Найти тему
Наталья Швец

Первая королева Испании-3

Королева Изабелла Кастильская
Королева Изабелла Кастильская

Как и было обещано, Изабелла взошла на престол и объявила себя королевой Кастилии и Леона 14 декабря 1474 года лишь после смерти брата Энрике.

Надо отдать должное королю. Перед кончиной он простил ослушание своей сестры и признал ее брак с Фердинандом. Ибо понимал, что благодаря этому союзу удалось объединить Кастилию и Арагон и создать Испанское королевство.

Молодой королевской чете пришлось нелегко.
Португальский король Альфонса V, женившийся на единственной дочери короля Энрике, своей племяннице Хуане Бельтранехи, объявил о своем праве на кастильский престол. По счастью, из-за близкого родства этот брак был аннулирован Папой Римским Сикстом IV.

Однако борьба продолжалась до октября 1479 года. В битве при Торо Альфонс V потерпел поражение, был вынужден заключить мир и отказался от притязаний на кастильский престол. Без особого кровопролития удалось успокоить восстание в Сеговии. К слову, молодая королева Изабелла проявила удивительно мужество. Она не побоялась отправиться лично на переговоры с мятежниками и выслушать все их требования.

Кроме войн, королеве много пришлось заниматься реформами. Ведь экономика страна, благодаря предыдущему правителю, находилась в упадке. Старший брат был большой транжира и совершенно заботился о соблюдении законов. Современники утверждают, что убийства, изнасилования и грабежи совершались практически безнаказанно.

Так что перед молодой королевой стояла невероятно сложная задача - положить конец хаосу, царившему в стране.


С чего начать?

Изабелла начинает с создания первой в истории Европы полиции на основе традиционного для кастильцев явления – Санта Хермандад (Святое братство), так называли добровольные объединения мужчин, собиравшихся для поддержания в своей округе закон и порядок. Кроме того, они патрулировали дороги, разыскивали и наказывали злоумышленников. Полиция, преимущества которой тут же были оценены в Кастилии, Астурии и Леоне, набиралась из местных жителей и содержалась за счет налогов.

За довольно короткое время полиция сумела решить вопрос с преступностью в провинции Галисия, где дороги считались крайне опасными еще со времен правления короля Иоанна II, отца Изабеллы.

Также была проведена судебная реформа, создан Королевский совет и назначены магистры (судьи) для управления городами.

Фердинанд и Изабелла стали первыми монархами, которые смогли объединить Испанию и начать новую главу в ее истории. Но больше всего они хотели завершить реконкисты на Пиренейском полуострове и завоевать мусульманский Гранадский эмират.

В 1480 году Арагон и Кастилия начали вести военные действия против мавров, причем довольно успешные. Однако им понадобилось два года на то, чтобы взять Гранаду, а потом целых десять лет ушло на то, чтобы эмир Боабдиль сдал последний мусульманский город. Власть мусульман в Испании пала, однако в стране мавров оставалось еще более чем предостаточно.


Создание инквизиции

Королева Изабелла на первое место ставила религиозное объединение страны. В те годы Пиренейский полуостров был весьма разным по составу населения и вероисповеданию. Здесь веками по соседству жили католики, иудеи и мусульмане. Многие иноверцы приняли христианство только из корыстных соображений и тайком продолжали исповедовать свою религию.

Так что нет ничего удивительного в том, что в стране с легкой руки королевы и ее духовника доминиканца Торквемада начала развиваться инквизиция. В 1478 году была получена булла от Папы Сикста IV разрешавшая установление новой инквизиции, а через два года в Севилье появился первый трибунал. Уже через год он предал казни 298 еретиков. В течение последующих лет на кострах было сожжено более 8 тысяч человек. В 1483 году Папа назначил великим инквизитором Кастилии и Арагона Торквемаду, который и завершил преобразования испанской инквизиции. К слову, он до самой смерти пользовался всеобщим уважением.

Но особенно активно от еретиков Испания начала очищаться ближе к 1492 году. Именно тогда Торквемаде удалось добиться изгнания из Испании евреев. Изабелла с готовностью нужный эдикт, где говорилось об установлении торжества католической веры. Так что следует констатировать, именно при этой королеве Испания стала самой католически суровой страной. После ее правления в Испании еще много сотен лет горели костры и были жестокие репрессии.

Часть первая по ссылке

Часть вторая по ссылке

Часть четвертая по ссылке.

Окончание по ссылке

Публикация по теме: Странная судьба кастильской королевы