Сжать картофель можно в гребни, на грядки или просто в лунки. Выбор варианта зависит от структуры почвы.
На глинистых почвах можно сделать гребни. Это поможет земле лучше прогреться. Но тяжёлые почвы не очень подходят для выращивания картофеля. Ему нужна рыхлая земля. Поэтому такую землю нужно улучшать — высаживать сидераты, использовать побольше соломы в качестве мульчи. При посадке подсыпать перегной.
На торфянистых почвах делают грядки, чтобы отвести лишнюю влагу. На грядках картофель сажают в два ряда.
На легких почвах, песчаных, можно высаживать на ровном месте — просто делаете лунки.
Схема посадки
Оптимальное расстояние между рядками 70-75 см. Их потом удобно окучивать, подгребая землю из междурядья. Некоторые огородники между рядами оставляют около метра. Считается, что тогда клубни вырастают особенно крупные. Но такие междурядья могут себе позволить владельцы только очень больших участков.
Расстояние между растениями в ряду зависит от размера клубней. Будем считать средний клубень размером с куриное яйцо. Такие клубни нужно сажать через 25-27 см. Более мелкие можно высаживать через 20 см, более крупные — через 30-32 см.
Только тогда можно обеспечить нормальную площадь питания. Если посадить плотнее, растения начинают конкурировать друг с другом и образуется больше мелких клубней. В одну лунку высаживать не больше двух клубней, располагая их в противоположных концах лунки.
Глубина посадки
От посадки до первых всходов нет фотосинтеза. Клубень в это время единственный источник питания и энергии для растений. Поэтому нужно рассчитать оптимальную глубину заделки клубней, чтобы им хватило сил поднять ростки на поверхность. Это делается с учётом структуры почвы, размера клубня.
Средний клубень на легких почвах в регионах, где выпадает достаточное количество осадков, сажаем на глубину 8-10 см.
На тяжелых почвах сажать нужно помельче — 6-8 см, чтобы росткам было легче пробиться на поверхность.
В засушливых районах, чтобы сохранить подольше влагу, можно попробовать заделать клубни на 12-14 см. Но для этого почва должна быть очень хорошо подготовлена. Иначе лучше посадить мельче, но тогда придётся чаще поливать.
Чем мельче клубень, тем на меньшую глубину его заделываем, тем лучше готовим почву и ждём оптимальную температуру.
Если информация была полезной, пожалуйста, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал. Буду знать, что информация интересна — буду писать чаще.
Здесь можно прочитать о том, как правильно проращивать картофель.