1. Держите разумный вес: Избыточный вес, а также недостаточный вес сказываются на здоровье. Как узнать, достаточный ли у вас вес? Проще всего ориентировочно вычислить ИМТ, т. е. индекс массы тела. Он рассчитывается путем деления веса (в килограммах) на квадрат роста (в метрах), либо поищите калькуляторы онлайн. Нормальный вес тела находится в диапазоне от 18,5 до 25. Но конечно же этот индикатор, не поможет точно узнать, правильное ли соотношение мышц, жира и воды у вас в организме. Точные измерения можно пройти в тренажерном зале или у врача, и это, как правило, профессионального консультирования.
2. Соблюдайте разнообразную диету: в рационе важно равномерное представление всех необходимых питательных веществ-жиров, белков и углеводов, а также минералов и витаминов.
3. Ешьте больше фруктов и овощей: они содержат много витаминов, являются качественными антиоксидантами и помогут вам с контролем веса.
4. Включите в свой рацион рыбу: в здоровом рационе рыба должна быть представлена 2-3 раза в неделю. Немногие люди придерживаются этого.
5. Избегайте жареной пищи: она обладает высоким содержанием калорий, а также вредна для здоровья человека. При жарке происходит сжигание жиров, они при поступление в организм разрушают сосуды, и увеличивает вероятность возникновения злокачественных опухолей.
5.
6. Изучайте информацию на упаковке продуктов: при поиске информации сосредоточитесь на ароматизаторах, консервантах и других препаратах. Чем меньше этих веществ в пище, тем они более качественные.
7. Сосредоточитесь на здоровых жирах: при потере веса или стремлении к здоровому образу жизни неразумно вообще избегать жиров. Есть полезные жиры для организма. Это ненасыщенные жирные кислоты. Их источниками являются рыба, грецкие орехи, соевые бобы, семена тыквы и т. д.
8. Ешьте мясо в меру: мясо не должно быть в здоровой диете каждый день. Попробуйте заменить его другими полноценными продуктами, например, соей.
9. Соблюдайте питьевой режим: пейте не менее 2 литров жидкости в день. В течение лета и во время занятий спортом увеличивайте потребление жидкости по мере необходимости. Подойдут минеральные воды и несладкие чаи. Сладкие лимонады имеют много сахара.
10. Научитесь больше отдыхать: организм нуждается в отдыхе. Расслабьтесь и отдохните во время занятий, которые вам нравятся: чтение, общение с друзьями, прослушивание музыки и т. д.
11. Подходите к жизни с оптимизмом: говорят, что оптимисты живут дольше. Это действительно правда. Если вы будете видеть вещи и события в лучшем свете, ваша жизнь станет более полноценной.
12. Не впадайте в депрессии: стресс вызывает много болезней и в целом ухудшает жизнеспособность человека. Постарайся жить спокойно и не позволяй стрессу переусердствовать.
13. Научитесь справляться со стрессом: кажется ли вам, что предыдущий совет недостаточен? Ты говоришь себе, что некоторые стрессы невозможно избежать. Научись управлять ими. Преодолевайте их занятием спортом, возможно, другим видом деятельности, который расслабляет тебя и позволяет отключиться.
14. Найдите время для себя: чувствуете ли вы, что ваша жизнь вращается только вокруг работы, семьи, дома и других обязанностей? Каждый день уделяй немного времени (достаточно получаса) для себя. В это время делай то, что любишь ты.
15. Не курите. Можно написать много информации о последствиях курения, и ты, конечно, знаешь, ЧТО ЭТО НЕ хорошо для твоего тела, верно?
16. Больше двигайтесь: это означает самоотверженность в спорте, а естественные движения. Если здоровье позволяет, не используй машину, если можно без проблем добраться пешком. Больше гуляй на природе, вместо того, чтобы ездить на лифте, поднимайся по лестнице и т. д. Даже в твоей жизни наверняка найдутся возможности для движений.
17. Пейте алкоголь в небольших дозах: вы иногда пьете пиво или бокал вина? В этом нет ничего плохого, но избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Не увеличивайте количество потребляемого.
18. Не забывайте о достаточном сне: качественный сон даст нам энергию. Я уверен, ты знаешь, как выглядит твой день, когда ты плохо спишь. Человек не только неэффективен, но и лишен настроения. Взрослый человек должен спать в среднем 6-8 часов в день.
19. Ложитесь спать примерно в одно и то же время: режим и соблюдение установленных биоритмов важны для здорового организма. Поэтому спать ложитесь примерно в одно и то же время и спите одно и то же количество часов. Конечно, вы можете поспать в выходные, но колебания сна не должны быть резкими.
20. Упражнение: найдите какой-нибудь здоровый вид спорта, которым вы будете заниматься с удовольствием. Если у вас мало времени, регулярно тренируйтесь дома.
21. Найдите положительные межличностные отношения: Человек существо стадное, и, следовательно, положительные отношения с другими людьми, важны для его психологического здоровья.
22. Смех: Смех продлевает жизнь. Поэтому подходи к жизни с юмором.
23. Контролируй свое дыхание: Дыхание - это автоматическая деятельность, но все же старайтесь сосредоточиться на нем. Научись дышать медленнее и глубже. Правильное дыхание улучшит работу вашу легких, уменьшит риск их заболевания и т. д.
24. Избегайте вредных химических веществ: химикаты не способствуют здоровому образу жизни. Но они окружают нас, и их трудно полностью избежать. Постарайся свести их к минимуму. Не покупайте агрессивные моющие средства или не используйте их в больших количествах.
25. Избегайте любых зависимостей: Любая зависимость - это плохо, будь то наркотики, алкоголь, сигареты, кофеин, игровые автоматы, сахар или что-нибудь еще.
26. Минимизируйте воздействие других факторов риска: минимизируйте все факторы, которые угрожают вашему здоровью. Вы не можете избежать всех, но многие, например, находятся в дымной среде, слушают слишком громкую музыку и т. д.
27. Не забывайте, что слишком много тоже не хорошо: это можно отнести и к здоровому образу жизни. Следуй указанным принципам, но когда вы "оступаетесь", не волнуйтесь об этом. Постарайтесь быть счастливыми и жить полноценно. Одержимость здоровым образом жизни даже имеет свое название. Это орторексия.