Найти в Дзене

Почему важно жить в своем темпе?

"Я привыкла, что нужно спешить, иначе всё начнется без меня"

С самого детства нас подгоняют. Конечно, маленькие ручки не умеют всё делать так же оперативно и слаженно как большие, а маленькие ножки ну просто не могу шагать так же широко как большие мамины или папины ножища. А родители привыкли жить быстро, особенно те, что из советских времен, ведь постоянно нужно было спешить то очередь занять, то на работу по звонку - жизнь была буквально по расписанию и всегда можно было куда-то не успеть и что-то не получить. Естественно нас подгоняли, потому что ребенок в первую очередь должен был быть удобным. И никого особо не волновало, что скорость реакции и действий у малыша может быть совсем не такая как у родителей. Даже сейчас, глядя на то, как копошится мой сын собираясь в сад по утрам, мне порой требуется много самообладания, чтоб не начать его подгонять или помогать одеваться)) (лайфхак для родителей: я стала заводить ему персональный будильник на 10 минут раньше чем надо и вопрос решился;). Но вернемся к нашему детству: и вот такие, вечно подгоняемые, мы выросли и понеслись. Скорость закладывается на уровне подсознания и мы порой неосознанно начинаем куда-то нестись, боясь везде не успеть или опоздать, сделать что-то не вовремя или недостаточно качественно и тд. Мир в лице родителей задал нам принудительный темп. Именно поэтому многим из нас так сложно дается медитация, йога, осознанное движение и многие другие практики, которые требуют замедления и внимательности к своему телу и реакциям. Мы так просто НЕ УМЕЕМ.

Что же происходит, когда мы бежим быстрее, чем можем? Мы выдыхаемся, мы не можем равномерно распределить свои усилия, учащается сердцебиение, нарушается дыхание и, как результат, мы сходим с дистанции раньше времени, часто так и не достигнув финиша. В жизни всё точно так же. Мы выгораем, устаем, изматываем свой организм и как результат - становимся менее эффективными и ресурсными, чем те, кто ползут как черепахи в направлении своих целей, но при этом здоровы и счастливы. Просто их собственный ритм гораздо медленнее, чем тот который требует от нас общество.

Уверена, что то, о чем я говорю знакомо многим из вас;) Я через это прошла и остановившись я обрела гораздо больше, чем пока неслась за результатами 24/7: я вернула себе здоровье, спокойствие, перестала подпинывать ребенка и ощущать на себе давление и стресс, стала больше успевать и зарабатывать, научилась видеть красоту вокруг и кайфовать от жизни. Могу с уверенностью сказать, что зная свой ритм и двигаясь по жизни именно в своем темпе мы открываем огромное количество своих скрытых ресурсов;)

Своим опытом и крутыми практиками на эту тему (которые дают результат в моменте) я делюсь на онлайн курсе.