Высокое содержание калия, магния, фосфора и растительной клетчатки делают картофель, особенно молодой, чрезвычайно полезным продуктом для организма человека. Об этом рассказала врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита . Картофель может быть чрезвычайно полезен, если только он не обжарен в большом количестве масла. Молодой картофель является рекордсменом по содержанию полезных веществ. При этом способ приготовления не играет существенной роли. Его можно варить, запекать и даже применять в сыром виде для омоложения организма. «Сырой картофель используется в народной медицине для регенерации ран, например, после ожогов, для омоложения организма, потому что имеет в составе антиоксиданты, что позволяет поддерживать красоту и увлажненность кожи», — рассказала диетолог. По ее словам, сок сырого картофеля способен стимулировать работу кишечника и снижать кислотность желудочного сока у людей с язвенными болезнями или повышенной кислотностью. Его также применяют для лечения ЛОР-органов и верхних отделов пищеварительного тракта. Полезные свойства картофеля зависят от условий выращивания и способа хранения продукта. «Важно, где картофель произрастал — в каких почвах, чем его удобряли, поливали, что использовали при выращивании. В составе могут быть нитраты. Сами по себе они не вредны, но при хранении картофеля и в организме человека они могут превратиться в нитриты и нитрозамины, которые дают канцерогенный эффект», — отметила диетолог. Королева отметила, что количество нитратов может увеличиваться, если картофель хранится при высоких температурах от 5 градусов тепла и выше. Концентрация нитратов не будет увеличиваться, если хранить картофель в холодильнике. Ранее врачи предупредили Россиян о том, что вегетарианцы весной могут столкнуться с проблемой авитаминоза. Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок пояснил, что с недостатком определенных витаминов в большинстве случаев сталкиваются те люди, которые целенаправленно ограничивают себя в еде.
Диетолог рассказала о полезных свойствах картофельного сока.
19 марта 202019 мар 2020
1
1 мин