Слежу за ситуацией в мире. Сочувствую тем, кто оказался в эпицентре разгула коронавируса.
У меня, как и всех соотечественников, и у людей всего мира, прошло три стадии осознания проблемы.
1. Сначала – неверие, отрицание, пофигизм. Все врут, нагнетают панику.
2. Потом - разговоры о нефти, падении рубля, обнулении правления Путина. Как не крути, а попадаешь и сам в водоворот поиска виноватых. Конечно правительство. Кто же еще мог, допустит разгул невидимого врага, заражающего всех на своем пути – вируса.
3. Это сменилось паникой, особенно на фоне неизвестности, шоковых цифр умерших и заразившихся, и началом опустошения полок в магазинах.
Вовремя остановилась по причине отсутствия денег.
Прочитала всю информацию о вирусе, способов лечения пока нет.
Значит, нужно делать все, что советуют, чтобы не заразиться.
А это не так и легко. Особенно, не касаться лица, не поправлять руками маску, мыть руки часто и обрабатывать ручки дверей, сумки, и многое другое.
Главное, начать приучать себя это все делать прямо сразу. Навык ведь не за один день вырабатывается.
Почитала разные советы, из каких подручных материалов можно сделать маски. Выбрала, что мне понравилось. И пробую разные варианты поделок. Смешно получается.
И все-таки лучше что-то делать, чем ничего и надеяться на «авось».
Конечно, хорошо бы куда-то уехать в безопасное место. Вот только денег нет, и есть ли оно теперь, это безопасное место? Уезжать на две-три недели – не выход, потому что можешь вернуться прямо в пекло. А на длительную поездку средств нужно много.
Ведь основной риск заразиться – это не в магазине или на улице. Самый высокий риск заразиться – друг от друга в семье, при тесном контакте. И одним мытьем рук тут не обойтись.
Укладываю малыша спать. Он посапывает мирно рядом. Сладко причмокивает губками бантиком. А я ловлю себя на мысли, что нужно жить здесь и сейчас. Сейчас мы спокойно спим.
Я постаралась поймать эту минуту тишины и спокойствия. И все отошло на второй план. Мы рядом и здоровы. Эта минута прошла. Наступила следующая. Мы так же мирно спим. Нужно проживать каждый миг и радоваться ему. Ведь он не повторится.
Не надо тратить силы и время на бессмысленные страхи и панику.
Не надо думать о плохом, строить разные прогнозы.
Никто, ни один человек в мире не знает, что будет дальше.
Это не значит возвращаться к началу – к отрицанию и пофигизму.
Это значит - жить здесь и сейчас, делать все, чтобы не заразиться и уберечь от проблем малыша. Никто ведь не знает, какие отдаленные последствия заражения коронавирусом для организма могут быть. Лучше не надеяться на легкое течение и не болеть.
Это не значит, не строить планов. Они есть. Вечером я пойду в магазин. Закончился чай и яблоки.
Но я почувствовала и запомнила мгновение «сейчас». Стало действительно спокойнее.
Ведь водитель в машине тоже не знает, что его ждет за поворотом через пятьдесят метров. Вот повернет, и увидит дорогу впереди, и поедет дальше следующие пятьдесят метров до следующего поворота.
Ехать, идти, жить на длину видимости, которые пред тобой здесь и сейчас. И принимать дальнейшие решения, куда и как двигаться, по мере продвижения, проживания следующего отрезка времени.
Всем здоровья и крепкого иммунитета.