Часть первая
Отчёт командования 40-й армии за май-август 1983 года содержит беглый обзор ситуации, и легче было писать о достижениях, чем о трагических неудачах. В тексте не упомянуто об операции 11 июня в районе Бахарака, проводившейся силами 860 отдельного мотострелкового полка под командованием подполковника Льва Яковлевича Рохлина, зато имеется следующее:
С 28 июня начинается внеплановая операция по уничтожению бандформирований в провинции БАДАХШАН в районе н.п. БАХАРАК , 36 км юго-вост. ФАЙЗАБАД силами подразделений 860 омсп, 149 мсп с 10, 24 пп ВС ДРА, оперативного батальона ЦАРАНДОЙ, орб под руководством начальника оперативного отдела штаба 40-й армии полковника ЛАВРЕНЮКА А.В."1
Но эти боевые действия стали следствием неудачного боя 11 июня! О неудачи предшествующей операции можно догадаться только будучи посвящённым в эти события: "С 1 по 20 июня проведено 28 реализаций, результат дали 26... ...низка результативность... 860 омсп".2
Генерал-полковник Виктор Аркадьевич Меримский (1919-2003), заместитель начальника Оперативной группы МО СССР в Демократической Республике Афганистан в 1979-1984 гг.: ...тяжелый случай произошел и в 860-ом отдельном мотострелковом полку, который дислоцировался в городе Файзабад - центре Бадахшанской провинции. Находясь в значительном отрыве от частей 201-й мотострелковой дивизии, полк, тем не менее, достаточно активно и успешно вел борьбу с мятежниками в своей зоне отвественности.
Совершенно неожиданным для нас прозвучал доклад командарма 40 генерал-лейтенанта Леонида Естафьевича Генералова (1937-1991, командующий 40-й армией в 1983-1985 гг.) о том, что в ходе одной из операций полк понес значительные потери. В связи с тем, что командарм еще не располагал конкретными данными о происшедшем, я вылетел в Файзабад.
Мне было известно, что полк имел задачу - после мощного авиационного удара завершить разгром базы мятежников северо-восточнее населенного пункта Бахарак.3
*********************************************************************************************************
Этот текст - попытка как можно полнее представить себе обстоятельства боевых действий около кишлака Сахайни-Малангаб, в районе которого развернулись основные события, в ущелье Коран-о-Муджан путём сопоставления данных и сравнительного анализа. Все приводимые должности и звания даны на момент описываемых событий.
ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ
Командир взвода 5 мср 2 мсб 860 омсп лейтенант Алексей Николаевич Орлов: Все началось с прилета Маршала Соколова, в то время первого заместителя Министра Обороны СССР. <...>
Собрали совещание, на которое были приглашены файзабадские "каскадовцы". Они и доложили, что обнаружена база душманов под Бахараком. Тут же и было принято решение - базу уничтожить.
За комбата 2 мсб оставался майор Ильин (Ильин Анатолий Васильевич, начальник штаба 2 мсб, проходил службу в Афганистане с 1981 по 1983 гг.), Масловский, наверное, в отпуске был (Подполковник Масловский Бронислав Станиславович, командир 2 мсб, проходил службу в Афганистане в 1982-1983 гг.). Собрали офицеров на постановку задач. Завтра летим в Бахарак на реализацию разведданных - основной смысл задач. До этого никогда много боеприпасов не брали, а тут прочувствовал тов. майор, приказал по 2 б/к на единицу оружия с собой взять, к ПК, например, 2000 патронов.4
Из книги "Лев Рохлин. Жизнь и смерь генерала":
- В то время, - рассказывает Рохлин, - сложилась такая ситуация, что афганское руководство часто обвиняло советские войска в нанесении ударов по душманам без необходимой разведки и проверки данных. От этого гибли мирные люди...
Маршал Соколов решил проверить эту информацию. И когда из Бахарака, где сидела одна из групп ГРУ, поступила информация о том, что в крепости в ущелье Коран-о-Муджан находится крупная банда душманов численностью до 150 человек, командующий 40-й армией генерал Ермаков отдал приказ нанести по ней авиационный удар. Соколов распорядился проверить результаты этого удара силами батальона моего полка, который дислоцировался в Бахараке.
Этот батальон (1 мотострелковый батальон, командир - майор Александр Грицай, проходил службу в Афганистане в 1981-1983 гг.), находясь в отрыве от главных сил полка, в то время был в очень сложном положении.
- Его снабжение осуществлялось с помощью вертолетов, - продолжает Рохлин. - А погода в тот период была крайне трудная для полетов - стояли туманы. Кроме того, сель смыл дороги в тех местах. И у вертолетчиков появилась задача обеспечения еще нескольких подразделений полка. Они захлёбывались, не успевая обеспечить всех. Так было уже несколько месяцев. Сам батальон тоже был разбросан. Одна его рота охраняла аэродром. Другие подразделения к тому моменту получили приказ взять под контроль еще несколько объектов вокруг Бахарака. В итоге батальон мог выставить на выполнение задачи лишь полторы роты... Я позвонил начальнику оперативного отдела армии. Докладываю ситуацию: "Невозможно выполнить задачу. Сил нет. Техники нет. Даже топлива в необходимых количествах нет". Тот говорит: " Ничего поделать не могу. Маршал приказал. Звони начальнику штаба". Начальника штаба нет. Улетел на другую операцию. Командующего тоже нет.
Трагедия ситуации заключалась еще в том, что Рохлин знал: кроме информации о душманской базе в Коран-о-Муджане, группа ГРУ в Бахараке передавала информацию и о других силах противника, располагавшихся на этом направлении. Но руководством была вырвана лишь одна информация, и ситуация в целом не анализировалась. Знал он и о том, что разведчики зачастую пользовались малодостоверными данными, которые приносили их информаторы. Эти информаторы, из числа местных жителей, жили очень бедно и готовы были приврать что-то, лишь бы получить деньги за свою работу. А работа была у них очень опасная, их часто вычисляли и уничтожали. Не исключено, что кое-кто был и двойным агентом, через которого душманы давали дезинформацию.
Сами разведчики из подобных групп ГРУ, которые сидели в каждом более-менее крупном населенном пункте, имели очень малые возможности для информации и ее проверки. Они были слишком изолированы. За ними тщательно следили. Но в то же время командование требовало с них информацию, и они гнали все, что слышали, лишь бы их не обвинили в бездеятельности.
В принципе, по мнению Рохлина, маршал Соколов был прав, требуя проверить результаты авиационного удара, нанесенного по объекту, о котором разведчики дали информацию.
Но делать все надо было по-другому.
Впрочем, мнение командира полка мало кого в тот момент интересовало. Да и доложить это мнение было некому. Начальник оперативного отдела армии настаивал: "Выполняй".
Рохлин решил сам возглавить операцию, максимально усилив батальон всем, что можно было в тех условиях собрать.
У командования на этот счёт было своё мнение, наиболее нелицеприятно (и в значительной мере субъективно) выраженное генерал-полковником В.А.Меримским: Удачное проведение нескольких операций породило у подполковника Рохлина некоторую самоуверенность, и я бы сказал, веру в свою удачливость, что привело ко всевозможным упущениям при подготовке к операции, недостаточной ее продуманности, недооценке противника, что и явилось причиной невыполнения боевой задачи и больших потерь.
Получив задачу, подполковник Рохлин неправильно оценил противника и характер его возможных действий. Более того, он дезориентировал своих подчиненных заявив, что в направлении действий полка орудуют четыре отряда мятежников общей численностью до 350 человек, но по ним наносился мощный удар авиации. В настоящее время они заняты приведением себя в порядок и сбором налога с населения, а поэтому вряд ли будут ввязываться в бой с полком.
Исходя из такой недооценки противника и задачи подразделениям были поставлены в общих чертах, а артиллерии и вертолетам огневой поддержки задачи по огневому поражению мятежников вообще не ставились. Даже когда командир 1-го мотострелкового батальона майор Грицай, получив залачу блокировать дорогу, высказал мнение, что целесообразнее занять прилегающие высоты, то на это предложение командир полка не отреагировал.
К совместным боевым действиям, кроме 860-го отдельного мотострелкового полка, привлекались 24-й пехотный полк Афганской армии, отряд Царандоя и батальон, сформированный из мятежников, перешедших на сторону народной власти, но взаимодействие с ними организовано не было.
Подготовка подразделений к боевым действиям практически не велась, о чем свидетельствовал факт оставления на поле боя совершенно исправных трех боевых машин пехоты из-за отсутствия горючего в баках.
В таком благодушном настроении командования полк приступил к выполнению задачи и сразу же встретился с неожиданностями.6
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Из книги "Лев Рохлин. Жизнь и смерть генерала": Наконец, его отряд вышел в район. Это почти 50 километров от Бахарака. Маршал оказался прав. Бомбы в крепость не попали. Душманы, если и были, ушли.7
Лейтенант А.Н.Орлов:
11 июня
С подъёма сразу на аэродром, вывезли нашу (5 мср) и шестую роты, из четвертой взяли часть механиков-водителей. В 5.30-6.00 были уже в Бахараке, начали БМП заводить - проблема. На тросах таскали, в задницы толкали, здесь основной способ заводки, кое-как машин двадцать набрали, а топлива в них литров по 100-150. Человек по 15-20 на каждую тачку посадили, и вперёд.
Втягиваемся в ущелье, а у духов наверху окопы, дзоты, пока не заняты. По гребням никого не пускаем, нарушая главный закон горной войны. Я на одной БМП с Андреем Козьминым был, взводным 6-й мср (Лейтенант Козьмин Андрей Николаевич, проходил службу в Афганистане в 1981-1983 гг.). Переглянулись мы с ним - Андрюх, говорю, нам пиздец. Да, Лёх, нам пиздец - отвечает. А командир пока об этом не догадывается. Вперёд, и всё тут, уж очень ему отличиться захотелось, я думаю.8
Заместитель по политической части командира артиллерийского дивизиона полка капитан Владимир Селиверстович Хорьков: [Комбат 1 мсб А.Грицай] рассказал, что он отговаривал Рохлина проводить операцию пока не подвезут топливо для БМП, т.к. в баках оставалось по 10 литров. Что нужно занять господствующие высоты в ущелье. Рохлин рассчитывал, что нужно проехать всего 5 километров. "Молниеносным ударом разбить душманов".9
Из книги " Лев Рохлин. Жизнь и смерть генерала": Если бы я был поопытнее, - говорит Рохлин, - не полез бы на рожон. Ведь и так было ясно, что авиационный удар по крепости не достиг результата. Можно было ответить "Есть" и лишь изобразить действия. А сам не пойти, отправив своих людей одних, при таком раскладе я не мог. Тут двух мнений быть не может.10
Лейтенант А.Н.Орлов: Подходим к кишлаку Сахайни-Малангаб, ну и началось. Духи нас в ущелье запустили, после подрыва "ЗИЛ-131" артиллеристов в колонне, что, видимо, послужило сигналом, открыли шквальный огонь. Мы спешились, залегли, Рохлин кричит: "Вперед!" Пошли, прикрываясь БМП, огонь велся только с левой стороны ущелья. Мудрый Ильин посылает шестую роту на высоты справа, чтоб хоть с одной стороны прикрыться. Кишлак пустой, все население ушло, один дед какой-то все десять часов, что мы там бились, простоял посреди кишлака, никто его не тронул. Бой начался около восьми часов утра.
Продвигаемся по кишлаку, мостик на пути через речку Зардев разрушен, возможно, взорван, БМП не пройти. Пошли вброд, а выход на противоположный берег крутой был, топливо от БЦН стекло, четыре БМП заглохли, естественно, не завести, одна чудом проскочила, остальные в кишлаке остались.11
Капитан В.С Хорьков: ...машины застряли в речке в кишлаке Сохайи-Малангоб, когда их начали вытаскивать, душманы открыли огонь.12
Лейтенант А.Н.Орлов: За мостиком уже открытая местность начинается, не у всех мужества хватает под плотным, прицельным огнем подняться. Рохлин автоматом гонит, грозится застрелить. Выскочили на открытое место, потери пошли. Духи разрывными стреляют, много раненных осколками в ноги в ноги появилось.
Все же с одной БМП проскочили мы, прорвались. Деревья начались, огонь вроде бы послабже, немного отлежаться решили. Вдруг Боря Гизоев (Старший лейтенант Гизоев Борис Николаевич,
командир 5 мср) получает ранение, пуля разрывная в камень рядом попадает, и несколько осколков ему в голову. Перевязали, промедол вкололи, второй знаками просит, мол, маловато одного, вкололи второй, хотя при ранении в голову вообще нельзя его вводить. В Боре примерно сто двадцать килограммов без амуниции. Откуда силы взялись, вытащили из-под огня. Откуда-то мулла местный появился, его в ногу ранило. Рохлин прямо под огнем сажает вертолет из-за муллы этого, туда и Борю загрузили и еще несколько человек. Когда вертолет взлетал, нас керосином обдало, как оказалось, семнадцать пробоин получил, еле дотянул до полка.
Передаю по связи, что принимаю командование ротой, как учили - кто-то должен остаться за командира. Рохлин рядом, пулям вообще не кланяется, в полный рост ходит - заговоренный. Ставит задачу на занятие кишлака Магаеб. Перебежками пошли, БМП поддерживает, артиллерия вроде бы огонь ведет, но гаубицы М-30 старые, стволы изношены, эффективности никакой, вертолеты неплохо работают, но духи-то в дзотах, окопах перекрытых, попробуй, достань.(Свидетельство непосредственного участника боя наглядно свидетельствует о применении артиллерии и армейской авиации, вопреки утверждению генерал-полковника В.А.Меримского.)
<...> Как бы там ни было, зацепились мы с Валерой Мещеряковым, командиром третьего взвода, (Лейтенант Мещеряков Валерий Константинович, командир 3 мсв 5 мср, проходил службу в Афганистане в 1981-1983 гг.) за кишлак, на окраину вышли, залегли, с нами человек двадцать. Первый раз в горах в болото попал, одежда намокает, тело охлаждается, так лежал бы и лежал. <...>
Вдруг команду по связи получаю на отход.13
Из книги "Лев Рохлин. Жизнь и смерть генерала": Отряд повернул назад. И тут, вылезая из ущелья по крутому подъему, машины начали вставать. Топлива в баках было так мало, что на подъеме оно скатывалось к краю баков и двигатели глохли. (Автор книги, основываясь на информации, полученной непосредственно от Л.Я.Рохлина, уверенно относит остановку части боевых машин пехоты к концу операции.) А вскоре выяснилось, что батальон царандоя афганской армии, приданный для выполнения задачи и оставленный Рохлиным для обеспечения отхода на господствующей высоте, снялся и ушел. Иначе как предательством это не назовешь. Но думать тогда об этом было некогда.
- У меня не было проблем уйти, - говорит Рохлин. - Но я прикладывал все усилия, чтобы вытащить машины, поставив начальнику инженерной службы полка майору Зюзёву (майор Зюзёв Геннадий Демьянович, проходил службу в Афганистане с 1982 года) задачу: принять все меры для этого. Говорю ему: "Выручай. Представлю к ордену Красного Знамени.
А душманы тем временем стягивались к месту, где встала колонна. Шесть часов длился бой. В подразделениях стала проявляться деморализация.
- Мне пришлось силою расталкивать солдат по позициям, - рассказывает Рохлин. - Они лежат. А я хожу и пинаю их ногами: " Двигайтесь, не лежите, пристреляются - конец". В такой отчаянной ситуации я до этого никогда не был.14
Лейтенант А.Н.Орлов: К этому времени уже человек пять погибли и человек двадцать ранены, может быть, и больше. Маршал Соколов лично дал команду Рохлину на отход, когда такие потери начались. А отходить еще труднее, чем входить, - духи уже пристрелялись. Но делать нечего, мать в перемать старших начальников, начинаем выбираться. Сталкиваюсь снова с Рохлиным, кричу: "Отходите, прикрою", а он в ответ: " Ты что, лейтенант?" И как боец рядовой с духами перестреливается, снова в полный рост бродит, и пуля его не берет. Потом признавался, хотел в бою погибнуть, чтобы кровью смыть свою вину за понесенные потери, но чашу унижений ему пришлось выпить до дна.14
Из книги "Лев Рохлин. Жизнь и смерть генерала": Участники того боя говорят, что у них сложилось впечатление, будто их командир решил умереть. Он даже не пытался прятаться.
Рохлин подтверждает:
- У меня тогда не было даже чувства опасности. Я думал только о том, что должен либо вывести батальон, либо умереть...
Тогда же он впервые лично вступил в бой, в поединок с душманом.
- Я всегда считал, - говорит он, - что главная задача командира - готовить и принимать решения, организовывать бой. А бегать с автоматом - не моя задача. Кроме пистолета, никогда ничего не носил. Командир не должен уставать до изнеможения. Он всегда должен иметь силы, чтобы думать.
Но в том бою он чисто автоматически поднял снайперскую винтовку убитого солдата и посмотрел через ее оптический прицел. Прямо перед собой он увидел душмана, который целил в него из автомата.
- Я просто нажал спусковой крючок, - вспоминает он. - И не стал даже смотреть, попал или нет...15
Лейтенант А.Н.Орлов: Отходим, отстреливаемся, боец рядом на задницу садится: " Товарищ лейтенант, ранен", - говорит. Я ему: "Садись в БМП", он в ответ: " Не могу, помогите". Открываю дверь, майор сидит, цел и невредим, начальник штаба артиллерийского дивизиона, и, хотя совсем не нужно ему с пехотой бегать, такая злость взяла. "Вылазь, сука", - кричу: видимо, на лице столько всего отразилось, безропотно вылез. Мельница уже показалась, возле моста через речку, в Сахайни-Малангаб. Вдруг словно бритвой полоснули по левой брови, кровь лицо заливает. За мельницу заскочил, перевязали ребята, мы там группировались, от огня укрывались, прежде чем по мостику проскочить. Укрытий больше не было.
Заскочил в кишлак, за дувалом много раненых, Рохлин здесь, Ильин здесь. БМП, что заглохли, в речке так и стоят. Командир полка ставит задачу БМП взорвать. Саперы во главе с майором Зюзевым пошли выполнять. Ильин ставит задачу Валере Мещерякову - высоту, господствующую над нами, занять. Тот так посмотрел на него, но ничего не сказал, повел свой взвод, только поднялись по команде " вперед" - сразу трое раненых, залегли, уже не поднять. А на эту высоту расщелина проходила до самого верха. Сержант Свиридов, молодой, весной из учебки пришел, по этой расщелине до вершины добрался, команды на отход не слышал. С его слов: "Выбираюсь на вершину, рядом из амбразуры духи огонь ведут, меня не замечают, я туда гранату, двоих положил, еще двое выскакивают, я их из автомата срезал". В общем, у него боеприпасов почти не осталось, несколько патронов в последнем магазине. Пытался внимание к себе привлечь, вскочил, руками замазал, наши снизу по нему добавили. Тогда он бросился вниз, кубарем, как только не сломал чего-нибудь. Прибежал, трясется весь, три пули в бронежилете в области живота. Рохлин благодарит его, орден Красного Знамени обещает.
А второй ротой никто не управляет. Командир роты капитан Попов (Попов Владимир Евгеньевич, проходил службу в Афганистане в 1981-1983 гг.) в БМП прячется с начала боя. Рохлин пытался вытащить, трибуналом грозил, позорил, ничего не помогло, Попову на днях замена должна прийти, инстинкт спмосохранения оказался сильнее воли командира.
Саперы выполнили задачу, БМП взорвали. Майор Зюзев погиб. Он, майор Базюк (заместитель начальника политотдела по спецпропаганде (по работе с местным населением) Базюк Леонид Николаевич), заместитель начальника политотдела и еще кто-то из офицеров вместе находились. Зюзев попросил напиться, ему флягу протягивают, первая пуля выбивает фляжку из рук, вторая Базюку в бронежилет, с ног его сбивает, а третья майору Зюзеву - в голову.16
Из книги "Лев Рохлин. Жизнь и смерть генерала": Зюзёв доложил, что у него ничего не получается. (Имеется, виду вытащить из реки вставшую технику.)
- Он говорит мне: "Тут уже не до ордена, живыми бы нам с вами выбраться". Мы с ним сидели под ивой. Большое дерево, раскидистое. Он сидит спиной к нему, я - напротив, в метре. Пули жужжат как комары. "Пригнитесь, товарищ подполковник, - говорит он мне. - Пристрелялись по нам" - "Сам, - говорю, - пригнись". Только он немного откинулся к дереву, пуля попадает ему прямо в центр лба. Как сейчас помню этот момент...17
Лейтенант А.Н.Орлов: Бой продолжается. Лежим под деревом с раскидистой кроной, рядом расчет "Подноса" (82-мм ротный миномёт) огонь ведет. Одна из мин разрывается в кроне над головами, осыпая осколками. Некоторые из раненых, которые там лежали, еще своих осколков получили. Закричали все на минометчиков. Они на открытое место перешли и сразу же были расстреляны. Двое легко были ранены, убежали, укрылись за дувалом, а третий тяжело ранен в бедро, кричит, катается по земле, а духи его добивают. Все в шоке, ступоре. Кричу: "Прикройте!" и бегу к солдату. Пока вытаскивал, метров двадцать открытого пространства, ему второе бедро прострелили. Автомат его притащил, ствол миномета, обессилел. Привалился к дувалу, отдыхаю, Рохлин кричит: "Красное Знамя тебе, лейтенант". Раненых уже много набралось, Ильин говорит: " Алексей, надо вывозить". Есть, отвечаю. Вызываю БМП, улочка узкая, не развернуться. Пришлось встать и руками механикам-водителям сигналы подавать, чтобы смогли маневр совершить. В ушах свист стоит от пуль, время, пока машины разворачивались, вечностью показалось, захотелось упасть и спрятаться за дувалом, вжаться в землю, но бог миловал, не зацепило. Раненых через люки для гранатометания загружали, головы не поднять, настолько плотный огонь. Стоны, крики, вопли, кто-то на рану упал, кому-то на рану другого положили. Три БМП под загрузку загрузили. Механикам по-боевому плохо видно, у меня солдат из 4-й мср был, пуля рядом по броне щелкнет, ойкнет, нырнет по-боевому на несколько секунд и снова по-походному садится, я люком командирским прикрываюсь. Кричу только - обороты, обороты! - чтобы быстрее из-под огня выйти, раненые так кричали, что рев двигателя перекрывали. Выскочили из ущелья, не стреляют, артиллеристы там стояли, посадили вертолеты, загрузили раненых и в обратный путь.
Доложил Ильину, он только руку молча пожал, но столько благодарности в этом рукопожатии было. Всем полком начинаем отход, точнее, теми силами, что привлекались для выполнения задачи. Сначала попробовали на броне, на скорости выскочить. Но по БМП ведь легче попасть, где-то рикошеты, где-то разрывные, снова раненые пошли. Спешились, БМП на первой передаче ползут, мы ими прикрываемся, на полусогнутых ногах идем, главное, в разрыв не попасть. Старший лейтенант Кононов из шестой роты так попал. Вдруг рухнул, только руки землю загребают, и хрипит, через несколько секунд успокоился.
<...>
Из ущелья уже в темноте выходили, в крепость часов около двадцати добрались.
<...>
Прилетели вертолеты, ночью, впервые на моей памяти (в Бахаракскую крепость с целью эвакуации раненых). <...>Сели рядом с санчастью (в расположении пункта постоянной дислокации, в Файзабаде)часов около двадцати четырех.18
Генерал-полковник В.А.Меримский: ...продвигаясь вперед по ущелью, полк вышел к "зеленой зоне", где сразу же попал в огневой мешок, созданный противником, занимающим господствующие высоты. Полк вынужден был начать отход под сильным перекрестным огнем противника. Отход был неорганизованным и со стороны командира полка не управлялся.19
ПОТЕРИ
Из книги " Лев Рохлин. Жизнь и смерть генерала": В том бою батальон (точнее, сводный отряд полка, задействованный в операции) потерял убитыми 12 человек.20
Лейтенант А.Н.Орлов: Итог операции: десять человек погибли и умерли от ран, более шестидесяти получили раны разной степени тяжести, потеряли семь БМП.21
Капитан В.С.Хорьков: В операции погибло 10 человек, в т.ч. 3 офицера. Ранено около 60 человек. Душманы стреляли метко, выбивали командиров, связистов. Наши сожгли свои застрявшие четыре БМП, а три БМП с двумя минометами, минами, АГС, автоматами достались душманам целыми.22
Генерал-полковник В.А.Меримский: В этом бою полк потерял 10 человек убитыми, 49 ранеными и 8 боевых машин пехоты, оставленных на поле боя.23
Стоит отметить, что по книге учёта раненых 51, но внесены не все легкораненые, например,
не был внесён в список даже командир 1 мсб майор А.Грицай.
Список погибших в районе кишлака Сахайни-Малангаб во время проведения Зардевской операции 11 июня 1983 года:
АГАНДЖАНЯН Виталий Владимирович, старший лейтенант, командир взвода 2-й мотострелковой роты.
АНДРИЙЧИК Иван Иванович, рядовой, наводчик-оператор 6-й мотострелковой роты.
ВАВШКИВ Иван Станиславович, рядовой, механик-водитель 1-й мотострелковой роты.
ЗЮЗЕВ Геннадий Демьянович, майор, начальник инженерной службы полка.
КЕРЕЗЬ Степан Степанович, рядовой, минометчик 2-й минометной батареи.
КОННОВ Виктор Иванович, старший лейтенант, командир взвода 6-й мотострелковой роты.
КОПАЧ Степан Васильевич, рядовой, наводчик-оператор 6-й мотострелковой роты.
КОРЗИН Валерий Борисович, младший сержант, командир зенитного отделения 5-й мотострелковой роты.
КУЛИК Владимир Васильевич, рядовой, снайпер 5-й мотострелковой роты.
ЛЫСЫК Анатолий Иванович, рядовой, пулеметчик 1-й мотострелковой роты.24
*********************************************************************************************************
Из книги "Лев Рохлин. Жизнь и смерть генерала":
- Это были не самые большие цифры, - говорит Рохлин. - Но вопрос стоял о том, кто виноват...25
Оригинал — https://owkorr79.livejournal.com/55278.html
ИСТОЧНИКИ
2. Там же.
3. Меримский В.А. Загадки афганской войны.-М.:Вече,2006.-384 с.: илл.-(Военные тайны XX века). Стр.251.
4. Орлов А. Зардевский бой/http://artofwar.ru/o/orlow_a_n/text_0010.shtml
5. Антипов А. Лев Рохлин. Жизнь и смерть генерала.-М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1998.-400 с. Стр.47-49.
6. Меримский В. Указ.соч.,стр. 252-253.
7. Антипов А. Указ.соч.,стр.49
8. Орлов А. Афганский дневник пехотного лейтенанта."Окопная правда" войны.-М.:Яуза:Эксмо,2014.-224с.-(Афган:Последняя война СССР). Стр.105
9. Хорьков В.С. В горах Гиндукуша/http://artofwar.ru/w/wladimir_s_h/text_0010.shtml
10. Антипов А. Указ.соч.,стр.53.
11. Орлов А. Указ.соч, стр.106
12. Хорьков В. Указ.соч.
13. Орлов А. Указ.соч.,стр.106-108
14. Орлов А. Указ.соч.,стр.108
15. Антипов А. Указ.соч.,стр.50
16. Орлов А. Указ.соч.,стр.108-110.
17. Антипов А. Указ.соч.,стр.51.
18. Орлов А. Указ.соч.,стр.110-112.
19. Меримский В. Указ.соч.,стр.253
20. Антипов А. Указ.соч.,стр.51
21. Орлов А. Указ.соч.,стр.113-114.
22. Хорьков В. Указ.соч.
23. Меримский В. Указ.соч.,стр.253
24. Орлов А.Н. Книга памяти 860 омсп/http://artofwar.ru/o/orlow_a_n/text_0040.shtml
25. Антипов А. Указ.соч.,стр.51
Часть вторая
Елена Львовна Рохлина, дочь Л.Я.Рохлина: "Были какие-то страшные случаи, когда человек приехал к нам домой, привез от отца вещи и сказал, что больше он ничего не может говорить. И все это было сказано так, как будто отец погиб. Ну и начали носиться, бегать во все органы, пытаться до Афганистана дозвониться, потому что стало страшно.1
Из книги "Лев Рохлин. Жизнь и смерть генерала": Офицер, привезший передачу, на вопрос Тамары Павловны: "Что случилось?" - только пожал плечами. На словах ему ничего не было поручено передать.
Идти в штаб военного округа, по ее мнению, было бесполезно. Кто будет разговаривать с женой какого-то командира полка? Она кинулась в штаб гражданской обороны, где у нее были хорошие знакомые. Ей помогли дозвониться до полка: "Где Рохлин?" Дежурный по полку ответил: "Да вот он, по плацу ходит. Позвать?"
- Не надо, - сказала она. Офицер, помогавший ей выйти на связь с полком, положил трубку.2
*********************************************************************************************************
Командир взвода 5 мср 2 мсб 860 омсп лейтенант Алексей Николаевич Орлов:
12 июня.
Батальон начал возвращаться, всех офицеров, участвовавших во вчерашнем бою, собрали к штабу полка. По одному вызывали к маршалу Соколову, прилетевшему с группой генералов и офицеров для проведения расследования. Всем задавались одни и те же вопросы, где был, что видел, какие команды и распоряжения получал. Нам за ночь карты склеили в штабе и каждому вручили, действовали-то без них. Впервые увидел Рохлина растерянным: вы хоть карты-то помните - он нам говорил.3
Заместитель по политической части командира артиллерийского дивизиона 860 омсп капитан Владимир Селиверстович Хорьков:
12 июня 1983 г.воскресенье.
Прилетели Маршал Советского Союза С.Л.Соколов, генералы Тер-Григорян, Ермоленко, другие офицеры. 2 мсб продолжает возвращаться из Бахарака. Соколов в кабинете Рохлина собрал офицеров-участников операции. Прилетел из Бахарака начальник штаба 2 мсб Ильин. Идет нп совещание к маршалу. Его рубашка на спине вся в крови. Я спросил: "Ты что, ранен?" "Нет, говорит, раненых выносил".4
Генерал-полковник Виктор Аркадьевич Меримский (1919-2003 гг.) заместитель начальника Оперативной группы МО СССР в Демократической Республике Афганистан в 1979-1984 гг.: Рассказ командира полка о неудачном бое звучал складно, без острых углов, и был набором измышлений, которые должны были правдоподобно объяснить ход происшедших событий. Порою надуманность была настолько откровенной, что мне с большим трудом удавалось скрыть свое недоверие. Я надеялся, что командир полка все-таки поймет, что его рассказ не принимается всерьез, тем не менее я не перебивал и дал ему полностью высказаться.
По окончании доклада я стремился создать непринужденную обстановку и задавал вопросы, которые помогли бы раскрыть истину. В результате нашего разговора с командиром полка, его заместителем и командирами батальнов мне удалось установить действительную картину происшедшего.5
Из книги "Лев Рохлин. Жизнь и смерть генерала":
- После случившегося в полк приехало несколько генералов, - рассказывает Рохлин. - Один из них открыл Боевой устав и стал по пунктам читать, как командир должен принимать решение... Даже пункт о применении ядерного оружия не пропустил...6.
Как писал в своих мемуарах генерал В.А.Меримский, после "создания непринуждённой обстановки", он обратился к Рохлину со следующей речью: "Внимательно выслушав вас и ваших подчиненных, я был поражен тем, как может командир, имеющий достаточный боевой опыт, допускать такие ошибки. Но дело даже не в этом. На войне всякое бывает - и победы и поражения. Беспокоит то, что вы так и не осознали своей вины в случившемся, о чем свидетельствуют те небылицы, которые вы рассказывали мне в начале нашего разговора. Вы хотите сгладить свои промахи, которые ясны всем, в том числе и вам, но у вас не хватает смелости в этом признаться.
В свое время в Полевом уставе РККА был параграф, суть которого заключалась в том, что если командир потерпел поражение в бою, несмотря на все принятые им меры, то старший начальник должен своими действиями снять у подчиненного угнетенность неудачей, а не упрекать его. В действующих уставах такого параграфа нет, но если бы он и был, то вы под него не попали бы. Вы много не сделали из того, что обязаны были сделать, организуя и управляя боем.
Конечно, командир полка, допускающий такие грубейшие просчеты, а точнее, безответственность в бою, не должен командовать полком".
Чтобы наказать полковника Рохлина по "заслугам" у меня не хватало власти. Но мне хотелось, чтобы мой разговор оказал какое-то влияние на пробуждение у него совести. И если ему через какое-то время придется снова командовать полком, то этот случай должен быть для него суровым, но справедливым уроком. Подполковник Рохлин был снят с должности командира полка".7
Для начала позвольте высказать сомнение в мягком тоне приведённой речи. Генерал Меримский, этот невысокий, поджарый офицер, по прозвищу "Седая смерть" был настоящим, как говорили в девятнадцатом столетии, "фрунтовым офицером": груб, резок, абсолютно бескомпромиссен. Он не стал бы произносить душеспасительные речи, а высказал наказываемому им офицеру всё, что он считает необходимым и в самом нелицеприятном виде. Как я уже писал,
абзацы посвящённые Рохлину, дышат неприязнью: Меримский так и не написал, что Рохлин, снятый с командования полком, был назначен в 191-й отдельный мотострелковый полк (дислокация - г.Газни) заместителем командира полка, а после истории с бегством комполка с поля боя, именно его, Рохлина, и назначили командовать полком! Нет, Меримский не написал об этом, и, не зная дальнейшей судьбы Льва Яковлевича Рохлина, впечатление о нём складывается самое превратное. Но что же было дальше в тот день 12 июня 1983 года?
Из книги "Лев Рохлин. Жизнь и смерть генерала": Короче, к приезду маршала командира полка довели до кондиции...
- Соколов прилетел позже, - продолжает Рохлин. - И спрашивает: "Как все получилось?" Я ответил несдержанно: "Как приказали, так и получилось". Эти свои слова я хорошо запомнил...
Да и как их было не запомнить? Брякнуть такое в глаза маршалу не каждый день доводится. После этого никаких шансов у подполковника Рохлина не оставалось.
Он отправил вещи жене в Ташкент.8
Капитан В.С.Хорьков:
13 июня.понедельник.
На утреннем разводе командир полка Л.Рохлин отмечал отличившихся. Представляет сержанта Свиридова к ордену Красного Знамени, майора Г.Зюзева к ордену Ленина посмертно. Говорил о трусости командира 2-й роты.
Мы представляем к наградам своих артиллеристов: лейтенанта Кумейко, солдат Куршева, Пащенко, Умарова, Малахова.
Маршал Соколов улетел, но его группа осталась.
14 июня 1983г.вторник.
Вместе с комиссией прилетел в Бахарак. Члены комиссии беседовали с солдатами, офицерами, разбирались с потерями. Рохлин потери преуменьшал. <...>
15 июня 1983г.среда
В Бахараке провели митинг гарнизона. Потом политзанятия. Комиссия посчитала, что надо поднять боевой дух личного состава. Наконец она улетела в Файзабад. Будет повторная операция по эвакуации потерянной техники.
16 июня 1983г.четверг
<...> Командир полка летал на разбор в Кабул, уже вернулся и готовит повторную операцию на Курху. <...>
24 июня 1983г.пятница
...главная новость - у нас новый командир полка. Рохлин приказом МО СССР снят с должности и назначен с понижением - зам.ком. 191 омсп в Газни. Новый командир полка - подполковник В.А.Сидоров. Ему и поручено проведение операции, Рохлин - ответственный за эвакуацию БМП, потерянных 11 июня.9
Внеплановая операция в районе Бахарака проводилась с 28 июня по 2 июля 1983 года. Ничем примечательным, кроме дотошной проверки всех мелочей высоким начальством, большим количеством задействованного личного состава и значительным расходом снарядов в артиллерии, обрабатывавшей район выхода войск, эта операция не была примечательна. Впрочем, вытащили из реки застрявшие и дочиста разграбленные духами БМП-шки. Вечером 30-го, накануне возвращения, смертельно уставший Рохлин уснул на жестком сиденье в кабине ЗиЛа. Одна страница его афганской биографии была перевёрнута, следовало листать другие.
Оригинал — https://owkorr79.livejournal.com/56265.html
ИСТОЧНИКИ
2. Антипов А. "Лев Рохлин. Жизнь и смерть генерала".-М.:ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс,1998.-400с. Стр.51-52.
3. Орлов А.Афганский дневник пехотного лейтенанта. " Окопная правда" войны.-М.:Яуза:Эксмо,2014.-224с.-(Афган:Последняя война СССР). Стр.113.
4. Хорьков В. В горах Гиндукуша./http://artofwar.ru/w/wladimir_s_h/text_0010.shtml
5. Меримский В. Загадки афганской войны.-М.:Вече,2006.-384с.:илл.-(Военные тайны XX века). Стр.253-254.
6. Антипов А. Указ.соч., стр.52.
7. Меримский В. Указ.соч., стр.254
8. Антипов А. Указ.соч., стр.52.
9. Хорьков В. Указ.соч.
Перепечатка с разрешения автора
Благодарим за предоставленные материалы авторское сообщество - Взгляд с молодого Востока.