В условиях кризиса так легко поддаться панике и натворить глупостей. Давка в магазинах за тушенкой, гречкой и туалетной бумагой, пустые полки – наглядное тому подтверждение. Массовая истерия порождает дефицит искусственным путем. И он возникает даже там, где его в принципе быть не должно.
У русского человека на подкорке записано: в случае войны и беды надо делать запасы. А если грянул экономический кризис – срочно покупать недвижимость. Иначе всё, что нажито непосильным трудом, обратится в дым. Мы это уже проходили. Были накопления на хорошую машину? Через полгода с гиперинфляцией на них можно будет в лучшем случае купить кофемолку. Плавали, знаем.
Поэтому, как только россияне почуяли, что снова настают непростые времена (нефть резко подешевела, рубль обвалился), то побежали конвертировать свои сбережения в квартиры. И вот тут может подстерегать реальная опасность: в спешке велика вероятность «отхватить» неликвид. То есть, под влиянием паники можно купить квартиру быстро, дешево и… неудачно. Такую, что потом ни продать, ни сдать, и даже внукам завещать как-то неловко.
Итак, вот наш ТОП-5 советов, какие квартиры точно не стоит брать даже по очень привлекательной цене:
1. Квартира с неясной историей и сомнительными документами
Если вы не хотите посвятить ближайшие несколько лет судебным тяжбам, не скупитесь на юридическую проверку жилья и не покупайте квартиру, историю которой нельзя нормально отследить. В любой момент могут появиться неучтенные наследники или собственники и попытаться заявить на нее свои права.
Известная схема: супруги купили квартиру в браке, затем развелись. Бывший муж пишет заявление о потере паспорта, получает новый без штампов о браке и разводе – и быстренько продает квартиру без письменного разрешения бывшей жены. Экс-супруга в такой ситуации имеет все шансы отсудить себе половину квартиры у незадачливого новосела.
Конечно, сейчас закон на стороне добросовестного покупателя. Но зачем вам нужно трепать себе нервы и тратить время на разборки?
Поэтому будьте бдительны, если вдруг цена на квартиру неоправданно низкая, а продавец предлагает купить ее по доверенности. Или по любым другим документам, которые вызывают сомнения.
Или если владельцы сменялись друг за другом с завидным постоянством – это тоже повод отказаться от сделки. Не стоит рисковать своими деньгами, они у вас точно не лишние.
Читайте также: Осторожно, мошенники: как обманывают покупателей по договору переуступки
2. Квартира в неудачном месте
Ничто так не снижает ликвидность объекта, как неудачное расположение.
Конечно, идеальный вариант – это окна, выходящие на зеленый парк или речку. Но такие предложения на вес золота, встречаются они редко и стоят дорого. Рассчитывать на них не стоит.
Но если новостройка стоит фактически окна в окна с другим домом, или рядом с ней пролегает многополосная скоростная трасса – сто раз подумайте, прежде чем решиться на покупку. Днем и ночью вам придется дышать выхлопными газами, не спать из-за постоянного шума, либо любоваться на соседей. А это далеко не всегда приятное зрелище.
Ужасным также можно считать соседство жилого дома с линией электропередач, ТЭЦ, вокзалами, больницами и тюрьмами. Продать такую квартиру в будущем будет очень сложно – если вообще возможно.
И не забудьте поинтересоваться экологической обстановкой в локации. Если поблизости есть свалки или вредные производства, и роза ветров «обещает» регулярный приток загрязненного воздуха и неприятных запахов, жить в таком месте мало кто захочет. А значит, продать квартиру опять-таки будет непросто.
Еще два стоп-фактора, связанных с расположением дома: дефицит социальной инфраструктуры и проблемы с транспортной доступностью. Вы хотели бы часами толкаться в пробках, чтобы попасть на работу утром и домой вечером? А возить детей в сады и школы за тридевять земель, так как рядом с домом всё переполнено и мест нет? Вот и ваш покупатель навряд ли захочет.
3. Неблагополучная социальная среда
Как бы мы ни пытались изолироваться от общества, сделать это на 100% невозможно.
Если рядом с домом есть наркодиспансер или груда пивных ларьков с рюмочными, а контингент во дворах беспробудно пьет и регулярно буйствует, то именно с такими людьми вам придется регулярно пересекаться – в магазинах, подъездах, на детских площадках.
А если квартира расположена на 2 этаже прямо над местным алкомаркетом или банкетным залом, то веселые (и не очень) крики вы будете слышать регулярно, даже не выходя из дома.
Вы точно уверены, что этого хотите? Если нет – бегите подальше от таких мест. И не покупайте там квартиру, даже если вам предлагают хорошую скидку.
4. Состояние дома близко к аварийному
Ветхое жилье не может стоить дорого. Это его козырь. Главный и единственный.
Когда стены в трещинах и плесени, в подъезде воняет, в квартиру просачивается запах затхлости и сырости, а с фасада падает штукатурка, жить в таких условиях становится невозможно и невыносимо.
Сразу скажите себе «СТОП», развернитесь и уйдите. И пусть скидка даже в 20-25%, которой будет умасливать продавец, вас не прельщает.
Читайте также: Реновация «через не хочу»: кто находится под угрозой выселения
5. Квартиры с незаконной перепланировкой
Если квартира поражает нестандартностью форм, углов и изгибов, самое время задаться вопросом: а не сделана ли в ней незаконная перепланировка? И попросить у продавца соответствующие документы.
Если их не окажется, покупать квартиру не следует. Потому что приводить жилье в исходное состояние придется его нынешнему владельцу (и полностью за свой счет). Это потребуют специальные надзорные органы. Да и с дальнейшей продажей «нестандарта», скорее всего, возникнут сложности.
К слову, даже если в квартире ничего кардинально не меняли, оценить и проанализировать планировку определенно стоит. Крошечная кухня с минимумом розеток? Длинный и кривой коридор, за который вы заплатите, а использовать с толком не сможете? Нестандартная форма комнат, требующая индивидуально изготовленной мебели? Всё это в дальнейшем вызовет сложности с продажей такого жилья.
Любой из перечисленных пунктов – серьезный повод задуматься над покупкой.
Квартира – вещь дорогая, ее не будешь менять каждый сезон. Схватив в ажиотаже «что подешевле», можно получить проблемы на всю жизнь. Ведь кризис когда-нибудь закончится, а неликвид никуда не денется. И деньги, которые так стремились сохранить во что бы то ни стало, окажутся всё же потерянными. А точнее, «запертыми» в бетонной коробке, которую никто не хочет покупать.
Читайте также: Ипотечный провал: более 22 тысяч семей окажутся на улице?!