Белые вина Бургундии несомненно относятся к числу величайших вин мира. Основная их часть производится из сорта шардоне, который идеально себя чувствует на известковых почвах региона. Бургундский шардоне может одновременно быть мощным и утонченным. Но вместе с ростом мирового признания этих вин растет и их цена, а объемы производства не увеличиваются в силу объективных причин. Поэтому возникает справедливый вопрос — кто сегодня может позволить себе великие белые из лучших аппелласьонов Бургундии?
Эти трудности заставили многих виноделов и ценителей шардоне взглянуть на самую южную часть региона – холмистую винодельческую зону Маконэ. По объемам производства шардоне Маконэ уступает только прославленному Шабли, но вот качество выпускаемых вин долгое время оставалось на довольно посредственном уровне.
Маконэ все чаще называют местом, в котором производят доступное шардоне в настоящем бургундском стиле, регион стремительно догоняет по качеству выпускаемых вин своих северных соседей.
Этот регион назван в честь самого южного города-коммуны Бургундии — Макон. До сих пор в этой области доминируют винодельческие кооперативы, которые не всегда славятся производством вин с уникальным характером. Несмотря на это, благодаря богатому содержанию известняка в почвах, у Маконэ есть все шансы стать еще одним топовым регионом для производства шардоне.
Большая часть вин выпускается с наименованием Макон-Вилляж и Макон, рядом с которым может стоять название конкретной деревни (например, Louis Latour Mâcon-Villages Chameroy или Bret Brothers Mâcon-Cruzille). Пять отдельных деревень имеют эксклюзивный статус аппелласьонов внутри общего региона.
Самым известным аппелласьоном в рамках Маконэ исторически считается Пуйи-Фюиссе, тут производят одно из самых изящных и долгоживущих вин Маконэ.
Другие 4 деревни-аппелласьона носят названия Сен-Веран, Пуйи-Вензель, Пуйи-Лоше и Вире-Клессе (создан в 1998 году).
Как правило, вина из Маконэ более фруктовые и в них меньше влияния дубовой бочки, чем в лучших регионах Бургундии.
Среди молодых специалистов в регионе уже появились свои звезды — 3 брата-винодела, которых называют Брет Бразерс, творят с шардоне настоящие чудеса. Они выпускают удивительные вина с лучших клима региона Маконэ. (climat — участок со своим микроклиматом и особым почвенным составом в рамках единого виноградника, либо отдельный виноградник со своим именем).
Когда цены на землю в Кот де Бон (часть департамента Кот д’Ор) начали достигать астрономических высот, некоторые известные виноделы решили попробовать реализовать свои новые проекты в Маконэ.
Многие известные бургундские негоцианты сегодня выпускают вина с наименованиями Макон, Макон Вилляж и Пуйи-Фюиссе, закупая виноград у проверенных виноградарей и гарантируя высокое качество. Скорость, с которой позитивные изменения происходят в Маконэ, позволяют говорить о нем как об одном из самых динамично развивающихся регионов Бургундии.
Кто знает, возможно, с приходом звездных виноделов из других аппелласьонов Бургундии в будущем цены на вина Маконэ начнут догонять своих более прославленных соседей, но пока мы можем наслаждаться ими, не боясь потратить целое состояние.
Топовые производители вин из региона Маконэ: Domaines Leflaive, Héritiers du Comte Lafon, Bret Brothers, Olivier Merlin, Domaine des Gerbeaux, Domaine de Deux Roches, Chateau des Quarts, Joseph Drouhin, Chateau de Fuisse, Domaine Thibert Pere & Fils, Louis Jadot.
ТОП-5 вин региона Маконэ по версии WineStyle:
- Domaine Thibert Pere et Fils, Saint-Veran AOC, 2015
- Joseph Drouhin Macon-Villages 2016
- Trenel, Macon Villages AOC, 2015
- Chateau de Fuisse Pouilly-Fuisse AOC "Marie-Antoinette", 2015
- Louis Jadot, Domaine J.A. Ferret, Pouilly-Fuisse AOC, 2015
Материал подготовлен на основе статьи Кортни Шиссль/VinePair.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.
Подробнее: winestyle.ru