"Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников и сотрудника одной из налоговых инспекцией сообщают о том, что ФНС на фоне пандемии изучает вопрос о приостановке выездных проверок, осмотров, допросов, выемок, т.е. всех действий, которые сопровождаются личным контактом с налогоплательщиками.
Это не повод расслабляться предпринимателям. О полной отмене проверок речь не идёт. Выездные проверки планируется проводить, но пока только в случаях крайней необходимости.
Согласно текущему законодательству начатые проверки могут быть приостановлены на 6 месяцев (всего проверка не может длиться более года). По разным оценкам сейчас выездные проверки итак используются гораздо реже, чем раньше. За последние 5 лет количество выездных проверок сократилось в 3,3 раза.
Ещё один из вопросов, который сейчас обсуждается - перенос срока сдачи деклараций по НДФЛ.
Ограничение социальных контактов - одна из важных мер в борьбе с распространением инфекций, вирусов и пр.
А благодаря вышеозвученным мерам в инспекции будет приходить меньше людей, а инспекторы в свою очередь также будут ограничены от дополнительных контактов.
Сергей Собянин на днях обратился к предпринимателям Москвы с просьбой перевести сотрудников на удалённую работу. По данным аналитиков из HeadHunter 16% российских компаний уже дали возможность своим сотрудникам работать удалённо. Более 80% компаний либо считают это возможным, либо считают, что не смогут предоставить работникам всё необходимое для дистанционной работы.
Что ещё интересно, согласно текущему законодательству есть возможность выбрать только одну из форм работы: работа на стационарном рабочем месте или удалённая работа. Сейчас активно обсуждается возможность корректировки трудового законодательства и закрепления такой нормы как "временно удалённая работа" / "неполная дистанционная занятость". Предполагается, что такую форму работы можно будет закрепить заключив доп.соглашение к трудовому договору. В современных реалиях это очень актуальная тема.
Сейчас же дистанционная работа при условии договора на работу на стационарном рабочем месте фактически может считаться прогулом.
Суды в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области рассматривая подобные дела заняли позицию, что дистанционный характер работы должен быть прямо прописан в трудовом договоре по правилам главы 49.1 ТК РФ. Если же письменных договоренностей нет, работа вне стен офиса с правовой точки зрения считается прогулом.
"Суд не установил факта выполнения работником дистанционной работы в организации ответчика либо возникновения трудовых отношений между сторонами на таких условиях. Доводы истца об определении ему дистанционного способа работы правомерно не приняты судом во внимание, поскольку дистанционными работниками являются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе, однако такой договор стороной истца представлен не был", - из определения Мосгорсуда.