Прафул Савант — талантливый художник из Индии. Он родился в городе Насик (штат Махараштра) в семье известных художников. Его отец и старший брат с детства прививали ему любовь к искусству и развивали талант, став его первыми учителями. Прафул закончил Институт прикладного искусства в Мумбаи, и окончательно решил посвятить себя живописи.
Прафул работает в акварельной и масляной техниках и создает необычайно красивые поэтические картины. В основном, это пейзажи. Он много путешествует по миру и запечатлевает на своих полотнах красоту нашего мира, находя ее даже в самом обычном — городской улице, современном здании, лодке, плывущей по треке. Прафул широко известен за пределами родной страны. Он неизменный участник международных выставок и конкурсов, на которых уже завоевал немало наград за свои работы.
Пожалуйста, расскажите о себе.
Мне повезло родиться в творческой семье. Наверно, именно это определило мой жизненный путь. Мой отец — известный художник, мастер иллюстраций и акварелист, старший брат тоже занимается живописью и уже завоевал мировую известность, мама была поэтом и очень любила изобразительное искусство. Думаю, именно она вдохновила моего отца на занятия живописью. Мои родные были моими первыми учителями, привили мне любовь к искусству, научили разбираться в нем, передали основы мастерства, помогали делать первые шаги в профессии, вдохновляли. Так что мне очень повезло. Моя семья не только повлияла на определение моего жизненного пути, но и неизменно поддерживала меня.
А какие у вас самые яркие детские воспоминания?
Такое впечатление, что у меня не было игрушек, кроме красок и кистей. Конечно, это не так. Мое детство было замечательным. Но прежде всего и больше всего я вспоминаю именно свои занятия живописью под руководством родных.
Где, помимо семьи, вы получили профессиональное образование?
В институте прикладного искусства в городе Мумбаи. Это знаменитая в Индии школа, в которой работают очень известные и талантливые преподаватели. Учеба там помогла мне в полной мере овладеть профессией художника и окончательно понять, чем я хочу заниматься. В творческой семье трудно сделать выбор в пользу какого-то другого занятия, потому что ты с детства не знаешь иной жизни. А когда учишься самостоятельно, можешь понять, насколько это твое, каков твой реальный потенциал, делаешь выбор уже осознанно.
Что помогло вам сделать выбор в пользу продолжения творческой династии? Почему вы не попытались избрать другую профессию?
Я понял, что очень люблю живопись и получаю наибольшее наслаждение от занятий ею, от самого процесса. Для меня это способ выразить себя, познать и запечатлеть красоту мира, если хотите, его душу.
Ваш отец и брат — профессиональные художники. Они учили вас всему с детства. Тем не мене, вы получили профессиональное образование вне семьи. Почему? Вы не верите в талантливых самоучек?
Почему же, верю. Если очень сильно хочешь чего-то и прилагаешь много усилий, ты можешь достичь мастерства и без наставников. Хотя все равно какой-то взгляд со стороны нужен и полезен. Но чтобы стать художником, надо иметь очень много внутри, надо понимать себя и знать, что ты хочешь выразить, о чем жаждешь говорить с миром. Ведь всякое произведение искусства — диалог с теми, кто его воспринимает. Когда ты все это поймешь, тогда и мастерства достичь легче, тогда можно получать удовольствие от процесса творчества.
Помните ли вы, с чего начиналось ваше приобщение к профессиональному миру художников? Кто ввел вас в него?
Конечно же, у моего отца и брата очень много друзей-художников. Я с детства помню их споры об искусстве. В институте одним из моих преподавателей был выдающийся индийский художник Равикиран Море, мастер реалистической живописи. Именно ему я обязан тем, что хорошо разбираюсь в этом направлении. Кроме того, другие наши учителя – настоящие мастера, например, замечательный пейзажист, мой земляк мистер Шиванджи, они обучили нас всем техникам, благодаря им мы углубленно изучали разные жанры, писали портреты, пейзажи, маслом, акварелью, пастелью. Они дали нам всесторонние знания и сделали настоящими профессионалами.
Работы других художников вас вдохновляют? Я имею в виду, современных.
Да, меня очень вдохновляют американские художники Old Masters, такие как Джон Сингер Сарджент, очень нравятся работы британского художника Рассела Флинта, голландца Лоуренса Альма Тадемы. Они помогают мне развиваться.
В чем, помимо живописи, вы черпаете вдохновение?
Я родился в необыкновенно красивом городе, который много веков является центром паломничества. В Насике очень много старинных храмов, необычайно красивых и овеянных особой атмосферой. Кроме того, там очень красивые пейзажи, особенно на берегу реки. Когда это видишь, рука сама тянется к кисти. Наверно, именно эти виды заставили меня выбрать именно технику акварели. Такие пейзажи особенно хорошо рисовать на заре или в сумерках. Еще мне очень нравятся узкие городские улицы и переулки — там по-особенному, иногда совершенно фантастически падают тени. Художника это не может не вдохновлять.
Вы больше любите зиму или лето? В какое время вам комфортнее работать?
Зимой работать мне гораздо комфортнее. Лето в Индии слишком знойное, на такой жаре даже в студии рисовать невозможно. Может быть, поэтому я особенно люблю рисовать после 4 часов дня, когда уже спускается вечерняя прохлада. Это для меня самые творческие часы. Однако я рано встаю, потому ночью обычно не работаю, предпочитаю отдыхать, чтобы встретить новый день с новыми силами.
Опишите свой обычный день.
Подъем в 6 утра. Иду гулять, затем пью чай в 8 утра. Затем читаю молитвы и в 9 часов иду в студию, работаю до 11, с 11 до 11.30 у меня ланч. До 14.00 снова работаю в студии, и с 14 до 15 — дневной сон. С 15:00 до 19:00 опять работаю, потом полчаса на ужин, с 19:30 до 22:30 снова работаю в студии или занимаюсь другими делами. Затем ложусь спать.
У вас есть любимое место?
Я люблю проводить время наедине с природой, чтобы рядом не было никого. Это мое пространство.
А какую музыку вы любите?
Индийскую классическую и песни из старых болливудских фильмов. Мне кажется, эта музыка созвучна моим картинам, они словно олицетворяют ее.
У всякого творца наверняка есть какие-то ритуалы, приметы, которые вдохновляют, помогают в работе. Что-то такое есть у вас?
Ритуалы… Думаю, что нет. Я черпаю вдохновение в природе, в женской красоте и нежности. Иногда мне кажется, даже, что я рисую не пейзаж, а чувства женщин. Во всяком случае, хотелось бы.
Что для тебя, как художника, самое важное?
Самостоятельность и постоянное самосовершенствование.
То есть, вы предпочитаете работать не на заказ, а для себя, даже если при этом упускаете выгоду?
Да, я стараюсь, насколько это возможно, избегать коммерции. Мне важнее рисовать для себя, от себя, выражать себя в творчестве. Мне кажется, это и есть предназначение художника.
Тогда что же для вас успех? Кого вы бы назвали успешным художником?
Думаю, успех — это радость художника от того, что он сделал, ощущение, что у него получилась хорошая картина. Я думаю. у каждого художника свое мерило успеха, сугубо личное.
Для вас важно, кто покупает ваши картины?
Нет. Я просто хочу, чтобы они приносили радость, чтобы их любили.
Как бы вы могли описать вашего покупателя?
Наверно, это те, кто любит реалистическое искусство, ценит красоту окружающего мира, понимает важность эстетического восприятия жизни.
Когда к вам приходит новый клиент, вы готовы к «любой прихоти за его деньги» или настаиваете на своем собственном видении?
Я настаиваю на своем видении, и только на этих условиях выполняю заказ.
Вы помните первую проданную картину? Кто купил, сколько это стоило?
Помню. Наш преподаватель купил мой акварельный городской пейзаж, когда я учился на последнем курсе. Он заплатил тогда 500 индийских рупий (около, 6,5 евро). Это было в 1998 году.
Трудно ли вам назначить цены за свои работы?
Нет, очень легко.
Сталкивались ли вы с профессиональной конкуренцией, с завистью коллег?
Конкуренция среди творческих людей неизбежна. Конечно, я с ней сталкивался. Конкуренция полезна, потому что помогает саморазвитию, но зависть портит и мешает работать.
Должен ли художник учитывать модные тенденции или руководствоваться только собственным видением?
Нужно действовать по-своему, ведь вы в определенном смысле создаете историю. В противном случае это уже не творчество, а просто ремесло ради заработка.
Как вы относитесь к модным тенденциям в искусстве?
Нужно принимать все изменения нового мира, но заботиться о том, чтобы они не влияли на вашу работу и видение искусства.
Согласны ли вы с тем, что художник должен быть голодным? Как вы понимаете это утверждение?
Мне кажется, художник не должен быть пресыщенным. Ему необходим творческий голод, который невозможен при пресыщенности. Пресыщенный художник убивает свою душу и перестает быть творцом.
Что больше всего расстраивает в разговорах о вашем творчестве?
Пожалуй, ничего. Каждый человек имеет право на собственное мнение. Меня не расстраивает, если кто-то не любит мое творчество.
Что для вас важнее: процесс создания картины или результат?
И то и другое. Удовольствие получаешь и в процессе, и любуясь тем, что получилось.
Что для вас умение рисовать: дар, предрасположенность, результат усердия, ремесло?
Конечно, врожденные качества важны. Но этого мало. Художник должен приложить много усилий, чтобы достичь мастерства, неустанно заниматься саморазвитием, причем, не только в профессиональном, но и в духовном плане. Для меня художник — это сплав таланта и трудолюбия.
Можно ли привить кому-либо любовь к творчеству или это удел избранных?
Это возможно, но нужно много усилий с обеих сторон.
У вас когда-нибудь был большой перерыв в работе?
Для меня единственно возможный перерыв — это ощущение удовлетворения и наслаждение творческим процессом.
Но иногда вы же отдыхаете. Как? Чем вы занимаетесь, когда не рисуете?
Иногда я устраиваю себе отпуск на 2-3 недели. Тогда я наслаждаюсь природой, особенно люблю сезон дождей, слушаю музыку, наслаждаюсь вкусной едой на открытом воздухе. Это такой созерцательный отдых.
Когда вы чувствуете себя счастливым?
Когда рисую и когда получается что-то такое, чего я до этого не делал, когда мне нравится результат работы.
Какая ваша самая большая победа в жизни?
До того, как я стал профессиональным художником, я побывал в 20 странах. Это очень важно для моего внутреннего мира. Однако настоящей победы в моей жизни еще не было. Я жду ее.
Какие страны вы посетили? Какая произвела наибольшее впечатление?
Я был в России, Китае, Италии, Нидерландах, Германии, Франции, Таиланде, Турции, Израиле, Иордании, Малазии, Албании, Объединенных Арабских Эмиратах, Перу, Австрии, Испании, Мьянме, Непале… Очень понравились Италия, Нидерланды, Австрия — это настоящая сокровищница искусств и рай для художников, особенно пейзажистов. Там очень много красоты.
Вам комфортнее с художниками или людьми других профессий?
И с теми, и с другими. Все зависит от человека.
Что общение с коллегами дает вам, как профессионалу?
Прежде всего, этот уникальный опыт, особенно когда общаешься со старшими. Ну и, конечно, мне очень интересно и важно понять, что им двигает, его понимание искусства, отношение к работе. Такое общение меня вдохновляет, дает дополнительные силы.
Если бы была возможность отправить себе письмо в прошлое, что бы вы посоветовали 20-ти летнему художнику Прафулу Саванту?
Всегда сохранять внутреннюю цельность, быть последовательным в решениях, в работе, никогда не пользоваться ярлыками и штампами ни в работе, ни в жизни, быть преданным своему делу. Я бы сказал ему: «Старайся дарить миру радость и красоту и сам получай наслаждение от того, что делаешь». Только в этом случае художник может жить в гармонии с миром и самим собой.
Что бы вы могли посоветовать начинающим художникам?
Самое важное — найти свой путь, развить собственную индивидуальность и работать по велению души, сохраняя свою творческую цельность. Ни в коем случае не изменяйте себе и не ленитесь.