Найти в Дзене
Повар.ру

Топ-5 украинских блюд

Оглавление

Украинская кухня – одна из немногих национальных кухонь, которые по праву считаются наиболее популярными и востребованными. Причём, как правило, именно в повседневной жизни, когда в каждом доме почитают вкусные, сытные блюда из простых натуральных продуктов. И многие иностранные кулинары с уважением и восторгом отзываются о них.

Блюда украинской кухни
Блюда украинской кухни

1. Украинский борщ со свеклой

Ингредиенты:

  • 800 г свиных ребра;
  • по 400 г. капусты и свёклы;
  • 2-3 картошки;
  • одна морковка;
  • луковица большая;
  • половинка болгарского перца;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 15 мл винного уксуса;
  • 50 мл масла растительного;
  • перец чили, зелень, лавровый лист и соль на своё усмотрение.
Борщ с мясом
Борщ с мясом

Рёбрышки помыть, удалить лишний жир. Выложить в кастрюлю с водой. Варить час или полтора. Свёклу очистить, нарезать соломкой и тушить на сковороде с уксусом и стаканом бульона, пока половина жидкости не выпарится.

На сковороде с маслом пассеровать нарезанный кубиком лук и натёртую на тёрке морковь. Очищенный и нарезанный картофель выложить в бульон с пассерованными овощами и свёклой, сюда же лаврушку и продолжить варить. Минут через десять добавить нашинкованную капусту и томатную пасту, а ещё нарезанный соломкой сладкий перец. После закипания посолить, добавить перец чили, измельчённую зелень и чеснок. Проварить минут пять. Выключить и дать настояться.

2. Вареники с вишнями

Украинские вареники с вишней
Украинские вареники с вишней

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 250 г вишни;
  • одно яйцо;
  • 30 г масла сливочного;
  • стакан сахара;
  • полстакана воды;
  • соль по вкусу.

В миску с мукой добавить соль (1 ч. л.). Яйцо взбить со стаканом воды комнатной температуры. В муке сделать углубление и, постепенно вливая яйцо с водой, замесить тесто. Вымешивать, подсыпая муку, до состояния крутого теста. Скатать в шар и в плёнку. Оставить в тепле, чтобы тесто «отдохнуло».

Удалить из вишен косточки, дать стечь соку. Тесто раскатать, вырезать тонкие кружки, выложить на тарелку и накрыть плёнкой. Брать по одному кружку, слегка растягивать пальцами, по центру выкладывать немного (0,5 ч. л.) сахара и вишенку-две. Тщательно залепить и прижать края простой вилкой. Варить в кипящей воде минут пять после закипания. Вынуть шумовкой на тарелку и подать к столу со сметаной.

3. Гречаники простейшие

Ингредиенты:

  • 500 г фарша любого;
  • 250 г отваренной гречки;
  • одно яйцо;
  • стакан томатного сока;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Заранее отваренную обычным способом гречку, фарш и яйцо хорошо перемешать. Посолить, поперчить по своему вкусу. Сформировать обыкновенные котлеты и обжарить до румяной корочки на сковороде с маслом.

Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с маслом. Томатный сок добавить в сковороду к луку и уваривать до консистенции соуса. Гречаники сложить в сотейник или кастрюлю, залить томатным соусом, чтобы покрыл их. Можно добавить лаврушку. Тушить под крышкой в течение 25 минут.

4. Пампушки с чесноком к борщу

Нежные пушистые пампушки с чесноком и зеленью
Нежные пушистые пампушки с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • три стакана муки;
  • два яйца;
  • ложка сахара;
  • 100 мл масла растительного;
  • 11 г дрожжей;
  • небольшая головка чеснока;
  • соль и зелень по вкусу.

Дрожжи развести в 2-3 ст. л. тёплого молока, добавить немного сахара, перемешать и на время отставить.

Чеснок очистить и выдавить в плошку, добавить пару ложек растительного масла и соль. В глубокую чашу влить молоко с дрожжами, остальное молоко, ложку сахара, яйца, соль и 3-4 ложки масла. Хорошо вымесить и пусть подходит в тепле. Затем на столе вымесить ещё раз. Сформировать небольшие шарики и выложить на противень застеленный пергаментом. Выпекать при температуре 200 градусов минут 25-30. А по готовности смазать смесью чеснока с маслом.

5. Котлеты по-киевски классические

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 70 г сливочного масла;
  • два яйца;
  • литр масла растительного;
  • 200 г сухарей панировочных;
  • майоран, зира, кориандр по вкусу;
  • 3-4 веточки разной зелени;
  • соль по вкусу.

Разделать курицу так, чтобы были 2 плечевые косточки с мясом и филе. Яйцо взбить в миске, а в другую миску всыпать сухари. Масло смешать с мелко нарезанной зеленью. Отбить куриное филе возле косточки и посолить.

На кусочки курицы с косточкой выложить «зелёное» масло. Посыпать травами и специями, посолить. Завернуть масло в мясо и обернуть кусочком отбитого филе. Сделать двойную панировку: яйцо – сухари. Масло хорошо разогреть в подходящей посуде и выложить в него котлеты. Огонь убавить и обжарить котлеты до полной готовности. Вынуть и на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.