Найти тему
Maksim Kosachev

Рыба, шкуры и кровь в пиве и вине?

Многие производители пива и вина добавляют рыбные пузыри, желатин и порошкообразную кровь в свою продукцию. Как же так?

Хотя очень немногие сорта пива или вина производятся с использованием компонентов животного происхождения, такие ингредиенты часто задействуют в процессе фильтрации, во время которого природные твердые частицы удаляют и придают конечному продукту полупрозрачный внешний вид.

Эти твердые частицы являются кусочками сырья, присутствующего в рецепте (например, виноградная кожица), а также твердыми веществами, которые образуются в процессе ферментации (например, дрожжевые клетки). 

Используемые для фильтрации (или осветления) добавки включают яичные белки, белки молока, морские раковины, желатин (из шкур животных или из плавательного пузыря рыб).

-2

В прошлом коровья кровь была относительно распространенным осветлителем, но в настоящее время её использование было запрещено в Европейском Союзе из-за опасений распространения коровьего бешенства. Некоторые вина из других регионов могут по-прежнему быть замешаны на крови, увы.

Алкогольные напитки, имеющие «веганский» ярлык, производят без использования этих ингредиентов, но в большинстве других случаев наличие таких ингредиентов не отмечено на этикетке. Единственный способ узнать, какие осветляющие вещества были использованы, - это связаться с винодельней или пивоваренным заводом непосредственно.

Но лучше всего – отказаться от алкоголя вовсе.