Найти тему
НЕ СИДЕТЬ НА МЕСТЕ

Что такое фалафель и почему его так много в Петербурге

Первое, что бросается в глаза, когда голодным гуляешь по центру Петербурга, – это количество фалафеля, который здесь предлагают на каждом шагу. Что это за еда такая странная и почему в культурной столице её так много? Разбираемся с помощью местных.

Свеженький фалафель
Свеженький фалафель

Начнём с простого. Что это? Фалафель – это веганская тема. Шарики из нута со специями, которые зажаривают во фритюре. Отличная бобовая альтернатива мясу. Изначально блюдо арабское.

Я не причисляю себя к вегетарианцам или веганам, но, конечно, я побежала пробовать петербургский фалафель. В Москве такое искать надо.

Ела фалафель в той самой легендарной Шаверме на Литейном ¹
Ела фалафель в той самой легендарной Шаверме на Литейном ¹

Легче всего это было сделать, заказав фалафель в лаваше. Та же самая шаурма (в данном случае шаверма), но вместо мяса тут фалафель. Как раз поэтому почти в каждой забегаловке, продающей шаверму в центре Петербурга, можно найти и фалафель.

Фалафель в лаваше плюс огурчики, помидорки, соус. Вот это светло-зеленое с коричневым сверху – это примятый фалафель
Фалафель в лаваше плюс огурчики, помидорки, соус. Вот это светло-зеленое с коричневым сверху – это примятый фалафель

Вопреки ожиданиям, яркого вкуса нута я не почувствовала. Возможно мне помешало огромное количество остальных ингредиентов. И всё же они неплохо сочетались. Сочная заправка компенсировала суховатость фалафеля. И на выходе получился вполне годный продукт.

-4

Теперь перейдем к вопросу о том, почему в Петербурге так много фалафеля? Ведь, например, в Москве такого нет. Неужто в северной столице гораздо больше вегетарианцев? Или близость к Европе играют решающую роль?

И это только то, что находит поисковик на карте. В реальности мест в Санкт-Петербурге с фалафелем куда больше
И это только то, что находит поисковик на карте. В реальности мест в Санкт-Петербурге с фалафелем куда больше

В общем, тут всё оказалось просто. Я немного пообщалась с местными знакомыми, и все встало на свои места. Если есть предложение, то когда-то появился спрос. А появился он здесь просто. Пришла мода. Мода быть веганом.

В общем, за популярность фалафеля спасибо местным хипстерам творческим молодым людям. Молодежь наше всё. Основную часть спроса, предположительно, создают они и любопытные туристы вроде меня.

¹ – Легендарная и проверенная временем шаверма в Санкт-Петербурге. Москвичи пробуют

Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного!

Еда
6,93 млн интересуются