«Как называется, когда лежишь, но хочется лежать еще сильнее?», – эта шутка из интернета кажется забавной, пока мы не посмотрим на нее с точки зрения непрерывной изматывающей усталости. Такой, от которой не удается избавиться целыми днями, неделями и месяцами!
Мы все иногда чувствуем усталость: может пропасть мотивация вставать с постели, желание что-то делать. Чаще всего такое случается после напряженного рабочего дня или изматывающей тренировки. Однако если упадок сил становится нормой, стоит серьезно задуматься о своем здоровье. Синдром хронической усталости – это настоящий бич для жителей крупных городов и мегаполисов. И здесь уже не до шуток.
Что такое синдром хронической усталости?
Синдром хронической усталости (СХУ) – это психопатологическое состояние, при котором длительное время (более шести месяцев) наблюдается сильная слабость, эмоциональная нестабильность, повышенная раздражительность и трудности с выполнением тех задач, которые требуют концентрации внимания.
Течение заболевания можно условно разделить на три этапа:
- Продромальная фаза. Человек испытывает постоянный физический и психологический стресс, но продолжает выполнять свои повседневные обязанности.
- Острая фаза. Это состояние можно описать красноречивым выражением «войти в стену». В этой фазе, которая нередко длится на протяжении нескольких недель, больной вообще не в состоянии действовать. Выражаться острая фаза может в невозможности подняться с постели, ясно мыслить, делать несколько вещей одновременно, в постоянном ощущении отчаяния и паники.
- Фаза восстановления. В этом состоянии человек уже встает на ноги: его повседневная жизнь входит в привычное русло. Однако он все еще чувствует сильную усталость и сохраняет чувствительность к стрессу.
Симптомы хронической усталости
Большинство людей, «подхвативших» СХУ, жалуются на острую нехватку жизненных сил. Помимо изматывающей усталости к основным симптомам синдрома хронической усталости относятся:
- Головная боль. Один из первых признаков развития синдрома хронической усталости – не сильная, но постоянная пульсирующая боль в районе висков.
- Бессонница. Страдающий СХУ человек неизбежно сталкивается с нарушениями сна. Возникает специфическая проблема: даже после очень тяжелого дня уснуть не получается. Остается лишь безрезультатно ворочаться в постели в попытках найти максимально удобную позу для сна. Нередко сознание не удается «выключить» часами напролет. Могут наблюдаться и другие сопутствующие синдромы: синдром остановки дыхания во сне, синдром беспокойных ног и т.п.
- Постоянная усталость. Катастрофическая нехватка энергии – еще один обязательный симптом синдрома хронической усталости. Человеку с СХУ приходится столкнуться с апатией, мышечной слабостью и сильнейшей усталостью даже после работы, требующей минимальных энергетических затрат: силы могут покинуть даже после таких простых действий, как мытье посуды, уборка квартиры и т.д.
Пациенты с СХУ просыпаются уже разбитыми и чувствует себя обессиленным в течение всего дня. Наиболее активное время суток для таких людей чаще всего приходится на период с 22:00 до 04:00 в связи с нарушением циркадного цикла.
- Снижение иммунитета. Ты начал чаще простужаться? Возможно, у тебя СХУ! Синдром нередко вызывает рецидивы простудных заболеваний, провоцирует развитие инфекционных, вирусных и респираторных болезней.
- Психологические расстройства. СХУ сопровождается частыми атаками депрессивных состояний, которые в большинстве случаев списываются на простую усталость, а не на конкретное заболевание.
- Нарушения работы мозга. Как синдром хронической усталости действует на работу мозга? Снижает память и концентрацию внимания, усложняет восприятие новой информации и замедляет скорость реакции на поступающие вопросы.
Страдает краткосрочная память: становится сложно подобрать нужные слова и выражения, найти подходящий синоним и т.п.
- Нарушения двигательных функций. При СХУ возможно развитие тремора конечностей и интенсивных мышечных болей.
Как бороться с хронической усталостью?
Лечение и профилактика СХУ схожи. Людям из группы риска и тем, кто уже обнаружил у себя тревожные симптомы, нужно без промедления заняться корректировкой своего образа жизни. Первым делом необходимо нормализовать режим работы и отдыха.
Не забывай отдыхать
Каждому человеку, каким бы он ни был трудоголиком, нужно отдыхать. А потому не соглашайся работать сверх нормы и не гнушайся ежегодным законным отпуском. Старайся уделять время себе и своим хобби, проводить время с родными и близкими и хорошенько высыпаться.
Ешь правильно
В ежедневном меню должно быть сбалансированы белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.
Стандартное соотношение БЖУ: 30-45% белков, 40-50% жиров, 10-20% жиров.
Не недооценивай важность правильного питания! Оно способно значительно улучшить твое состояние при синдроме хронической усталости.
Тренируйся
Регулярные и правильные (уж точно не на износ, а в удовольствие!) тренировки помогают укрепить организм, помогают отвлечься от любых тревог и поднять настроение, справиться с нарастающим утомлением.
Не позволяй себе психовать
Учись расслабляться. Используй популярные способы релаксации: ароматерапию, арт терапию, медитацию, йогу и т.п. Возможно, тебе кажется, что все это ерунда, но это не так.)
А еще при особой необходимости можно обратиться к хорошему психологу или психотерапевту: он поможет быстрее справиться с бессонницей, депрессией, страхом и беспокойством и научит эффективно справляться со стрессовыми ситуациями.
Высыпайся
Не забывай: ежедневный сон должен длиться не менее 6-8 часов. При этом важно спать именно в темное время суток: ночью вырабатывается особый гормон – мелатонин, который отвечает за суточные ритмы и оказывает антистрессовый эффект.
Лечи хронику
Хронические болезни неизбежно оказывают воздействие на общее состояние. Особенно важно держать под контролем заболевания, связанные с недостаточным поступлением кислорода в организм: хронический насморк и т.д.
Закаляйся!
Практикуй разгрузочные дни (поговори с врачом о том, какая диета тебе подходит), запишись на массаж, гуляй перед сном...Вариантов много. Просто найди подходящий именно тебе.
Достань таблетки
В борьбе с синдромом хронической усталости могут помочь и медицинские препараты. Чаще всего используются лекарства:
- стимулирующие иммунные реакции организма (иммуностимуляторы);
- влияющие на работу ЦНС.
- антидепрессанты.
- транквилизаторы (анксиолитики).
Однако не забывай, что подходящие тебе медикаменты может подобрать только квалифицированный врач. Ни в коем случае не «прописывай» себе лекарства самостоятельно: это опасно для здоровья!
Пройди тест
А еще ты можешь пройти генетический тест на продуктивность. В персональном ДНК-отчете ты найдешь индивидуальные рекомендации по улучшению настроения, избавлению от стресса и повышению мотивации.
- Генетика в значительной степени обеспечивает «уникальность» каждого характера: кто-то склонен к меланхолии и апатии, другие, наоборот, полны энергии и излучают радость.
На основании данных, полученных после проведения анализа, специалисты расскажут тебе, как скорректировать образ жизни и психоэмоциональное состояние, чтобы в самые короткие сроки стать энергичнее и эффективнее!