое в броске всегда настигает свою цель и убивает ее, и корабль Скидбладнир – самый быстрый корабль во всем мире, который, к тому же, может помещать в себя любое количество воинов, и который с легкостью можно сложить и поместить в карман.
2. Тор
Бог грома и молнии, сын могучего Одина и богини Земли — великанши Йорд, второй по значению, после своего могущественного отца.
Из оружия у бога железный молот Мьельнир, который был выкован специально карликами. Молот обладает весьма полезным свойством — он всегда возвращается к хозяину, словно бумеранг. К тому же, Тор использует его для того, чтобы вызывать раскаты грома. Помимо Мьельнира у бога грома и молний есть Пояс Силы Мегингъерд, который увеличивает его естественную физическую силу вдвое, а к поясу еще и железные рукавицы.
Тор ездит по небу на бронзовой колеснице, в которую впряжены два козла – Тангниостр («скрежещущий зубами») и Тангриснир («скрипящий зубами»). Козлы обладают удивительной способностью — Тор может убивать их хоть каждый вечер, желая отведать их мяса на ужин, и если кости их оставались не тронуты, бог мог благословить их своим молотом и к утру козлы бы снова воскресли и вновь тянули бы его колесницу. А аппетит у Тора был весьма хороший – за один присест он мог съесть целого быка.
Тор защищает людей и асов от чудовищ и великанов-етунов, а также он может избавить мир от огромного змея Ермунганда. Конечно, он – один из самых могущественных богов, но все же он не может предотвратить Рагнарек – день гибели всех богов.
3. Локи
И не сын Одина, и даже не ас, но Один все же признал его приемным сыном и приказал принять в число асов. Локи прожил несколько лет в Етунхейме – одном из девяти миров, который был населен великанами-етунами. Одна из таких великанш подарила ему троих детей: богиню царства мертвых Хель — наполовину красную, наполовину синюю девушку, Ермунганда — гигантсткого змея, который опоясал всю Землю и вцепился себе в хвост, и Фенрира — огромного волка, который стал таким огромным и ужасным, что кормил его только Тюр — бог храбрости у воинов.
Локи — бог хитрости и обмана, и его необыкновенная хитрость не раз помогала асам. Он мог менять свою внешность, превращаясь в кого угодно. Так однажды, Локи превратился в прекрасную кобылицу, и выманил коня Свадильфари у етуна-великана, строившего Асгард. Этим поступком он помог богине Фрейе остаться в Асгарде, и не выходить замуж за великана.
После этого Локи забеременел, и даже выносил ребенка – восьминогого жеребца по имени Слейпнир, которого в дальнейшем забрал себе Один.
4. Хеймдалль
Хеймдалль — хранитель радужного моста Бивреста, который соединяет Асгард с другими мирами. Бог, является сыном Одина и девяти матерей. Его отличает острое зрение и тончайший слух.
У Хеймдалля есть золотогривая лошадь Гуллтопр. На поясе у него висит золотой рог – Гьяллархорн, звук которого слышен во всех уголках мира. В него Хеймдалль трубит перед Рагнареком, чтобы призвать богов к их последней битве.
5. Бальдр
Бальдр – бог весны, мира, света, покровитель земледелия, сын Одина и верховной богини Фригг. Считается, что именно Бальдр — самый светлый среди асов, потому что его приход на земле знаменуется пробуждением жизни.
Колдунья-провидица из царства мертвых предсказала Одину смерть Бальдра от руки собственного брата, и тогда богиня
Фригг придумала, как не дать Бальдру умереть. Она взяла клятву с каждого камня, металла, зверя и растения о том, что они не посмеют причинить вред богу.
Хитрый Локи, узнав о том, что взять клятву с омелы Фригг еще не успела, сделал стрелу из этого растения, и обманом заставил Хеда – слепого брата Бальдра, выстрелить ему прямо в сердце.
Один из братьев Бальдра отправился в царство мертвых, чтобы просить Хель вернуть бога к жизни. Богиня сказала, что отпустит Бальдра, если по нему будет плакать весь мир. Асы обошли мир, но навстречу им вышел Локи в образе великанши, и сказал, что не будет плакать. Так Бальдр вынужден был остаться в царстве мертвых.
6. Тюр
Тюр — бог чести, закона и войны, господин мечей, божество героической славы, сын Одина и великанши.
Тюр однорукий, так как одну из конечностей потерял, когда асы приковывали огромного волка Фенрира – сына Локи, волшебной цепью. По преданию, Тюр положил свою руку Фенриру в пасть, чтобы показать, что он пришел к нему без злых намерений. Когда волк не смог высвободиться из оков, он откусил вложенную в пасть руку. Эта история рассказывает о том, как Тюр заслужил статус бога чести.
В день Рагнарека Тюру предстоит сразиться с огромным четырехглазым псом Гармом, который охраняет мир мертвых. Тюр почитался у викингов как «самый смелый и мудрый бог».
7. Форсети
Форсети — сын Бальдра и богини плодородия Нанны, бог правосудия, примирения и справедливости, который разрешает споры. Форсети считался самым красноречивым асом, наделенным необыкновенной мудростью.
Форсети обитает в небесных палатах, именуемых Глитнир. Каждый, кто приходит к нему с какой-либо тяжбой, уходят в согласии. По преданиям, равного Форсети в справедливости и проведении суда нет ни в одном мире.
Еще больше интересных историй: