Украинская кухня – одна из немногих национальных кухонь, которые по праву считаются наиболее популярными и востребованными. Причём, как правило, именно в повседневной жизни, когда в каждом доме почитают вкусные, сытные блюда из простых натуральных продуктов. И многие иностранные кулинары с уважением и восторгом отзываются о них.
1. Украинский борщ со свеклой
Ингредиенты:
- 800 г свиных ребра;
- по 400 г. капусты и свёклы;
- 2-3 картошки;
- одна морковка;
- луковица большая;
- половинка болгарского перца;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 15 мл винного уксуса;
- 50 мл масла растительного;
- перец чили, зелень, лавровый лист и соль на своё усмотрение.
Рёбрышки помыть, удалить лишний жир. Выложить в кастрюлю с водой. Варить час или полтора. Свёклу очистить, нарезать соломкой и тушить на сковороде с уксусом и стаканом бульона, пока половина жидкости не выпарится.
На сковороде с маслом пассеровать нарезанный кубиком лук и натёртую на тёрке морковь. Очищенный и нарезанный картофель выложить в бульон с пассерованными овощами и свёклой, сюда же лаврушку и продолжить варить. Минут через десять добавить нашинкованную капусту и томатную пасту, а ещё нарезанный соломкой сладкий перец. После закипания посолить, добавить перец чили, измельчённую зелень и чеснок. Проварить минут пять. Выключить и дать настояться.
2. Вареники с вишнями
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 250 г вишни;
- одно яйцо;
- 30 г масла сливочного;
- стакан сахара;
- полстакана воды;
- соль по вкусу.
В миску с мукой добавить соль (1 ч. л.). Яйцо взбить со стаканом воды комнатной температуры. В муке сделать углубление и, постепенно вливая яйцо с водой, замесить тесто. Вымешивать, подсыпая муку, до состояния крутого теста. Скатать в шар и в плёнку. Оставить в тепле, чтобы тесто «отдохнуло».
Удалить из вишен косточки, дать стечь соку. Тесто раскатать, вырезать тонкие кружки, выложить на тарелку и накрыть плёнкой. Брать по одному кружку, слегка растягивать пальцами, по центру выкладывать немного (0,5 ч. л.) сахара и вишенку-две. Тщательно залепить и прижать края простой вилкой. Варить в кипящей воде минут пять после закипания. Вынуть шумовкой на тарелку и подать к столу со сметаной.
3. Гречаники простейшие
Ингредиенты:
- 500 г фарша любого;
- 250 г отваренной гречки;
- одно яйцо;
- стакан томатного сока;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу.
Заранее отваренную обычным способом гречку, фарш и яйцо хорошо перемешать. Посолить, поперчить по своему вкусу. Сформировать обыкновенные котлеты и обжарить до румяной корочки на сковороде с маслом.
Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с маслом. Томатный сок добавить в сковороду к луку и уваривать до консистенции соуса. Гречаники сложить в сотейник или кастрюлю, залить томатным соусом, чтобы покрыл их. Можно добавить лаврушку. Тушить под крышкой в течение 25 минут.
4. Пампушки с чесноком к борщу
Ингредиенты:
- стакан молока;
- три стакана муки;
- два яйца;
- ложка сахара;
- 100 мл масла растительного;
- 11 г дрожжей;
- небольшая головка чеснока;
- соль и зелень по вкусу.
Дрожжи развести в 2-3 ст. л. тёплого молока, добавить немного сахара, перемешать и на время отставить.
Чеснок очистить и выдавить в плошку, добавить пару ложек растительного масла и соль. В глубокую чашу влить молоко с дрожжами, остальное молоко, ложку сахара, яйца, соль и 3-4 ложки масла. Хорошо вымесить и пусть подходит в тепле. Затем на столе вымесить ещё раз. Сформировать небольшие шарики и выложить на противень застеленный пергаментом. Выпекать при температуре 200 градусов минут 25-30. А по готовности смазать смесью чеснока с маслом.
5. Котлеты по-киевски классические
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 70 г сливочного масла;
- два яйца;
- литр масла растительного;
- 200 г сухарей панировочных;
- майоран, зира, кориандр по вкусу;
- 3-4 веточки разной зелени;
- соль по вкусу.
Разделать курицу так, чтобы были 2 плечевые косточки с мясом и филе. Яйцо взбить в миске, а в другую миску всыпать сухари. Масло смешать с мелко нарезанной зеленью. Отбить куриное филе возле косточки и посолить.
На кусочки курицы с косточкой выложить «зелёное» масло. Посыпать травами и специями, посолить. Завернуть масло в мясо и обернуть кусочком отбитого филе. Сделать двойную панировку: яйцо – сухари. Масло хорошо разогреть в подходящей посуде и выложить в него котлеты. Огонь убавить и обжарить котлеты до полной готовности. Вынуть и на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.