Дача прекрасное место, где можно отдохнуть. Выходные, проведенные в прекрасной компании друзей за вкусным обедом, поднимут настроение и позволят отвлечься от проблем насущных.
Пожарить шашлык не представляет особого труда. Тот же мангал можно как соорудить самому из подручных средств, так и купить уже готовый. Благо то, что промышленность предлагает различные модели мангалов на любой вкус и кошелек.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Мангал вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
А вот полакомиться копченой рыбой или мясом без коптильни не удастся. Горячее копчение занимает в разы меньше времени, в отличие от холодного. Это примерно 30-40 минут, при высокой температуре (выше 100С). Холодное же длится от часа до двух, и при температуре от 30 до 50 С.
Горячее копчение
Такой способ обработки продуктов будет быстрым, но при этом температура должна быть высокой. Коптильня для горячего копчения имеет несколько вариантов конструкций: переносная, металлическая стационарная и стационарная из подручных материалов.
Для переносной достаточно взять ёмкость до 20 литров, например, ведро. Внутри устанавливают решетки и накрывают ее для задержки дыма.
Металлическая конструкция предполагает сваривание между собой элементов прямоугольной формы. Нержавейка самый подходящий металл для коптильни, но применяют еще и холоднокатаную сталь. В ящики устанавливаются решетки, а для непосредственного приготовления сам ящик ставят на плиту и обеспечивают вывод дыма с помощью трубы.
Стационарная коптильня повлечет достаточно большие финансовые затраты. Для нее нужно определенное пространство. В качестве отсека для продуктов используют бочку, старый холодильник или металлический шкаф большого объема. Вверху монтируется жёлоб. Его функция не пропускать дым и удерживать крышку. По сути это гидрозатвор, который заполняется обычной водой.
Тем не менее, излишки дыма должны выводиться. Для этого в крышке должна быть трубка, на которую надевается шланг. Обязательно наличие термометра, чтобы контролировать температуру в камере. Решетки и крючки внутри камеры нужны для того, чтобы развешивать мясо и рыбу.
Продукты во время термической обработки будут выделять жир. Чтобы он не попадал на горячие части и не горел, внизу коптильни устанавливают поддон. А под ним располагается топка.
Холодное копчение
Продукт, приготовленный таким способом, прекрасно сохраняется и имеет приятный запах дыма. Сам процесс копчения хорош тем, что никакие вредные вещества не поступают на продукт, а оседают раньше.
Правильно выбранное место для коптильни будет обеспечивать тягу, которая необходима для наполнения дымом коптильни. Для этого ее устанавливают под уклоном, где топка располагается ниже отсека с продуктами. У такой коптильни есть три основные составляющие:
- Топка;
- Дымоход;
- Коптильня.
Для устройства топки используют металл, блоки или кирпич. С виду это как маленькая печь, в ней обязательно нужно предусмотреть отсек для золы.
После топки монтируется дымоход, который разделяется с топкой заслонкой. Она будет направлять дым в трубу.
Материал, который использует для этой части, чаще всего металл, и ни в коем случае не кирпич. Обязательным условием является удаление конденсата из трубы.
Сама коптильня, где размещаются продукты, может быть изготовлена из кирпича (не пористого), металла, дерева. Внутри её монтируются прутья и/или крюки. На них будут выкладываться продукты. Этот отдел должен быть оснащен крышкой, для задерживания дыма.
А если Вам на даче хочется просто отдыхать, приобретайте мангалы, коптильни, тандыры уже в готовом виде, благо то, что выбрать действительно есть из чего. Модельный ряд очень обширен и удовлетворит любые запросы.
Помните, что, как и для приготовления шашлыка, в копчении мяса важно правильно выбирать топливо. Нельзя применять хвойные деревья или простые дрова. Отлично для этого подойдут фруктовые деревья. Тогда вкус, приготовленных яств будет просто божественным!
РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ. Как ВКУСНО Коптить РЫБУ ФОРЕЛЬ.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*