Если тебе лень заморачиваться и тратить время на другие способы приготовления кофе, либо нет возможности этим заниматься, то заваривание кофе в чашке является оптимальным вариантом. Но и в этом случае, как и в любом другом, можно допустить ошибку и получить на выходе неприятную чашку.
Самый простой рецепт расскажу в конце статьи.
Для заваривания кофе в чашке подойдет как мелкий помол, похожий нам муку, так и крупный, как под фильтр. Различаются лишь температура воды и длительность заваривания.
Мелкий помол заваривается быстро: через 20-40 секунд уже можно пить, так как кофе быстрее отдает в воду содержащиеся в нем вещества.
Крупному помолу придется дать время завариться 3-4 минуты.
Для любителей горячего кофе лучше подойдет мелкий помол, так как вода не успевает остыть, пока кофе заваривается.
Как мы знаем, кипящую воду для кофе нельзя использовать, хоть это и вызвало горячую дискуссию в моей статье среди кофейных профанов и профи, вроде меня и других бариста. Для крупного помола подойдёт вода с температурой около 90 градусов. Для мелкого помола — даже около 80.
Степень обжарки тоже играет свою роль: чем темнее, тем ниже температура заваривания. В общем, надо пробовать и играться с пропорциями и температурой, чтоб найти идеальный для себя вкус.
После заваривания кофе мелкого помола не стоит перемешивать, если ты не любишь кофейные частица на зубах. Хотя, если ты желаешь получить более стабильный вкус на протяжении всей чашки, то можно перемешать и дать частицам кофе осесть. От этого пострадает температура кофе, но не вкус.
Накрывать чашку во время заваривания тоже не рекомендуется, так как кофе любит контакт с воздухом. А точнее, с кислородом
Есть еще один способ, он предназначен для заваривания кофе крупного помола, который неизбежно всплывает на поверхность: дав кофе завариться 3-4 минуты, стоит всё перемешать и выловить ложкой кофейные частицы на поверхности.
Если ты добавляешь в кофе сахар и/или молоко, то это стоит делать после заваривания. Молоко понизит температуру и кофе не сможет полностью завариться. Получится недоэстракция.
Итак, обещанный рецепт:
2 чайных ложки кофе мелкого помола (10г)
180мл воды (про воду для кофе я писал ранее, ищите)
Керамическая кружка с толстыми стенками, чтобы как можно дольше сохранить температуру
30 секунд заваривания
Просто, не правда ли?