Чесночные булочки (пампушки) подаваемые к борщу, бульону, да пожалуй, и к любым другим супам, станут прекрасной заменой традиционному хлебу.
Хоть я и не очень люблю возится с тестом, но частенько, конечно, если есть настроение, выпекаю такие пампушки, специально к борщу.
Хлопот, эта выпечка, особых не доставляет, правда времени займет довольно много. Хотя, большую часть времени, будет составлять ожидание, пока подойдет тесто.
Список ингредиентов для теста:
Мука пшеничная 400 гр
Молоко 250 мл
Сахар 1 ст. ложка
Соль 0.5 ч. ложки
Дрожжи сухие 1 ч. ложка
Масло растительное 2 ст. ложки
Список ингредиентов для намазки;
Чеснок 6 - 7 зубчиков
Масло сливочное 50 гр
Укроп
Соль
Для начала нужно замесить тесто.
В подогретое молоко добавить сахар, пару ложек муки и сухие дрожжи. Перемешать и подождать минут 15, пока дрожжи не активизируются.
В готовую опару добавить соль, масло, и просеянную муку. Вымешивать тесто в течении 8 -10 минут.
Готовое тесто чем нибудь накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
Пока подходит тесто, самое время заняться намазкой.
Натертый на мелкой терке чеснок и нарезанный укроп добавить к мягкому сливочному маслу и хорошенько перемешать. Все, намазка готова.
Через час тесто должно увеличится в объеме вдвое. Нужно его обмять и разделить на небольшие кусочки, весом в грамм 60 - 70. Куски теста скатать в шарики.
Шарики из теста выложить на смазанный противень.
Острым ножом, в центре каждого кусочка теста, сделать небольшой надрез.
В этот надрез выложить по пол-чайной ложки чесночной намазки.
Дать будущим пампушкам постоять еще 15 - 20 минут.
После этого, смазать тесто яичным желтком и отправить в разогретую духовку. Выпекать минут 20 при 150 градусах.
Пампушки готовы.
Подавать к борщу, бульону или просто к чаю.