Хороший вопрос. Краткий ответ мой такой.
Расстановки предназначены для людей, которые, с одной стороны, имеют достаточно серьезную проблему, от которой очень сильно хотят избавиться, а с другой стороны, достаточно здоровы и сильны, что бы выдержать процесс избавления от проблемы. Это еще Зигмунд Фрейд говорил о психоанализе. Мне кажется для расстановок это тоже очень походит.
Соответственно расстановки категорически не подходят тем, клиентам, у которых нет ресурса для изменений. Его перед расстановкой надо накопить в других терапевтических процедурах. Самое простое – выспаться, поесть, но не объедаться, сходить в сауну, взять несколько сеансов массажа.
Очень не рекомендую тратить энергию на недоверие расстановщику, методу и группе. Даже перед ЕГЭ детей дрессируют, чтобы они не тратили эмоции на переживания по поводу правильности заполнения бланка и сосредоточились только на выполнении задания. Так и на расстановке, если клиент будет переживать о чем-то постороннем – у него останется мало сил на выполнение главной задачи – решение своей проблемы. Поэтому рекомендую походить на группу просто так в качестве наблюдателя, присмотреться, как проходят расстановки, привыкнуть к фишкам и особенностям расстановщика и только через некоторое время приходить на хорошо знакомую группу с запросом.
Расстановки совершенно не подходят тем, кто думает, что расстановщик как австралийский колдун или филиппинский хиллер все сделает за него сам. Достаточно доползти до расстановщика, лечь на кушетку, закрыть глаза, забыться в дреме-полусне, и через час открыть глаза – и – все готово: расстановщик его благовониями обкурил, пасами магическими заразу вытащил и уничтожил. Хочу кого-то обрадовать, а кого-то расстроить – без усилий клиента в расстановках вообще ничего не происходит. Клиент всё делает сам, а расстановщик выступает в роли носильщика инструментов, компаса, гида, локатора, миноискателя, лакмусовой бумажки. Но все самое главное делает клиент сам и только сам.
Именно поэтому расстановки категорически не подходят лицам, находящимся в измененном состоянии сознания (алкоголь, наркотики, острая форма любого заболевания и т.п.) Сначала вернись в состояние ума-разума (утро вечера мудренее), а потом уже расстановки делай.
Некоторым клиентам (из-за особенностей их биографической травмы) просто противопоказаны групповые методы работы. Здесь решение простое – нужно всего-навсего работать один на один с терапевтом на индивидуальных сессиях.
Вспомнил еще один не очень веселый эпизод. Совершенно не рекомендую расстановки проповедникам, фанатично убежденным в своей правоте, которые собираются использовать группу как трибуну для обращения иноверцев в веру их единственно правильную. «Вы же умные люди! Вы же понимаете, что лечить нужно мужа, а не меня!» – это очень крутая позиция, достойная религиозного фанатика эпохи Средневековья. Таким фанатикам расстановка просто-напросто ничего не даст. Она даёт информацию только тем, кто готов её воспринимать.
А как узнать, как это конкретно для меня? – спросит пытливый любитель психологической работы над собой. Ответ очень простой. Самый надежный критерий – практика. Попробуйте! Если присутствие на расстановочных сессиях с конкретным терапевтом вас утомляют и раздражают, это подсказка, что или это не ваша группа, или не ваш расстановщик, или вы сами пока не готовы к глубокому процессу трансформации. Заметив за собой подобное, можно выбрать и посетить другого терапевта, или понаблюдать за собой еще несколько встреч. В большинстве случаев – первые реакции самые сильные, а дальше проще. Следующие посещения расстановочных вечеров проходят более комфортно и доверительно.
Желаю вам прекрасных духовных озарений в расстановочной и психологической практике.
В центре семейного консультирования «ОЛЬВИЯ» расстановки, психологические тренинги и индивидуальные консультации каждый день!