Как вы знаете, почти все страны Европы сейчас находятся на карантине. Многие сотрудники компаний работают из дома. А за нахождение на улице без серьёзной причины в некоторых странах ввели штрафы.
Так есть ли жизнь на карантине? Эмигранты из Европы и Азии поделились своим опытом.
Италия, Бари
Рич, автор канала «Таджик в Италии» , переехала 5 лет назад
Сейчас в Италии 31 506 зараженных коронавирусом. В регионе Апулия, где живу я, 340 зараженных, в Бари — 95. Мало в сравнении с севером Италии, однако и тут ввели жесткие меры общенационального карантина. Закрыли все вузы и школы. Людей перевели на удаленку (но таких мало, специфика региона). Запретили под страхом уголовки все перемещения, кроме рабочих и важных (закупка еды, лекарств, посещения врачей, выгул животных). С выгулом животных рекомендуется не удаляться от дома.
Передвижения между городами запрещены, кроме необходимых (работа, лечение, возвращение домой). Для перемещений между городами надо заполнять бланк(autocertificazione), где вы заявляете причину поездки. Если причина окажется фальшивой, то последует штраф либо 3 месяца тюрьмы. Еще более тяжкие наказания ждут тех нарушителей, кому велели полностью изолироваться дома (позитивны на коронавирус или вернулись из красных зон). Районы патрулируют полицейские, могут останавливать и потребовать показать бумагу о причинах перемещения. Рекомендуется носить с собой такой документ, но при его отсутствии бланк предложат сотрудники полиции.
На 2 недели закрыли всё, кроме продуктовых и аптек. Дефицита нет, цены на продукты не поднялись, а вот маски и аптечные антисептики подорожали, их смели полностью.
На наш быт карантин повлиял мало, поскольку все в семье вольные стрелки и привыкли жить по свободному графику. Я работаю из дома и не склонна к активной социальной жизни. Но привыкла раз в неделю путешествовать в соседние города. Раз в пару недель встречаюсь с местными друзьями: поиграть в настолки или поужинать. Без встреч терпимо, так как итальянский круг составляет всего лишь 10% общения. Остальные друзья живут в разных странах, мы продолжаем общаться виртуально. Без путешествий тяжко, но придется терпеть. Муж работает из дома зимой, весной у него начинается сезон парусного спорта. Все мартовские мероприятия в этой сфере отменены, апрельские поставлены на паузу. Высокая вероятность, что летом работы не будет. Для нас это означает ощутимое, хоть и не критичное проседание в доходах. Сейчас он перестраивает свой график удаленки с расчетом на новое свободное время. Мойте руки, берегите бабушек, избегайте скоплений людей!
Сербия, Белград
София, автор канала Belgrade in Blue, переехала 3 года назад
15 марта президент Сербии Александр Вучич нагнал страху в прямом эфире, сообщив, что сейчас самый грустный момент для Европы после окончания Второй Мировой Войны. В стране введён режим чрезвычайного сообщения. Согласно этому, нахождение на улице запрещено от 20 вечера до 5 утра, закрыты учебные заведения и упрощена работа многих учреждений. Отдельно он упомянул лиц старше 65 лет, заявив: «Молим Вас как Господа Бога, сидите дома целый день!». Еще Сербия закрыла границы для въезда иностранных граждан за исключением лиц с ПМЖ и дипломатов. Согласно конституции, это положение может продлится до 90 дней. На настоящий момент в Сербии выявлено 89 заболевших короновирусом, смертельных случаев нет.
Я - художник, привыкший к свободному графику и выстраивающий день самостоятельно. К чему я точно не привыкла — это к отсутствию работы. Все мои выставки на ближайшее время отменены, а европейские проекты (иллюстрации книг, декорации к музыкальным фестивалям и т.д.) приостановлены. Поэтому пока я справляюсь с ужасающей мыслью о грядущем безденежье и живу в обычном режиме. В моём распорядке дня ничего не изменилось: я готовлю, рисую, чищу палитры и мою кисти. Однако не хватает занятий спортом, и особенно обидно за купленный на днях трёхмесячный абонемент.
Магазины полны продуктов, но на всякий случай я закупилась на пару недель вперёд. Сербы, переживающие четвёртый раз подобный режим (в том числе бомбардировку), знают что делать. Удивительно, как слажено они функционируют, подсказывая другим что заканчивается первым и с покупкой чего можно повременить. С приходом коронавируса в страну в первые дни раскупили весь кофе (так, как в Сербии распитие одной чашки засчитывается как занятой день), муку, масло, воду и средства гигиены, но запасы полок быстро восполнились.
Жители Белграда дисциплинировано соблюдают все предписания: держатся на расстоянии, носят перчатки и маски, стараются без надобности не выходить из дома. Честно говоря, меня это удивило, так как в этой тактильной нации все привыкли обниматься и целоваться при встречах. Однако, сказывается навык сплочённости в сложных ситуациях. «И не такое переживали», — утверждают они и не вешают нос.
Прага, Чехия
Яна, автор канала Artist in Prague, переехала 2 года назад
18 марта в Чехии 522 заболевших, 3 выздоровело. Объявлено чрезвычайное положение и карантин, запрещён въезд\выезд из страны. Закрыто всё, кроме магазинов самых необходимых для жизни товаров и больниц. Жители обязаны носить маски вне дома. Выходить можно только на работу, за продуктами и в аптеку… и в парк на прогулку, соблюдая дистанцию 2 метра! Что-то очень чешское есть в последнем разрешении, чехи жизни не представляют без свежего воздуха и природы.
Всё произошло внезапно: вот только ты сочувствуешь Китаю и кидаешь друзьям очередной мемас про коронавирус, а потом внезапно твоя компания говорит: «Яна, работай-ка по удалёнке». Чешские власти вторят: «Сиди дома, а то убьёшь кого-нибудь ненароком». С полок магазинов сметают колбасу, туалетную бумагу и макароны. У каждого на работе находится таинственный человек, контактировавший с заражённым. Правительство каждый день публикует новые правила, действующие со следующего дня.
Звучит жутко, но на деле всё очень буднично: сидишь дома, работаешь и не мучаешься совестью, что выходные проводишь на диване. Доставка еды забита на четыре дня вперед, большинство продуктов распродано, зато макарошки в магазин вернулись почти сразу. Вместо прогулок собираешь на ютубе плейлист «Йога 30 минут».
Для себя я определила карантин как возможность заняться проектами, которые обычно откладываю. Всегда хотелось попробовать удалённую работу, и в кризис это стало необходимостью. Своя прелесть в этом есть: круто подниматься с кровати позже обычного и, позёвывая в кружку с кофе, идти на онлайн daily stand-up в пижаме. Столько времени экономится!
В кризис кто может, помогает: прокат велосипедов Rekola, спонсированный сервисом доставки продуктов, предоставил бесплатные 30 минут поездки, чтобы люди меньше пользовались общественным транспортом; приглашают волонтёров для доставки продуктов домой пожилым людям. Власти обещают финансово помочь пострадавшему малому бизнесу и отодвинули срок подачи налоговых деклараций для населения.
Однажды всё это закончится, будем разгребать последствия карантинов и закрытых границ, о которых подумать страшно. Пока я стараюсь пореже выходить из дома и сохранять оптимизм — ведь стресс негативно сказывается на иммунитете!
Париж, Франция
Мари, автор канала А как там в Париже? переехала 4 года назад
Во Франции строгий карантин начался с 17 марта. Мы стали одной из последних стран, закрывшей границы. На днях все французы получили смс-ку от государства с объявлением новых мер. Открыты только табачные магазины, киоски с прессой и супермаркеты. Общественный транспорт работает, но не в полную мощность. Выходить на улицу можно только в случае крайней необходимости и с разрешением. Улицы пусты. На асфальте есть разметки – это обязательная дистанция в очередях между людьми. К сожалению, французы слишком свободолюбивые, поэтому многие решили уехать на «карантинные каникулы» загород или в другие города, заодно разнесся инфекцию по новым местам… Или тут же заделались бегунами (спортом в одиночку заниматься можно).
Малый бизнес во Франции очень пострадал (как и везде). Пока Макрон пообещал перенести платежи по газу, электричеству и аренде, можно будет заплатить позже. Многих моих друзей сократили, особенно тех, кто был на стажировке или с временным контрактом. Фрилансеры сидят без работы. Я лишилась всех клиентов. Все заказы на март и апрель отменены. Сейчас я занимаюсь своими блогами и думаю, как лучше адаптироваться. Молодой человек также лишился работы.
Во многих супермаркетах пустуют полки. Думаю, что поставщики еще не адаптировались под новый спрос. Продуктов также нет и в онлайн-магазинах. Нет яиц, свежих овощей и фруктов, мяса, макарон, хлеба, сладостей и чипсов. Мы смогли сделать заказ в интернете только не на следующее утро, как обычно, а с трехдневным ожиданием. Атмосфера не самая уютная в магазинах, видно, что люди паникуют и нервничают.
Интересно, что во Франции у многих людей до сих пор ADSL интернет, поэтому сейчас, когда все сидят в сети и звонят близким, ничего ни у кого не грузится, страницы открываются медленно. Трафик перегружен. Слава богу, что у нас современный оптоволоконный роутер в квартире, поэтому нетфликсом не обделены.
Я решила заняться делами, которые давно откладывала в долгий ящик. Молодой человек начал новые онлайн-курсы. Решили делать зарядку дома и поддерживать друг друга в тяжелой ситуации, не впадать в тоску. Мы много готовим, смотрим хорошие фильмы.
Берлин, Германия
Ульяна, автор канала «Вотвояси: в другой стране как дома!» , переехала 4,5 года назад
Как пишет Deutsche Welle на 17 марта «В стране закрывают большинство магазинов — кроме супермаркетов, аптек и других торговых точек с товарами первой необходимости. Также будут работать бензозаправки, банки, почта. А вот рестораны теперь должны закрываться в шесть вечера, туристам запрещено резервировать номера в отелях. Запрещены богослужения. Решено также закрыть бары, ночные клубы, театры, музеи, казино, спортивные сооружения, игровые площадки и даже бордели». Ангела Меркель сказала, что страна вынуждена принять меры, подобных которым «не было еще никогда».
Я живу в Берлине и работаю психологом. До карантина я проводила очные психологические консультации для людей, переехавших за границу, в качестве волонтёра в русскоязычной организации и частные консультации по скайпу. Очные консультации с введением карантина отменились. Но и консультаций по скайпу стало меньше: некоторые заболели.
Одним из приёмов эффективного преодоления стресса в ситуации карантина является нахождение новых возможностей в сложившейся ситуации: сейчас даже не важно, что это будет, главное — занять свой мозг чем-то, кроме паники. Давно хотели написать книгу — дерзайте, планировали освоить йогу или довести планку до 10 минут — составьте себе план и следите за результатами каждый день. Я со своей стороны могу помочь тем, кто давно планировал заняться психологической диагностикой и поисками себя.
Поскольку у нас семья с двумя детьми, о закупках продуктов я подумала заранее и хорошо забила кладовку тем, что долгого хранится. Что я не рассчитала — это скорость поедания этих продуктов в то время, когда вся семья дома. Раньше мы только ужинали дома, ну и лёгкий завтрак. Сейчас — 24/7 подъедание продуктов из кладовки. На сайтах супермаркетов пишут, что доставка работает, но очередь ожидания увеличилась с одного дня до 11. Будем надеяться на доставку продуктов.
Как мама и как психолог, я понимаю, что двое детей в четырёх стенах создадут хаос, если не напланировать им дел. Каждый вечер сажусь и пытаюсь составить план для каждого на следующий день, в котором бы было место и урокам, и хобби, и семейным делам. Жизнь, конечно, поменялась и интенсифицировалась. Но пока держимся!
Рид-им-Иннкрайс, Австрия
Гульнур, автор канала За окошком Альпы, переехала год назад
Австрия своевременно приняла меры против коронавируса. У нас закрыты школы, университеты, культурные заведения, рестораны, отменены все мероприятия, закрыты границы для ряда стран. Людям рекомендовано оставаться дома, сократить социальные контакты и ждать новостей. Канцлер Австрии Себастьян Курц опубликовал пост, что на улицу можно выйти, если нужно на работу, купить товары первой необходимости или помочь нуждающимся людям.
Я до последнего надеялась, что вирус пройдёт мимо и никак меня не коснётся, но ошибалась. В марте я устроилась на работу своей мечты – в компанию, чей энергетический напиток всех окрыляет, и начала проходить внутреннее обучение. До этого я испытывала некоторые трудности при трудоустройстве, так как я живу в маленьком 12-тысячном городе, в котором развито машиностроение, сельское хозяйство, сталелитейная и целлюлозная промышленность, цветная металлургия. А я по образованию музыкальный звукорежиссёр, и вакансии в сферах культуры и СМИ есть только в крупных городах. Но мне повезло, и я нашла работу: у Ред Булла есть дочерняя фирма, которая имеет мультимедийную платформу Red Bull TV и телеканал Servus TV.
Вообще Red Bull известен тем, что спонсирует большое количество спортивных мероприятий, особенно в области экстремальных видов спорта: мотофристайл, мировую серию воздушных гонок, гонки Формулы-1 и т.д.
Однако из-за коронавируса были отменены многие матчи, гонки, чемпионаты. Все моё обучение основано на Live-трансляциях, потому что в остальное время идут повторы старых программ, и там особо нечего делать. И сейчас моя стажировка поставлена на паузу на неопределённый срок, и я, сидя дома, стараюсь насладиться этим временем. Ведь как говорится, если ты не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Так я и делаю: высыпаюсь, читаю книги и загораю на террасе.
Сингапур
Слава, автор канала «Kudos Place», переехала год назад
Сингапур «принял» вирус одним из первых, и на общем фоне 313 случаев без летальных исходов выглядят почти успехом. Это результат своевременных мер государства: информация о кластерах и контактах заболевших есть в открытом доступе, власти активно общаются с населением.
Из проблемных стран въезд запрещен. Всеобщего карантина нет, но индивидуально назначают LOA (Leave of Absence, разрешено ходить за продуктами) и Stay-Home Notice (нельзя выходить). Соблюдение отслеживают строго, за нарушение — уголовное наказание или депортация.
Магазины и кафе работают. Добровольно закрываются мечети, церкви, школы, университеты; многие работают из дома. Есть распоряжение единоразово выдать всем семьям бесплатно по 0,5 л санитайзера; раньше так уже делали с масками. Государство помогает бизнесу выживать и сохранять рабочие места: из бюджета выделено 4 млрд долларов, снижен размер аренды, есть налоговые льготы.
Малайзия — основной поставщик продовольствия, и из-за её закрытия в Сингапуре началась 2-я волна панических закупок (1-я была 7 февраля). Люди опустошили полки с яйцами, мясом, рисом, лапшой, овощами; магазины ввели лимиты на некоторые продукты. Сроки доставки увеличились, но мы заказали всё как обычно, без запасов.
Сингапурцы в целом паникеры, но сознательные. Привыкают чихать и кашлять в платок, а не в удовольствие, и соблюдать дистанцию: здесь все вежливые, но в транспорте крайне бесцеремонны.
Я работаю на фрилансе копирайтером и переводчиком, и для меня изменился только курс рубля. Реже выхожу, занимаюсь фотографиями, статьями и моим Instagram. Изучаю варианты волонтёрства. Что касается близких, то мой парень трудится из дома до 27 марта, но опасается сокращений в компании. Друзья вернутся с Бали на SHN карантин, будем им помогать. Магазины скоро придут в норму, а зал и бассейн есть в нашем кондо. Но если что, дома ждут коврик, фитбол и Netflix!
Самое обидное — путешествия. У нас сорвались две поездки, под вопросом третья. Отпускные дни сгорают, если не отгулять, зато билеты вернули ваучерами. О поездках речи не идет – и государство не рекомендует, и социальная ответственность. Зато экономия! И гулять, слава богу, пока можно – надеюсь, скоро так снова будет у всех.
Вена, Австрия
Маша, каналы «Кое-что о Вене» и «Кое-что о путешествиях»
В Австрии меры принимались постепенно, сначала отменялись мероприятия, потом университеты и школы переводились на удаленку. Сейчас закрыто почти все, кроме самого необходимого: продуктовые, аптеки, больницы. Все рестораны и кафе закрыты, некоторые работают на доставку. Компании по возможности перевели сотрудников на удаленку. Я поддерживаю текущие меры, а лично для себя считаю их возможностью заняться чем-то, что давно откладывала, и открыть в себе что-то новое.
Но, конечно, эта ситуация не могла не повлиять на быт. Я работаю в университете и иногда работала день-два из дома, это было всегда довольно просто организовать в дни без преподавания или во время каникул. Я не ожидала никаких трудностей при переходе на карантинный режим. Но полностью перевести процесс в онлайн оказалось гораздо сложнее. Во-первых, организовывать дистанционное обучение студентов — абсолютно неизведанная территория. Я надеялась записывать лекции в аудитории, когда можно писать и решать на доске, но доступ в аудитории закрыт и пришлось придумывать и выкручиваться с помощью подручных средств. На 4ый рабочий день карантина я почувствовала острую нехватку второго экрана, который и больше экрана ноутбука, и позволяет быстрее делать многие вещи.
Но некоторые трудности связаны и с организацией дня. Да, на удаленке можно позже проснуться, можно работать в пижаме (хотя эксперты удаленной работы этого не рекомендуют), но при этом очень легко выпасть из режима. С одной стороны, есть постоянные отвлечения в виде каких-то домашних дел, соблазны в виде начатых книг, пазлов и списка «чем я хочу заняться на карантине»; с другой стороны, есть риск просидеть над работой до поздней ночи, забыв обо всем и полностью погрузившись в заботы. Я пытаюсь найти баланс между этими двумя состояниями и вроде более или менее справляюсь.
Не хватает движения: я привыкла к пути на и с работы, к возможности послушать подкаст или книжку, привыкла выходить на обед. Поэтому, пока в Австрии все еще можно гулять одному или с домочадцами, я стараюсь включать движение в свой распорядок дня и выходить на улицу в середине дня, и это отличный шанс лучше изучить любимый город, взбодриться и оценить, как прекрасна весна.
Венгрия, Будапешт
Лена, канал «O!Budapestinsider»
Мне нравится подход венгров к карантину. Требования государства выполняются без возмущений. Атмосфера дружелюбная — многие шутят, стоя в очередях на расстоянии метра друг от друга, все с антисептиками, но улыбаются. Чувствуется взаимоподдержка.
Кафе и рестораны работают до 15:00, некоторые предпочли закрыться или работать на вынос. В приложении по доставке появилась кнопка после оплаты «Оставить у двери», если не хотите контактировать. Банки и почта работают как обычно. Венгерские купальни закрыты, неделю как не работают музеи, театры и кинотеатры, университеты переведены на дистанционное обучение. Нельзя собираться больше 50 человек.
Я студент, работаю удаленно. В последнее время работы нет, поэтому жизнь не изменилась. Не хожу в университет, занимаюсь дома. Мой друг — фрилансер, работает также, как обычно.
Когда мир уже трясло от битв за туалетную бумагу, у нас к ней интереса не было. В день, когда закрыли границы, раскупили многое: и бумагу, и мыло, и запасы сделали. Потом магазины пополнились. Ажиотажа нет ни к каким продуктам, кроме, пожалуй, мяса — в ближайшем от дома магазине его нет с субботы.
На рынке люди покупают как обычно — грунт для горшков (наконец есть время пересадить огородик балконный), фрукты с упором на полезность, овощи, мясо, крупы, алкоголь. В Декатлоне обнаружила, что расхватали коврики для йоги и оборудование для занятий спортом дома, даже гантели по 20 кг пропали! Может этими блинами будут подпирать двери шкафов, откуда валятся запасы картошки, лука, макарон и курицы(судя по полкам — самые популярные продукты).
Волнуюсь за родителей, они живут в России, там карантина пока нет. Папе 72, он в группе риска, но не хочет брать работу на дом, хотя работает за компьютером.
На меня карантин повлиял положительно: я читаю, купила коврик для йоги, стала больше заботиться о здоровье и следить за сигналами, которые посылает мне мое тело. Стараюсь наверстать по учебе то, что слабо идет, пока есть время, смотрю сериалы на венгерском (так как учу язык), делаю проект, оформляю портфолио, пишу заметки и работаю над чат-ботом. Максимальные изменения — не еду в путешествие и не гуляю. Про экономическую яму пока думать не хочу и советую запасаться не туалеткой, мясом и гречей, а патронами!
Карта авторских блогов эмигрантов