Весна - начала сезона для сбора или покупки черемши. Растение относится к семейству Лилейных и имеет одну странную особенность. Это приятный, легкий запах чеснока.
Особенности
Растение называют Лук победный, это официально, а в народе издревле черемша. Является дикоросом, т.е. на огородах ее не выращивают. Собирают любители побродить по лесу или бабушки. Весной из нее делают массу блюд и польза очевидна:
- эфирные масла и фитонциды, из-за которых трава и пахнет чесноком, что полезно при простуде;
- высокая доля витамина С, органических кислот.
К тому же это гарантированно ощутимая свежесть.
Многие путают черемшу со стрелками чеснока, которые популярны в армянской кухне. Я сама так много лет думала, пока не попробовала траву
Продают траву-черемшу на рынках в аккуратно связанных пучочках. Стоимость от 50 р и выше.
Что приготовить?
Традиционно черемшу добавляют в салаты из зелени, редиса и огурца. Вкусно просто смешать траву с яйцами и полить сверху маслом нерафинированным, подсолнечным. Понятно, что на работу не пойдешь после такого поедания. В остальных случаях - приятная на вкус, придающая особую пикантность блюдам.
Принято добавлять в борщи и щи, мариновать, солить, использовать в качестве заправки к мясным блюдам.
Мне понравился вариант для пирожков из дрожжевого теста.
Понадобится:
- рис отварной - 100 гр.;
- черемша - 0,5 кг (около 2 больших пучков);
- яйца отварные - 2 шт.;
- соль по вкусу;
- немного растительного масла.
Листья черемши мелко измельчают и добавляют туда рис с яйцами. Солят и оставляют минут на 20. Черемша даст сок.
Из такой начинки можно делать жареные или печеные пирожки. Пробовала из слоеного теста, но вкус не тот. Лучше из дрожжевого.
Получается очень пикантная на вкус выпечка, которая прекрасно дополняет первые горячие блюда. Только представьте, что наливаете себе тарелочку горячих щей, густо заправляете их сметаной и прикусываете пирожком с рисом, яйцами и черемшой. Настоящее гурманистическое наслаждение. А уж с горячим чаем... Попробуйте, не пожалеете.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!