Пандемия COVID19 - удивительное время. Время, когда можно воочию увидеть, каковы основные приоритеты в той или иной стране.
Есть государства, где общее важнее частного.
Там правительство без зазрения совести закрывает десятки миллионов людей на жесткий карантин, мобилизует армию, а местные жители едут добровольцами в очаги эпидемии и собирают гуманитарную помощь пострадавшим регионам. Методы этих стран многим не по душе, но они бесспорно эффективны.
Есть государства, где частное важнее общего.
Там в первую очередь думают об экономических последствиях пандемии, основную ставку делают на сознательность граждан, а карантин, до определённого момента, имеет лишь рекомендательный характер. И только когда болезнь приравнивается к стихийному бедствию, государство становится выше интересов бизнеса и неотъемлемых прав гражданина. В плане борьбы с вирусом это куда менее эффективно, но своя логика тоже присутствует.
А есть государства, где самое важное - это незыблемость символов власти. И там думают лишь об эффектности, а не об эффективности.
В таких странах местные сатрапы могут гордо отчитываться своему владыке о применении самых передовых методов борьбы с инфекцией и параллельно с этим одобрять многотысячные футбольные матчи, концерты и паломничества с целованием мощей, что полностью нивелирует те самые передовые методы.
В таких странах могут щедро выделять из бюджета миллионы долларов на постройку современных инфекционных больниц и одновременно с этим устраивать религиозные шествия и молебны о защите от коронавируса, или отправить гуманитарную помощь в другие страны, хотя у самих далеко не везде есть возможность пройти тест. А верные миньоны, несмотря на то, что ВОЗ объявила о глобальной пандемии, будут с честными глазами вещать о том, что иностранная зараза не распространяется на их святой земле.
И дело не в том, что эффективные управленцы таких стран не понимают, что одно их действие противоречит другому. Просто, кроме этого они понимают ещё и то, что ставить под сомнение определённые институты и символы просто запрещено. Ибо они по умолчанию сакральны и непогрешимы.
Поэтому рассуждения о том, что стоит хотя бы на время отказаться от средневековых обрядов, внеочередных коронаций и военных парадов кажется им невозможным и кощунственным, а рупоры государствообразующей идеологии скорее начнут убеждать всех в том, что строевой шаг помогает от коронавируса, чем заикнутся на подобную тему.
Из-за этой забивающей глаза пыли, невозможно ни понять реальную степень угрозы, ни измерить грядущие финансовые убытки, а потому остаётся лишь верить. Верить в то, что разумных мер было принято больше, чем показательных.