Бобовые – настоящий чудо-продукт. По последним исследованиям, они даже помогают пролить жизнь. Чечевица, горох, фасоль – это те продукты, которые активно употребляют люди-долгожители из многих уголков мира. Что же волшебного они содержат? И как правильно их употреблять, чтобы избежать такой проблемы, как метеоризм?Клевер, люпин, акация... Эти растения, как ни странно, тоже относятся к бобовым. В чем же особенность таких культур? Дело в том, что на их корневой системе живут бактерии, улавливающие азот из внешней среды. Все остальные растения получают его из грунта. А ведь азот – важный «кирпичик», который нужен всему живому для нормального функционирования. Именно из этого вещества производятся белки, содержащиеся в бобовых.
К слову, именно по этой причине вегетарианцы так любят бобовые, ведь с их помощью можно успешно заменить мясо в своем рационе.
В чем же особенности этого продукта?
Во многих странах бобовые – основа всего рационе. Например, в Израиле трудно найти семью, где не употребляют фалафель или хумус. По вкусу и количеству полезных веществ эти блюда недалеко отходят от мяса.Полезны бобовые и в Японии. Причем тут обычно готовят все из сои. Многие считают, что это вредный продукт, однако это не так. Японцы наловчились готовить из сои что угодно, и полученные блюда выходят вкусными, полезными, низкокалорийными. Как отмечают местные ученые, лучше употреблять сою и мясо в пропорции 50:50, что позволит снизить канцерогенное действие последнего.
Также в таких продуктах много пищевых волокон – они нужны для нормальной работы ЖКТ.
Но все же есть несколько особенностей, про которые стоит помнить. Так, в бобовых есть фитиновая кислота – это вещество, которое при попадании в организм, нарушает усвоение питательных веществ. Вдобавок в бобовых присутствуют и алколоиды. Если их слишком много, это может стать причиной расстройства ЖКТ, нарушения работы ЦНС.Впрочем, обращаться с этим продуктом нужно с умом. В их составе есть фитиновая кислота, которая может препятствовать усвоению некоторых полезных элементов нашим организмом. Еще одна особенность бобовых – высокое содержание алколоидов, способных стать причиной расстройства желудка и ЦНС.
А некоторые бобовые содержат в себе так называемые антивитамины. По словам диетологов и биохимиков, они действуют по типу фитиновой кислоты, мешая всасыванию витамина В12. Есть в составе и токсинное вещество – фитогемагглютинин. Чтобы его разрушить, требуется термическая обработка. Эксперты советуют – чтобы этого избежать, первые 10 минут продукт нужно именно кипятить, а уже потом доводить до готовности на более низкой температуре.
Как не распугать друзей?
Чтобы решить эту проблему, сначала нужно понять ее истоки. Процесс переваривания нута, гороха чем-то напоминает процесс приготовления вина. Содержащиеся в составе бобовых простые сахара (в бобовых это крахмал, который как раз и распадается на простые сахара) приводят к процессам брожения, сопровождающихся обильным газовыделением.Неудивительно, что люди начинают испытывать неприятные ощущения после употребления такого продукта. Но почему в некоторых странах, например, как в Италии, часто и без особых проблем употребляют этот продукт?
Никто не только не жалуется – люди, которые употребляют фасоль, могут похвастаться очень долгой жизнью и хорошим здоровьем.
Как отмечают врачи, в таких странах ферментная система жителей адаптирована к употреблению бобовых. Правда, по мнению специалистов эту проблему легко «устранить». Для этого нужно постепенно вводить бобовые в рацион – 2-3 недели такого питания, и организм привыкнет к подобной пище, не будет сигнализировать неприятными симптомами.Также есть некоторые продукты, которые существенно снижают неприятные проявления, если употреблять их вместе с бобовыми. Так, ученые доказали – значительно уменьшают газообразование листики мяты или мелиссы.
Такой же эффект у куркумы и укропа. Если сказать простым языком, эти продукты «дробят» большие газы в кишечнике на мелкие, благодаря чему человек не испытывает неприятных ощущений после употребления бобовых. Помогут и кисломолочные продукты, замедляющие бродильные процессы и нейтрализуют остатки фитиновой кислоты.Главный совет диетолога – если после употребления бобовых вы испытываете сильный дискомфорт, не употребляйте вначале слишком много этого продута. Постепенно «приучайте» свой организм к фасоли, бобам, сое.