Найти тему
прокотикофф

Как согреть черепаху

Да-да, я помню, что типа пишу прокотиков… Но, знаете, котики – они ведь разные бывают! Например, бывает даже так, что обычная черепаха в душЕ – котик.

Я бы не поверила, если бы не увидела эти фото лично. Опять же – не доверять этому человек у меня нет никаких основательных причин. Да и вообще, после Игуана, который флиртовал со мной столь нагло и откровенно, я уже ничему не удивлюсь!

Тем более, будучи в гостях у родственников (еще тогда, да, осенью прошлого года), я, наконец, сподобилась попасть в ботанический сад, где помимо всяких бананов и кактусов, находился небольшой декоративный прудик. Там обреталось десятка два красноухих черепах. Было в ботаническом саду вовсе не жарко (хотя я надеялась!), поэтому черепахи грустно прижимались друг к другу неуютными боками и костляво обнимались.

И тут включили лампы!

- Ура-а-а, ребяты! – вскричали рептилии и ринулись на приступ скалистого уступа.

Разглядывая декоративную «скалу», я злилась на работников ботанического сада: могли бы и побольше булыжник поставить, изверги. Черепахи в буквальном смысле бились за «место под солнцем», лезли друг другу на голову и забыли про любовь.

Когда на самый верх влезла одна самая крупная черепаха, я поняла, что нас (людей) от вот таких стадных животных отличает только умение фотографировать. Рептилия-победительница небрежно поставила заднюю лапу на лоб менее удачливой соперницы и горделиво посмотрела на меня.

-2
-3
- Тебе не стыдно? – спросила я.

Черепаха пренебрежительно взглянула и с достойной лучшего применения горделивой медлительностью отвернулась, не удостоив меня ответом. Её товарки, между тем, продолжали бесноваться у подножия «скалы».

- А может, они специально такую маленькую поставили, - предположила моя сестра. – Пока они вот так корячатся – согреваются!

Сначала я решила, что почему бы и нет? Вполне здравая мысль. Ещё через секунду я внимательно посмотрела на сестру, а она на меня. После чего мы дружно заржали, потому что уж кто-кто, а моя сестра – биолог по образованию! – прекрасно знает, что холоднокровные рептилии не способны согреться при помощи физкультуры.

- Ну сказать-то можно, - фыркнула систер.

Тут я заметила, что одна из «нижних» черепах старается медленно и не привлекая внимания отплыть в сторону. Оказывается, с другой стороны прудика зажглась ещё одна лампа. Сообразительная рептилия ринулась в ту сторону и – первой! – буквально взлетела на «олимп».

-4
-5

Часть её коллег рванула за ней, и кое-кому почти удалось повторить успех. Но штук пять черепах оказались жуткими аутсайдерами: и с первой «скалы» свалили, место профукали – и на вторую опоздали!

Я знаю, что подвижность морд черепах не слишком, мягко говоря, способствует проявлению мимики. Но у этих конкретных растерянность и паника читались так явно, что мне захотелось им чем-то помочь. Я взяла какую-то палочку из декоративных и начала плескать по воде, мол, сюда идите, сюда! Я вас подсажу!

- Брякнешься в воду, - предупредила сестра. – Да и вообще, в пруд лезть нельзя – сотрудники будут ругаться.
- А чо они?!... – многословно возмутилась я.

Сестра прекрасно меня поняла и тоже взяла палочку. Поплескали вместе. Черепахи нас откровенно игнорили и вяло плавали в разные стороны.

- Ну и мёрзните! – обиделась я.

И выкинула палочку.

Ну вот… опять меня унесло куда-то не туда. Хотела же… Впрочем, ладно. Завтра расскажу.

А пока – я тут вспомнила и порылась в архиве – покажу вам ещё одну черепаху. Она жила у нас в Узбекистане в одном профилактории на берегу озера. Это не местная черепаха, конечно, её привезли откуда-то из-за далёких морей, но она прекрасно себя чувствовала на новом месте. И охотно фотографировалась.

-6

-7

Да-а-а-а-вно это было…