Найти тему
Фантазёрка

Какие права имели древние египтянки?

Древний Египет, безусловно, обладает типичными чертами восточных цивилизаций: коллективизм, традиционность, религиозность и т.д.

Oh, East is East, and West is West, and never the twain shall meet.

Однако, самое интересное, здесь патриархат и матриархат каким-то образом скрещиваются, и получается особенная форма социальной организации, сочетающая черты матриархата и патриархата.

Это находило выражение во многих сферах. Самое серьезное, что сразу приходит в голову, это наследование власти. Она передавалась по женской линии. Наследницей считалась супруга царя, а затем - следующая женщина, ближе по родству. Только женившись на наследнице, можно было стать правителем. Известен целый ряд египетских цариц: Хатшепсут, Нефертари, Нефертити, Клеопатра, Хетепхерес и многие др., властные и полномочные. Есть и случаи, когда царь с царицей опирались друг на друга в правлении страной.

Алина Загитова и Вивьен Ли в образе Клеопатры
Алина Загитова и Вивьен Ли в образе Клеопатры

В отличие от типичных восточных цивилизаций, в Древнем Египте женщина имела право на развод (с последующим обязательством уплатить супругу часть имущества).

В повседневной жизни египтянки вели себя свободно.

Египтянка из простонародья и средних классов пользуется уважением и независимостью больше, чем где бы то ни было. Как дочь, она наследует от родителей долю, равную доле своих братьев; как жена, она истинная госпожа дома (нибит пи), чей муж является не более чем любимым гостем. Она уходит и возвращается, когда вздумается, разговаривает, с кем хочет, и никто в это не вмешивается; она показывается перед мужчинами с непокрытым лицом, в противоположность сирийкам, всегда закутанным более или менее плотной фатой.
Гастон Масперо, французский египтолог.

Таким образом, часто мужчина и женщина были на равных.

Пожалуй, египтянкам не повезло лишь в том, что им приходилось сложно пройти обучение и получить профессию. Они могли играть на музыкальных инструментах, танцевать, петь, некоторые были грамотны, но ведь это все далеко не предел для талантливых и амбициозных женщин. Иногда замещали мужей или других родственников мужского пола, управляя вместо них на полях или в торговой лавке. Стать писцом или врачом было возможно, потратив много лет на обучение, не каждая девушка пожертвует молодостью в обмен на профессию (замуж выходили очень рано, в 30 лет женщина, как правило, становилась бабушкой). Но такое случалось! Известны врачи, акушерки, владелицы бизнеса и, даже, джати женского пола, т.е. правая рука фараона.

Похоже, древняя египтянка имела больше шансов неплохо устроиться в жизни, чем гречанка или римлянка!