Иногда самоорганизация - не такая уж простая задача. Как делать что-то, когда можно 2 недели валяться в кровати и смотреть сериалы?
⠀
Мне понадобилось несколько лет, чтобы научиться работать из дома и заниматься разными делами с максимально быстрым переключением. Я намеренно не использую слово «самодисциплина», потому что она здесь не причем.
⠀
Итак, что нужно сделать, чтобы быть эффективным и не утонуть под одеялом?
⠀
1. План
⠀
Без него не получится ничего. Его надо составить сегодня вечером на завтра. Главное, не совершить роковую ошибку и не запланировать слишком много. И поработать, и окна помыть, и в шкафу разобраться, и пирожков напечь. Уже на втором пункте появится большая вероятность послать все подальше и прилечь.
Начинать надо с малого. Пусть в вашем списке будет 3-4 небольших пункта.
⠀
2. Время максимальной эффективности
⠀
Если вы все еще не выяснили, в какое время дня вы максимально эффективны, это отличный способ узнать. Ставьте эксперименты и смотрите, когда вам лучше работается, а когда лучше отдыхается. Кто-то готов проснуться в 5 утра и сделать все до 3 часов дня, потому что дальше что-то делать нет желания. У кого-то наоборот. Моя максимальная эффективность в середине дня и вечером. Это выясняется только опытным путем.
⠀
3. Локация
⠀
Западня, в которую попадают многие. Когда есть офис, он ассоциируется с работой, а дом с отдыхом. Когда же дом становится и офисом, бывает тяжело переключиться. Наш мозг работает с ассоциациями. И если вы будете постоянно сидеть на диване и работать, то через какое-то время расслабиться на этом диване станет не так просто. Я постоянно меняю локацию и перемещаюсь по квартире, не успевая привыкнуть к одному месту.
⠀
Через неделю-две план уже будет не нужен и вы привыкните к организации своего времени уже на интуитивном уровне.
⠀
А вообще, работа из дома многими критикуется, и я понимаю почему. Но если научиться самоорганизации, то работать можно не только так же, как в офисе, а еще и эффективней.
Надеюсь, статья вам была полезна. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.