Думаю, что о "звездных войнах" Рейгана - СОИ, слышал любой читатель, которому интересна история космонавтики. Об американском проекте мы уже писали и даже подробно рассказывали почему он оказался пустышкой.
А вот об отечественной военной группировке, которую планировал развернуть Советский союз на орбите, и в чей состав должны были войти настоящие боевые станции, известно далеко не каждому. Более того, на излете своего существования, СССР приступил к реализации этого грандиознейшего проекта.
К вопросу в Союзе подошли серьезно, ученые учёные , Сагдеев, Кокошин, Велихов детально проработали боевых космических станций. Было ясно, что в первую очередь, необходимо решить вопрос их надежности, ремонтопригодности и времени нахождения на орбите.
В связи с тем, что высокие характеристики по этим параметрам можно было достичь только на объекте больших размеров, была выдвинута концепция многомодульной станции, собранной из множества отсеков.
По сути, первая станция должна была стать пробой пера, для дальнейшего развития группировки.
Поскольку к середине 80-х, СССР накопил большой опыт в создании лазерного оружия, у советских инженеров возникло понимание того, что орбитальный боевой лазер в боевых условиях будет потреблять гигаватты энергии, а значит ему необходим мощный источник энергии. Проблему, предполагалось решить, созданием орбитального ядерного реактора, для функционирования которого был выделен специальный отсек.
Известно, что даже развалом СССР работы не были заброшены, а их результатом стало создание ядерной силовой установки мегаваттного класса.
В 1987 году макет лазерной орудийной платформы "Скиф" был отправлен на орбиту с помощью сверхтяжелой ракеты "Энергия".
Кроме того, на Боевой станции планировалось создать отсек, оснащенный ракетным оружием. Этот отсек был реализован в металле и летал в составе станции "Мир", получив гражданское название "Спектр".
После распада СССР все военное оборудование было из модуля удалено, а в космос он отправился в переоснащенном виде, став домом для американских астронавтов.
Первоначально, отсек был оснащен двумя установками для запуска ракет-перехватчиков и имел название " Октант". Для наведения противоракет на американские МБР, модуль оснащался мощным телескопом и был создан на основе военного транспортного корабля снабжения.
Реализовался бы этот грандиозный проект, если бы СССР остался жив? Скорее да, чем нет. КПД советских космических программ было феноменально.
Имела ли программа практический смысл? Скорее нет, чем да. Для отражения ракетного удара и ведения боевых действий в космосе понадобился бы не один десяток подобных станций, массовая постройка которых покосила бы даже бездонный советский бюджет.
Что почитать:
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно 😉